Погода в Вологде: +6 °C

Курс ЦБ на 25.03: $ 76.45 82.39

12.01.2023 Общество

Рассекречена история создания воздушного моста между Вологдой и блокадным Ленинградом

Рассекречена история создания воздушного моста между Вологдой и блокадным Ленинградом

К 80-летию прорыва блокады Ленинграда, которое будет отмечаться 18 января 2023 года, Управление ФСБ России по Вологодской области совместно с Государственным архивом Вологодской области обнародовало документы о создании воздушного моста между Вологдой и оказавшемся в кольце врагов городом на Неве.

В годы Великой Отечественной войны на Вологодчине были построены и реконструированы аэродромы военного назначения, на которых дислоцировались 148-я истребительная авиационная дивизия ПВО, авиационные полки ВВС Балтийского флота, а также Особая северная авиагруппа Главного управления Гражданского воздушного флота, обслуживавшая Ленинградский фронт.

Главная задача авиасоединений заключалась в налаживании воздушного моста между Вологодчиной и осаждённым Ленинградом для осуществления боевых операций, перевозки эвакуированного населения, военных и продовольственных грузов. Вологодчина являлась ближайшим к Ленинграду тыловым регионом, в распоряжении которого находился важнейший железнодорожный узел, трудовые, промышленные и продовольственные ресурсы.

В предоставленных Государственным архивом Вологодской области рассекреченных документах отражены основные этапы спецстроительства региональной аэродромной сети, включавшие масштабную передислокацию тяжелой, истребительной и транспортной авиации в 1941 году, мобилизацию рабочей силы и техники, организацию и подготовку материально-технической базы, обустройство бытовых условий лётно-технического состава.

Меры по форсированию аэродромного строительства на территории Вологодской области были предприняты ещё до начала военных действий. В соответствии с Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 24 марта 1941 года в введение НКВД СССР на время строительства аэродромов были переданы занятые на строительстве дорог местного значения машинно-дорожные станции и отряды с принадлежащими им материально-техническими ресурсами и кадрами.

11 июля 1941 года Военный совет Архангельского военного округа издал постановление об ускорении сроков строительства аэродромов на территории Вологодчины, возложив ответственность за это на УНКВД по Вологодской области.

В первую очередь к перебазированию новых авиасоединений стали готовить аэродром Прилуки под Вологдой. В целях увеличения количества рейсов были оптимизированы и действия аэродромных служб: после приземления у лётчиков было полчаса на обед и отдых, за это время самолет успевали загрузить, после чего экипаж сразу улетал в пункт назначения. В первый же день на 30 самолетах в осажденный Ленинград доставили более 70 тонн различных грузов, большинство которых составляли продукты. Обратными рейсами перевозили людей, различную продукцию военного назначения, выпускаемую ленинградскими предприятиями.

Кроме того, в кратчайшие сроки предписывалось построить на территории области сеть новых аэродромов вблизи железнодорожных станций.

Уже к августу 1941 года строительство большинства аэродромов первой очереди было завершено, и в конце лета начал действовать воздушный мост между Вологдой и Ленинградом, вокруг которого 8 сентября того же года замкнулось кольцо блокады.

«Всего за лето-осень 1941 года на Вологодчине было обустроено не менее 18 аэродромов и взлетно-посадочных полос. В состав сформированного Вологодского авиаузла вошли истребительная авиация, которая прикрывала Вологду и железнодорожные пути от вражеских налётов, дальние бомбардировщики и транспортная авиация, занимавшаяся эвакуацией гражданского населения, переброской воинского состава, военных и продовольственных грузов», — рассказывает сотрудник пресс-службы УФСБ по Вологодской области Ирина Захарова.

Добавим, что впоследствии для более быстрой доставки необходимых грузов в осажденный город было принято решение о перебазировании сформированного Вологодского авиаузла: одну его часть перебросили под Череповец, другую — на аэродромы в восточных районах Ленинградской области.

Алексей Антонов
Другие новости по теме
09.02.2023 17:51

СВОбодная тема: ФСБ разъяснила вологжанам, запрещено ли обсуждать специальную военную операцию

Напугавший многих Приказ ФСБ России № 547 от 4.11.2022 «Об утверждении перечня сведений в области военной, военно-технической деятельности Российской Федерации, которые при их получении иностранными источниками могут быть использованы против безопасности Российской Федерации» вступил в силу ещё 1 декабря 2022 года, однако вологжане продолжают обсуждать его в соцсетях. Насколько он касается простых граждан, рассказали в Управлении ФСБ России по Вологодской области.
19.01.2023 08:07

Ещё один житель региона из-за опрометчивого перевода едва не угодил под статью о госизмене

Управление ФСБ России по Вологодской области объявило официальное предостережение череповчанину 1955 года рождения по факту перевода денежных средств на счёт фонда, снабжающего Украинскую армию.
29.12.2022 12:43

В Вологде поймали подрядчика на даче взятки за организацию сотрудничества с медучреждением

39-летний представитель фирмы, занимающейся оптовой торговлей медицинскими изделиями, был пойман на даче взятке медицинскому работнику сокольской больницы в размере 117 тыс. рублей.

Лента новостей

Сегодня 11:14 Здравоохранение

Еще 149 вологжан заболели коронавирусом
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×