Погода в Вологде: +19 °C

Курс ЦБ на 20.08: $ 66.88 76.18

02.12.2017 Спорт

Квадро, звонго, новус и еще с десяток «настолок» осваивали сегодня участники фестиваля настольных игр «Играем вместе»

Квадро, звонго, новус и еще с десяток «настолок» осваивали сегодня участники  фестиваля настольных игр «Играем вместе»

Такое крупномасштабное событие для молодых людей с инвалидностью, их друзей и родных при поддержке властей организовало в Вологде «Всероссийское общество инвалидов».

Фестиваль - это арт-площадка для всех целеустремленных и креативных людей. Так определили суть события его устроители. И таких вологжан набралось немало: на открытии фестиваля в городском физкультурно-спортивном центре было многолюдно, шумно и весело.

В открытии принял участие специально приехавший на фестиваль президент федерации настольных спортивных игр России Гунтарс Бралитис - обладатель множества званий и титулов. Он первый в мире гроссмейстер по игре в новус, 35-кратный чемпион Латвии и 15-кратный чемпион мира по этой игре.

И как признался сам Гунтарс, он много ездит по миру: сегодня его ждали в Лас-Вегасе, но выбрал Вологду, а накануне был в Ярославле и буквально завтра едет Казань.

Своей миссией спортсмен считает пропаганду новуса— это латышский национальный вид спорта. Новус еще называют морским бильярдом, и он действительно очень похож на эту игру. Есть игровой стол, кии, лузы, только вместо шаров - деревянные пешки. Игру придумали моряки в 20-х годах прошлого века, когда в морских походах из-за качки не могли играть в бильярд.

Первые соревнования профессионалов новуса состоялись в Риге в 1932 году. В 1940 году спортивные секции по этой игре были в большинстве высших учебных заведений Таллина и Риги, а также на многих крупных промышленных предприятиях. И сегодня в Вологде новус вызвал очень активный интерес: Гунтарса кругом обступили участники фестиваля и засыпали вопросами по правилам игры.

Кроме новуса, сегодня сражались в нарды - и это, пожалуй, единственная из игр фестиваля, которая не требует больший пояснений. Остальные названия участники слышали впервые - это Катамино дуо, Стена, Квиксо, Кварто, Звонго. Все они относятся к разряду спортивных игр.

Многие из них были специально адаптированы для людей с инвалидностью. И это было необходимо, поскольку в фестивале приняли участие инвалиды-колясочники, немые и незрячие вологжане. К ним присоединились и активно принимали участие в играх их друзья и члены семей.

И в целом, фестиваль - это спортивное событие. Во многих играх определят победителей. Только вот проигравших здесь быть не должно. Выигрышем для каждого может стать новое увлечение - укрепляющая и дух, и тело настольная спортивная игра.

Виталий Соболев
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
20.08.2018 08:34

На велосипеде по уникальным местам: началась регистрация на участие в веломарафоне в Кириках-Улитах

Соревнования состоятся 2 сентября.  В эстафете в формате 4 человека по 4 круга выступят 14 официально зарегистрированных в Кубке команд. Сейчас от их капитанов идет прием заявок.  
19.08.2018 17:26

Команда ФК «СДЮШОР – Вологда» взяла бронзу чемпионата России Аmateur League – 2018

Команда из Вологды впервые участвует в финальном турнире чемпионата такого уровня. Соперниками наших футболистов стали 11 команд из разных регионов страны: Чечни, Кабардино-Балкарии, Ярославской области, Москвы и других.
17.08.2018 10:57

Почти полторы сотни человек уже зарегистрировались на второй полумарафон «Бегущая Вологда»

Забег состоится 9 сентября. Спортивно-туристическое мероприятие призвано популяризовать проект «Серебряное ожерелье России». Пробежать дистанции по старинным улицам областной столицы приедут спортсмены из разных городов страны.
Актуальные темы
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×