Погода в Вологде: +14 °C

Курс ЦБ на 23.05: $ 56.50 63.17

10.04.2017 Общество

Три городских пространства в центре Вологды «заиграют» по-новому

Три городских пространства в центре Вологды «заиграют» по-новому

Речь идет о площадках возле драмтеатра, на улице Засодимского и возле учебного корпуса ВоГУ на Галкинской. Проекты по их реконструкции уже готовы. Их автор – уроженец Вологды, а ныне московский архитектор Иван Матвеев и его единомышленники. Они предложили придать общественным пространствам новый облик при помощи деревянных конструкций.

Концепцию обновления городских зон молодые архитекторы обсудили с представителями городских властей и вологжанами на воркшопе, который прошел в Центре культуры «Красный угол».

Свои разработки представили несколько команд. Например, на улице Засодимского рядом с храмами Варлама Хутынского и Ильи Пророка архитекторы предлагают создать атмосферу, которая располагает к размышлениям, созерцанию. По одному проекту – там могут появиться дощатые дорожки, которые прерываются деревянными островками со скамейками. По другому – небольшие деревянные беседки, где можно почитать или поразмышлять в уединении.

На улице Галкинской у здания ВоГУ – студенческий сквер. Поэтому здесь предполагается создать зону отдыха для студентов. Импровизированные столы и столики или большие деревянные площадки, где можно сидеть компаниями на переменах и общаться.

Одно из предложений, касающееся площадки у драмтеатра – это скамейки вокруг фонтана, а в отдалении универсальный крытый павильон. Другой вариант – деревянные конструкции с вырезанными и подсвеченными силуэтами литературных героев, которые в вечернее время создают игру света и тени на фасаде театра.

«Примечательно то, что инициаторами такого преображения стали коренные вологжане, но проживающие сейчас не в нашем городе. Иван Матвеев обратился к нам с предложением, мы подобрали ряд городских территорий, и архитекторы взялись за дело. Кинули клич в Интернете, нашли инвестора. Им стал «Сокольский ДОК», представители которого пообещали предоставить все необходимые для строительства деревянные материалы. Сами проекты – интересные, современные. Мы полагаем, что обновленные пространства в итоге станут излюбленными местами вологжан», – рассказал и. о. начальника Департамента градостроительства Вологды Александр Борисовский.

Из нескольких вариантов проектов по реконструкции площадок городским властям предстоит выбрать наиболее оптимальные. Затем они будут направлены инвестору, и если тот их одобрит, то уже в ближайшее время начнутся работы по обновлению городских пространств. Два из них – площадки на улице Засодимского и возле драмтеатра – планируется преобразить к 9 мая.

Мария Поздеева
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Как вы переносите период отключения горячей воды?
Лента новостей

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×