Курс ЦБ на 28.05: $ 79.97 € 85.92
В областной столице начал работу двухдневный Всероссийский форум «Здоровые города: единство власти, бизнеса, науки и общества в достижении национальных целей развития», в котором в гибридном формате принимают участие представители более 30 регионов России. Впервые форум проводится совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) в рамках Недели российского бизнеса.
Форум стартовал с пленарной сессии с участием Губернатора области, председателя ассоциации «Здоровые города, районы и посёлки» Олега Кувшинникова. Очное участие в ней принял вице-президент РСПП по социальной политике и трудовым отношениям Виктор Черепов. К обсуждению современных тенденций в сфере общественного здоровья присоединились также представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович, представители Министерства здравоохранения, Министерства строительства и ЖКХ РФ, члены Общественной палаты РФ, научного сообщества, делегации городов и районов-партнеров ассоциации. В роли модератора выступил председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты РФ Сергей Рыбальченко.
Укрепить общественное здоровье эксперты считают возможным путём здорового городского планирования, профилактики неинфекционных заболеваний, активного долголетия, здоровья граждан, в том числе подрастающего поколения, правильного питания, охраны окружающей среды. С точки зрения участников форума увеличивать продолжительность жизни населения необходимо, чтобы справиться с последствиями коронавируса, сокращением рождаемости и числа женщин репродуктивного возраста.
Главным вызовом на ближайшие 10 лет, по мнению Олега Кувшинникова, останется демографическая яма, образовавшаяся в 1990-х годах, когда смертность на протяжении нескольких лет значительно превышала рождаемость.
«Наша страна преодолевает сложный период в своей истории: два года пандемии, специальная военная операция и мощнейшее санкционное давление поставили перед нами новые вызовы. Они должны решаться совместными усилиями власти, бизнеса и общества. Последствия демографической ямы сейчас ощущают наши предприятия, уровень безработицы в городах региона экстремально низкий. Чтобы сохранить экономику, и прежде всего промышленный комплекс страны, нужно работать над увеличением продолжительности жизни, заниматься сохранением и укреплением здоровья», — отметил Губернатор.
Эту мысль в видеоприветствии к участникам форума поддержал президент РСПП Александр Шохин. По его словам, здоровье работающего населения — это «наиболее значимая составляющая национального богатства, особый экономический ресурс, и от него во многом зависит не только социальное благополучие, но и рост экономики, и её эффективность». Укреплять его нужно консолидированными усилиями работодателей, органов власти и профессионального сообщества.
Олег Кувшинников предложил создать в Череповце Вологодский региональный центр компетенций по охране здоровья работающих граждан, который будет работать в рамках национального проекта «Демография». По мнению главы Вологодчины, при поддержке РСПП центр может стать пилотной моделью для всей России. Эксперты договорились детально обсудить инициативу уже в этом году в формате круглого стола.
«Проведённое РСПП исследование показало, что на каждый вложенный рубль в охрану здоровья населения приходится более 10 рублей прибыли. Она отложенная, но в перспективе будет расти с увеличением производительности труда и сохранением качества потенциала рабочей силы. В регионе накоплен огромный опыт продвижения повестки охраны здоровья работающего населения. Это полезно для тиражирования на другие территории», — заявил вице-президент РСПП по социальной политике и трудовым отношениям Виктор Черепов.
Напомним, что по инициативе Сергея Рыбальченко в 2020 году Вологодчина уже стала пилотным регионом для реализации инновационного проекта «Навигатор общественного здоровья», направленного на снижение смертности трудоспособного населения.
На необходимость более тщательного и эффективного проведения диспансеризации обратил внимание заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Морозов. По мнению Олега Кувшинникова, полная качественная диспансеризация позволит сохранить трудовые ресурсы и своевременно провести мероприятия по укреплению здоровья. Виктор Черепов, в свою очередь, выступил с инициативой проводить диспансеризацию в двухдневный срок в связи с большой загруженностью медработников.
«Последние пять лет мы активно работаем над формализацией оказания медицинской помощи работающему населению. Мы разработали и утвердили в Росстандарте стандарты и критерии оказания медицинской помощи. Пока они носят рекомендательный характер. Наша цель — сделать их обязательными для системы здравоохранения, ввести жесткие регламенты по оказанию медицинской помощи на рабочем месте и профилактики заболеваемости именно на самом предприятии, чтобы создать здоровые условия на рабочем месте», — подчеркнул Виктор Черепов.
В программе открывшегося форума, участниками которого в общей сложности станут более 400 человек, — обмен лучшими практиками в области укрепления общественного здоровья и обсуждение инструментов их реализации, выработка предложений по формированию здоровьесберегающей среды.
28.05.2023 Общество
Порядка 900 саженцев высадили в Вологде в этом году28.05.2023 Общество
«Сильные идеи для нового времени» представили вологжане28.05.2023 Культура
Поучаствовать во флешмобе и сплести плетешок приглашает вологодский Музей кружева28.05.2023 Происшествия
Вологжанам рассказали, как отличить «рекламу смерти» от обычных граффити28.05.2023 Молодежь
В детском технопарке «Кванториум» подведены итоги заочного конкурса «Война через призму науки»28.05.2023 Спорт
Посещаемость домашних матчей вологодской «Чевакаты» выше, чем у чемпиона мужской суперлиги28.05.2023 Культура
Концертная программа «Музыка и мелодия неразрывны…» прозвучит в областной научной библиотеке28.05.2023 Происшествия
Пенсионерка утонула в колодце под Вологдой28.05.2023 Происшествия
В Вологде полицейский спас 62-летнего мужчину от перевода денег мошенникам28.05.2023 Спорт
За участие во Всероссийском полумарафоне «ЗаБег.РФ» будут начисляться бонусные баллы на «Карту жителя Вологды»28.05.2023 Происшествия
Два человека погибли в ДТП на вологодской трассе27.05.2023 Общество
Вологжан приглашают послушать лекцию о Софийском соборе27.05.2023 Культура
Вологжан доставят бесплатно на Фестиваль православной кухни в Спасо-Прилуцкий монастырь27.05.2023 Общество
Вологодские дети впервые приняли участие в соревнованиях по пожарно-спасательному спорту27.05.2023 Происшествия
В полиции назвали мошеннические схемы, жертвой которых чаще становятся жители Вологды27.05.2023 Общество
Формулой успеха поделился Губернатор Олег Кувшинников в интервью со студенткой ВоГУ27.05.2023 Культура
В Вологде стартовала реализация проекта «Травяной сад Заречного квартала»27.05.2023 Общество
Восемь единиц оружия изъято из оборота в Вологодской области27.05.2023 Общество
Глава региона обсудил реализацию инфраструктурных проектов с новым руководителем «Газпром трансгаз Ухта»27.05.2023 Общество
В Вологде пройдет общегородское обсуждение комплексного проекта центральной набережной27.05.2023 Общество
Ветреные выходные: в Вологде станет прохладнее27.05.2023 Культура
Вологжан приглашают посетить ярмарку-выставку «Кладовая творчества»26.05.2023 Транспорт
Порядка 40 ДТП с пешеходами произошло на территории Вологды26.05.2023 Общество
О меценате Христофоре Леденцове не забывают вологжане26.05.2023 ЖКХ
Онлайн-голосование по выбору объектов благоустройства по нацпроекту вышло на финишную прямую26.05.2023 Экономика
Внесены изменения в форму декларации НДС26.05.2023 Общество
В Вологде состоится конкурс среди будущих столяров26.05.2023 Общество
Предприниматели Вологды высадили деревья на набережной Вологды26.05.2023 Молодежь
180 юных вологжан вступили в ряды «Юнармии»26.05.2023 Образование
ЕГЭ стартовал сегодня для одиннадцатиклассников Вологды26.05.2023 Общество
Более 150 заявок подали жители Вологодской области на Международную премию #МЫВМЕСТЕ26.05.2023 Общество
Фестивали и концерты пройдут в Вологде в День защиты детей26.05.2023 Общество
98 % вологжан приобретают продукты местного производства26.05.2023 Образование
Освоить новую профессию предлагают вологодским школьникам26.05.2023 Общество
Вологжане обсудят благоустройство центральной набережной26.05.2023 Происшествия
Полиция задержала вологжанина, который купил наркотики через интернетОбновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер