Курс ЦБ на 26.11: $ 60.48 62.88

05.10.2022 Общество

Вологжане помогают восстанавливать школу в Беслане

Вологжане помогают восстанавливать школу в Беслане Фото Союза реставраторов России

В Северной Осетии — Алании завершился научно-реставрационный проект «Память Беслана». Более 20 человек занимались восстановительными работами в школе, где в 2004 году произошёл теракт. Руководителем реставрационной группы стала художник-реставратор из Вологды Ольга Соколова.

На месте, где произошла трагедия в 2004 году, работали 23 молодых специалиста из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Красноярска, Пскова, Вологды и других городов. Целью группы, которая трудилась под руководством художника-реставратора Ольги Соколовой, было вывести здание из аварийного состояния и сохранить то, что дошло до наших дней. В состав команды вошли реставраторы, инженеры, художники, архитекторы.

Специалисты работали на безвозмездной основе. Они укрепили кирпичную кладку, заполнили трещины и пустоты. В спортзале сохранилось много надписей, которые люди оставили в память о трагических событиях.

«С надписями работать было особенно сложно, так как они сделаны разными материалами. Где-то карандаш, где-то мел, где-то уголь, который стирается при дуновении ветра, фломастер, размывающийся под воздействием растворителя. Но всё удалось сохранить, мы даже распрямили завернувшийся красочный слой, чтобы надписи читались», — рассказывает порталу «Культура в Вологодской области» Ольга Соколова.

На территории планируют создать мемориальный комплекс, а в спортзале сделать музеефицированную зону.

«Этот мемориальный комплекс необходимо сохранить и музеефицировать в память о тех страшных событиях, чтобы подобного больше не повторилось. Он нужен, чтобы поддержать местных жителей, чьи близкие погибли во время теракта. Хочется сказать огромное спасибо откликнувшимся реставраторам, потому что работа была достаточно сложная, сложно было и психологически находиться в этом месте, зная, что здесь происходило. Но коллектив включился сразу, трудились слаженно», — отмечает Ольга Соколова.

Напомним, 1 сентября 2004 года школу в Беслане захватили террористы. В результате погибли 333 человека, из них 186 детей.

Полина Салата
Другие новости по теме
26.11.2022 09:33

В Вологде воссоздают целый перекресток XIX века

Сейчас реставраторы занимаются восстановлением первой городской амбулатории на ул. Чернышевского, 58. Дом известен своим четырехколонным портиком, который украшает фасад здания.
24.11.2022 12:23

Полтора года потребуется реставраторам, чтобы восстановить дом с мезонином на ул. Чернышевского, 37 в Вологде

Дом начала XX века был построен в срубе, таким его и хотят восстановить. По словам реставраторов, таких домов в Вологде больше нет: одноэтажный на три окна с мезонином.
18.11.2022 16:20

В Вологде началась реставрация еще одного деревянного дома XIX века

Речь идет о доме 37 на улице Чернышевского. В настоящий момент специалисты занимаются чисткой обшивки. Работы выполняет  ООО «БизнесКонсалт».

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×