Курс ЦБ на 02.02: $ 70.12 76.22

17.11.2022 Общество

Молодежь и ТОС Вологды обсудили, как сделать город лучше, объединив усилия

Молодежь и ТОС Вологды обсудили, как сделать город лучше, объединив усилия

Первая конференция «Университет ТОС: работа на территориях с вовлечением молодёжи» прошла в Вологде 14–15 ноября. В течение двух дней общественники и ученики школ и ссузов обсуждали совместные мероприятия на разных территориях города и набирались опыта у экспертов из других регионов.

Спикерами выступили гости из Москвы, Архангельска и Архангельской области — это активисты, которые уже имеют большой опыт работы с молодежью на своих территориях ТОС. Пример такого взаимодействия — ТОС «Поморы» в Холмогорском муниципальном районе, где почти все проекты направлены на участие школьников в спортивных, патриотических и образовательных мероприятиях.

IMG_7673.jpg

«В Архангельской области 99 ТОС, 70 — в городских округах. Их основная деятельность — проектная. Мы активно сотрудничаем с Северным (Арктическим) федеральным университетом, организовываем выездные мероприятия в Кенозерском национальном парке, всё делается руками молодых семей. Ежегодно по итогам деятельности мы проводим конференции, определяем "Лучший ТОС", "Лучший проект ТОС". Этот опыт можно с успехом транслировать на городскую территорию», — рассказала ведущий консультант Департамента по внутренней политике и местному самоуправлению администрации Губернатора и Правительства Архангельской области Елена Дягилева.

На данный момент в Вологде образовано 34 ТОС, в которых задействовано более 350 человек. Средний возраст общественников составляет 44 года. Как привлечь к работе молодежь, обсудили участники конференции — всего порядка 80 человек.

IMG_7675.jpg

«Мы подключили к конференции школьников и студентов средних специальных учебных заведений. Это активные, инициативные ребята, полные энергии и новых идей. Цель конференции — наладить взаимодействие между молодым и взрослым населением и дать начало их совместной работе», — говорит начальник отдела по развитию молодёжного самоуправления МЦ «ГОРКОМ35» Илья Крепов.

На семинаре участников разбили на четыре группы по условным границам частей города — Центр, Запад, Восток и Заречье. Вологжане, проживающие на этих территориях, сформировались в команды и пробовали разработать свои проекты.

IMG_7670.jpg

«За два дня мы говорили о многом: что такое ТОС и каковы его цели, как вовлечь в работу молодежь, об актуальности и проблематике молодежных ТОС. Затем приняли участие в социальном проектировании. Мы набросали проекты и, объединившись со школьниками и студентами, пофантазировали, как их можно реализовать. Например, в нашем ТОС придумали благоустроить спортивную зону, чтобы зимой там заливался каток, а летом оставалось пространство для спортивных игр. Обсуждали создание кинотеатра под открытым небом и концепцию экологического квеста "Экозелено", который можно будет проводить как в каждом микрорайоне отдельно, так и во всем городе», — рассказала председатель ТОС «Водники» Анна Степанова.

Сейчас в ТОС «Водники» есть молодежное крыло, в которое входят активные школьники и студенты, готовые заниматься волонтерством и развивать микрорайон. В перспективе в Вологде разрабатывается концепция создания молодежных территориальных общественных самоуправлений, которые смогут реализовывать собственные проекты на городском уровне.

Тамара Жигайлова
Другие новости по теме
29.01.2023 13:09

Вологжане могут «открыть сердце», присоединившись к волонтерскому движению

Проект «Твоё открытое сердце» запустила Ассоциация ТОС Вологды совместно с Центром по работе с населением при поддержке Правительства области. До конца апреля вологжан будут знакомить с основами добровольческой работы в формате лекций и практических занятий.
25.01.2023 11:59

Почти 30 тысяч вологжан получили статус самозанятых

При этом практически половина — 14 тысяч вологжан — сделали выбор в пользу предпринимательской деятельности с минимальной налоговой нагрузкой в 2022 году.
16.01.2023 13:53

Старт второго сезона конкурса социальных проектов ТОС объявили в Вологде

Мэр Вологды Сергей Воропанов заявил о старте второго сезона конкурса социальных проектов ТОС. Инициативные вологжане могут подать заявки до 10 марта.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×