Курс ЦБ на 31.01: $ 69.59 75.78

25.11.2022 Общество

Как найти «взрывчатку», показала овчарка Иви учащимся школы № 14 в Вологде

Как найти «взрывчатку», показала овчарка Иви учащимся школы № 14 в Вологде

В рядах Росгвардии числится порядка десяти служебных собак. Сегодня одна из них, овчарка Иви, вместе со своим наставником посетила юных вологжан в школе № 14.

Кинолог Татьяна Сапронова работает вместе с четвероногой напарницей около трех лет. Собака попала к кинологу в десятимесячном возрасте. Сейчас в паре царит настоящая гармония, Иви как молодая овчарка любит бегать и резвиться, но свое дело знает хорошо: за считаные секунды она может найти заложенную взрывчатку.

«Кинологи работают в Росгвардии, МЧС, МВД, полиции. Собаки в этих службах, конечно, крайне необходимы, потому что способности животных (слух, зрение, нюх) очень точны», — говорит младший инспектор-кинолог Управления Росгвардии по Вологодской области старший прапорщик полиции Татьяна Сапронова.

Татьяна Сапронова провела занятие для учащихся школы № 14. Она рассказала о роли собак в жизни людей и показала, на что способна ее четырехногая напарница. Школьники узнали, что собаки несут службу на пользу государства. В частности, обследуют объекты перед массовыми мероприятиями. С начала этого года кинологи вместе со своими собаками совершили около 150 выездов.

«Собаки работают в аэропортах, на вокзалах. Они очень храбрые», — говорит второклассница Настя Рыкшина.

«Собаки бывают всегда разные: охотничьи, полицейские. Еще у военных», — рассказывает второклассник Миша Гаврин.

«Я люблю собак, но сейчас дома у меня коты. У нас дома была собачка, она проживала 13 лет. Она была породы шарпей, звали Шерка», — вспоминает Кирилл Бушманов.

Громче всего дети хлопали в ладоши, когда овчарка Иви выполняла команды. Собака срывала овации, когда находила заложенный имитатор взрывчатки на школьном стадионе. Иви регулярно тренируется и проходит «полевые» учения. Таких «сотрудников» в Росгвардии сейчас порядка десяти. Ребята даже сказали, что в будущем тоже хотели бы работать кинологами с такими напарниками.

«Я тоже очень хочу собаку, как накоплю, то куплю. Вот бы мне тоже работать кинологом», — говорит второклассник Семён.

И у Семёна будет такая возможность, когда ему исполнится 18 лет. В Росгвардию принимают сотрудников при сдаче общефизических и психологических тестов. Требования для таких специалистов серьезные, но именно эти люди помогают обеспечивать безопасность других. Работать в Росгвардии могут даже девушки, но не во всех подразделениях. Напомним, Росгвардия была сформирована в 2016 году, в рядах национальной гвардии сейчас числится около 340 тысяч человек по всей стране.

Полина Салата
Другие новости по теме
30.01.2023 15:35

Есон помог найти грабителя детского магазина в Вологде

В полицию поступило сообщение о грабеже в магазине детских игрушек на ул. Герцена. За дело взялись старший прапорщик полиции Владимир Копылов и его служебный пёс Есон.
30.12.2022 10:58

Начальник городской полиции исполнил мечту юной вологжанки

Начальник УМВД России по городу Вологде Александр Иванов устроил для юной Вероники Аляновой экскурсию в областной Центр кинологической службы УМВД России.
03.10.2022 16:01

Кинологи и дрессировщики дали мастер-класс для вологжан в Рождественском сквере

В субботу в Рождественском сквере состоялась встреча в рамках проекта «Воспитанные собаки — вежливые соседи». С этой инициативой ТОС «Охмыльцево» стал одним из победителей конкурса социальных проектов ТОС.

Лента новостей

Сегодня 16:58 Происшествия

Расхитителя подвалов поймали в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×