Курс ЦБ на 27.01: $ 69.13 75.33

29.11.2022 Общество

100-летняя вологжанка посвятила жизнь помощи другим

100-летняя вологжанка посвятила жизнь помощи другим

100-летний юбилей отметила Екатерина Ниловна Сазоновская. С важной датой ветерана накануне поздравил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Екатерина Ниловна родилась 27 ноября 1922 года в деревне Холм под Великим Устюгом. Воспитывалась вместе с тремя братьями и двумя сестрами. Отец ушел рано, мама поднимала ребятишек одна.

После окончания начальной школы в родной деревне Катю отправили в Устюг учиться дальше. Девочка успешно окончила школу и поступила в Устюгский медицинский техникум. Началась война…

«Я начала работать во время войны. Училась в Великом Устюге. Началась война… Нас должны были выпускать весной, зимой всех куда-то распределили. Меня назначили в Тотьму. Некоторые были на фронте, даже погибли девицы», — рассказывает Екатерина Сазоновская.

Екатерина Ниловна вспоминает, что в те годы жила на квартире, снимала угол. Было голодно, постоянно хотелось есть. Работала Катя в хирургическом отделении, была операционной медсестрой. На лечение поступали раненые бойцы, привозили и эвакуированных из блокадного Ленинграда. «Только они все умирали», — вспоминает Екатерина Ниловна.

Все три брата Екатерины Сазоновской погибли на войне: старший, Сергей, — в боях за Ленинград, младший, Пётр, — при форсировании Днепра, средний, Михаил, пропал без вести.

После войны Екатерина Ниловна работала медсестрой в детской саду, потом в доме малютки в Вологде и в Доме традиционной народной культуре. На заслуженный отдых ушла только в 75 лет.

8401.jpg

«Поздравляю Вас с днем рождения! Вы — пример для всех жителей нашего города. Спасибо Вам большое!» — сказал Мэр Вологды Сергей Воропанов, вручая подарки ветерану.

Отметим, что в ноябре Вологде присвоили звание «Город трудовой доблести» за вклад в Победу в Великой Отечественной войне. В военные годы Вологда стала крупным тыловым центром, куда отправляли раненых солдат. На территории города работало 60 госпиталей, в которых поправили свое здоровье порядка 4000 защитников Ленинграда. Всего в областном центре восстанавливались почти миллион солдат.

Сейчас вологжане выбирают место размещения стелы, которую устанавливают в каждом городе с таким званием. Архитекторы предложили пять вариантов. Выбрать понравившийся можно на официальном сайте Администрации города Вологды. Свое мнение уже выразили около 450 вологжан.



Карина Ершова
Другие новости по теме
10.08.2022 18:55

Изумрудную свадьбу отметили Николай и Людмила Пантелеевы из Вологды

Супруги знакомы еще со школьной скамьи, а их семье исполнилось 55 лет. Вологжане приняли поздравления от депутата Вологодской городской Думы Натальи Лобачевой.
25.06.2022 10:26

Ночные автобусные рейсы организуют в Вологде в День города

Гулянья в честь Дня города продлятся с утра и до позднего вечера и завершатся в 00:00 праздничным фейерверком. Для удобства жителей, которые будут отмечать праздник на центральных площадях города, будут организованы ночные автобусные рейсы, на которых можно добраться после салюта домой.
25.06.2022 09:37

Сотрудники полиции и Росгвардии обеспечат охрану правопорядка на мероприятиях, посвященных юбилею Вологды

Полицейские будут дежурить в местах проведения массовых мероприятий, а маршруты патрулирования наружных нарядов вневедомственной охраны максимально приблизят к местам празднований.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×