Курс ЦБ на 31.01: $ 69.59 75.78

25.11.2022 Общество

Вологодские заключенные вяжут носки и варежки для мобилизованных

Вологодские заключенные вяжут носки и варежки для мобилизованных

В исправительной колонии женщины занимаются творческой деятельностью, в том числе и вязанием. В рамках акции «Помощь солдату» к Новому году они передадут мобилизованным солдатам теплые носки и варежки.

В кружковой деятельности колонии задействовано свыше 70 % осужденных. Женщины занимаются кружевоплетением, художественно-прикладным творчеством, а также театральным, литературным, физкультурно-оздоровительным и краеведческим направлениями.

Галина Бойко вязала и до ограничения свободы, но плотно заниматься вязанием начала именно в колонии. Женщина вяжет разную одежду. Считает, что присоединиться к акции, направленной на помощь мобилизованным, это ее долг.

«У меня двое взрослых сыновей и трое внуков. Мы очень переживаем как матери за всех, за обстановку в стране, смотрим новости. Я всем желаю, кто сейчас отстаивают честь страны, чтобы их Бог миловал и они вернулись домой здоровыми», — говорит Галина Бойко.

Сейчас осужденные уже связали 35 пар носков. Говорят, что изделия можно изготовить за пару вечеров.

«Уделяю творчеству каждый день по часу, по полчаса. Носочки можем связать за пару вечеров, варежки также. Кроме того, я занимаюсь макраме, в этой технике для выступления недавно сделала детскую люльку», — рассказала Марина Кирушева.

Готовые изделия потом передадут в городской Волонтёрский центр, изделия планируется передать мобилизованным к Новому году. С материалами для вязания исправительной колонии помог попечительский совет учреждения.

KSvP4_-fbuo.jpg

«Осужденные обратились к попечительскому совету с просьбой привезти нитки для вязания носков мобилизованным. На заседании мы обсудили этот вопрос и закупили необходимые материалы. Осужденные тоже граждане России, и за те действия, которые сейчас проводятся, они тоже переживают и не хотят оставаться в стороне. Мы попросили девушек положить в каждую пару носков теплые слова поддержки. Мы также хотим, чтобы с нас брали пример попечительские советы других учреждений и принимали участие в такой акции», — рассказала председатель попечительского совета ФКУ ИК-1 УФСИН России по Вологодской области Галина Федотова.

«Те добрые дела, которые творятся благодаря людям в попечительском совете, помогают нашим осуждённым тоже заниматься добром и вставать на путь исправления. В преддверии Дня матери важно то, что те мамы, которые находятся здесь, тоже могут почувствовать заботу и о себе», — отметила депутат ЗСО, член попечительского совета ФКУ ИК-1 УФСИН России по Вологодской области Марина Денисова.

«Мы не хотим устанавливать сроки проведения акции. Осужденные — это те же граждане, которые живут жизнью страны, но в изоляции от общества. Но рано или поздно они туда вернутся. По большому счету, мы неотделимы от проблем государства. Вот поэтому мы не можем остаться в стороне от того, что сейчас тревожит каждого члена нашего общества», — прокомментировал начальник исправительной колонии № 1 полковник внутренней службы Пётр Рожин.

w5oUST1d6tg.jpg

Осужденные не только вяжут изделия, но и активно принимают участие в волонтерской деятельности, что позволяет формировать у них чувство социальной ответственности. Два раза в год передают вязаную одежду малышам в дом ребенка № 1. На этот раз осужденные также изготовят и несколько вязаных изделий для кризисного центра «Дом для мам», который открылся на базе центра защиты семьи, материнства и детства «С миру по нитке» для оказания помощи беременным и женщинам с детьми, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
30.01.2023 17:06

Художественную литературу собирают для вологжан, участвующих в СВО

В областной столице проходит акция «Книга солдату для участков СВО». Она приурочена к Международному дню книгодарения, который отмечается 14 февраля.
28.01.2023 16:32

Сегодня в Вологде простились с двумя бойцами ЧВК «Вагнер»

Двух бойцов, которые участвовали в СВО в составе ЧВК «Вагнер», сегодня похоронили на Козицынском кладбище в Вологде. Оба героически погибли в боях за Артёмовск в Донбассе.
27.01.2023 12:01

Раненых бойцов СВО лечат вне очереди на Вологодчине

Об этом рассказали сами бойцы Губернатору области Олегу Кувшинникову, когда он посетил Вологодскую областную клиническую больницу № 2. Глава региона поблагодарил героев за работу и поинтересовался состоянием их здоровья.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×