Погода в Вологде: +16 °C

Курс ЦБ на 26.07: $ 59.82 69.70

07.04.2017 Общество

Экспонат № 11: противотанковую пушку установили в Парке Победы

Экспонат № 11: противотанковую пушку установили в Парке Победы

В музей под открытым небом Вологды сегодня привезли дивизионную пушку Д-44. Ее вес – около двух тонн, длина в походном положении – 8 метров. Пушка демилитаризована, а это значит, не представляет никакой опасности для посетителей парка.

«Противотанковая пушка состояла на вооружении Красной и Советской армии в 40-50-е послевоенные годы, то есть после войны. Орудие прибыло к нам из воинской части Республики Карелия, где оно на протяжении довольно длительного времени находилось на базе хранения. В этом году Министерство обороны приняло решение пушку списать и передать Вологде в качестве экспоната в музей Парка Победы», – отметил начальник Управления культуры и историко-культурного наследия Вологды Николай Дьяков.

Дивизионная пушка Д-44 была разработана в 1944 году конструктором Федором Петровым. Она стала ответом Советского Союза новым танкам нацистской Германии, показавшим свою мощь в битве на Курской дуге. Опытные образцы орудия принимали участие в последних боях Великой Отечественной войны.

«Пушку нам предстоит привести в порядок: подкрасить, где-то заварить. Сделать это планируем до 9 мая. Также ко Дню Победы мы благоустроим парк, уберем вытаявший мусор и подготовим музей для массового посещения людей», – рассказал и. о. директора Парка культуры и отдыха Ветеранов труда Андрей Сорокин.

Напомним, музей под открытым небом открыли   в мае 2015 года – к 70 летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Экспонаты для него искали в разных уголках страны, есть среди них и те, что прошли бои Великой Отечественной. До сегодняшнего дня в парке было 10 экспонатов: от танка Т-80 и гаубиц до боевой машины пехоты. Сегодня здесь появилась 11-я единица техники. А в ближайшее время в музей доставят бронетранспортер.

Мария Поздеева, Александр Спиричев
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Праздничный призыв Я патриот

Экономика по госплану или частный бизнес

Более половины россиян отдают предпочтение экономике с государственным планированием. Об этом говорят результаты исследования, которое провели эксперты Института социальной политики НИУ ВШЭ и Института социологии РАН. И выяснили. Число сторонников госплана за пять лет выросло (с 49 до 52%).  А вот рыночной структуре стали доверять меньше – этот показатель снизился 36 до 26%. 

Как вы считаете, кто должен управлять экономикой страны?
Лента новостей

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×