Погода в Вологде: +12 °C

Курс ЦБ на 23.04: $ 63.79 71.72

12.02.2019 Спорт

Варианты развития лыжных трасс Вологды рассмотрели представители спортивного сообщества города

Варианты развития лыжных трасс Вологды рассмотрели представители спортивного сообщества города

Обсуждение перспективных планов по модернизации центров притяжения лыжников и биатлонистов прошло на ст. «Локомотив», в Молочном и Емельяново. У каждой из этих локаций сейчас - свои категории спортсменов. Это нужно учитывать в разработке концепции развития зимних видов спорта.

6269.jpg

В ДЮСШ по зимним видам спорта лыжами занимаются около 570 человек, а биатлоном - порядка 60. На трассах ст. «Локомотив» также катаются жители соседних многоэтажек, вологжане приезжают из других районов, проводит тренировки известный биатлонист Максим Цветков. В планах руководства - удлинение трасы с 1 до 3 км, чтобы привлечь еще больше лыжников. Основной акцент - на массовый спорт с возможностью тренировок профессиональных спортсменов.

«Для соревнований нужно как минимум 5 км. Рассматриваем разные варианты. Один из них - проложить тоннель по будущей ул. Романова. Развиваем и биатлонный спорт. 10 февраля прошли первые областные соревнования. Это только начало, необходимо создавать лыжероллерную трассу, проводить освещение. Таким образом, получится создать круглогодичную спортивную трассу и зарегистрировать ее для проведения соревнований», - рассказал директор ДЮСШ по зимним видам спорта Александр Лебедев.

6388.jpg

В селе Молочное сразу две точки для лыжных катаний. На стадионе ВГМХА днем занимаются школьники и студенты, вечерами созданы условия для всех, кто желает встать на лыжню. С 19.00 до 21.00 три раза в неделю включаются фонари. Свои средства на освещение направляют меценаты. Спортивную трассу для любителей и профессионалов в другой части села третий год готовит лыжник с большим стажем Евгений Сесявин.

6402.jpg

«В живописной роще Памяти в этом году создана трасса на 2,2 км с четырьмя подъемами. Это подходит для набора формы лыжников, я и сам здесь занимаюсь. Лыжню готовим с помощью бурана, но об оформлении трассы в качестве официальной говорить еще рано, так как длины и ширины подъема недостаточно. Но мы на этом не остановимся, будем продолжать совершенствовать условия для занятий», - говорит кандидат в мастера спорта Евгений Сесявин.

Юные спортсмены Максим Смирнов и Ярослав Сладков, которые тренируются в Молочном, накануне заняли на чемпионате России 5 и 20 места соответственно. Самой подготовленной для профессионалов трассой в настоящий момент является пик в Емельяново. При поддержке организации «ВологдаМарафон» почти каждый день здесь готовит лыжню для «классики» и «конька» специальный трактор ратрак.

«Сильнейшие спортсмены Вологодской области занимаются именно здесь, потому что эта территория имеет хороший градиент и подъемы. Это определенная «изюминка» нашего города. Вместе с тем считаем, что в первую очередь развивать инфраструктуру нужно на «Локомотиве», потому что там занимаются дети, и она доступна для «пеших» лыжников. А в Емельяново в перспективе было бы хорошо установить раздевалки и высадить деревья, чтобы ее не заметало снегом», - рассказал председатель ВРОО «ВологдаМарафон» Валерий Прыгов.

Сегодня тренировочный марафон в 21 км преодолела двукратный бронзовый призер чемпионата мира 2013 года, призер этапов Кубка мира, победительница Универсиады, многократная чемпионка России, мастер спорта международного класса Юлия Чекалева.

6330.jpg

«Живу неподалеку, поэтому чаще всего тренируюсь здесь и летом, и зимой. Трасса замечательная! Емельяново - это альтернатива «Локомотиву», но рельеф посерьезней. Вообще здесь человек с любым уровнем подготовки может найти петлю под себя. Призываю всех, и любителей, и профессионалов вставать на лыжи - это замечательный вид спорта», - говорит Юлия Чекалева.

Единственная трасса Вологды, зарегистрированная в реестре спортивных объектов России, находится в СОК «Изумруд». Здесь проводятся профессиональные соревнования, есть освещение и лыжероллерные дорожки с подъемами. Возможности всех площадок, где занимаются вологодские лыжники и биатлонисты, учтут при формировании концепции развития зимних видов спорта.

«Сейчас документ находится в стадии разработки, мы проводим встречи и выезды. Сегодня посетили основные лыжные трассы города. У каждой из них есть своя целевая аудитория. Поэтому будем формировать соответствующую инфраструктуру. Самым удобным в плане логистики является площадка на «Локомотиве». Она подходит для массового спорта, но нужно развивать также и профессиональный. Если там установить световые опоры и проложить асфальтовые дорожки, то почти в центре города появится биатлонная база. В модернизации стадиона в ближайшие годы готовы участвовать как сами спортсмены, так и общественные организации», - прокомментировал начальник Управления физической культуры и массового спорта Вологды Дмитрий Жиобакас.

Концепция будет учитывать интересы любителей и профессионалов нескольких видов спорта: конькобежцев, лыжников и биатлонистов. Разработать документ поручил Мэр Вологды Сергей Воропанов. Подарком для фигуристов и конькобежцев станет новая ледовая арена, которая разместится рядом с Осановской рощей. Такое заявление было сделано на Градостроительном совете под председательством Губернатора области Олега Кувшинникова.

Мария Кудрякова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
23.04.2019 08:10

Автобусы в Вологде перейдут на летнее расписание

12-й маршрут «6 мкр - Екимцево» будет продлен до остановки «Екимцево». Маршрут № 42 «Екимцево - Дальняя» начнет ездить до остановки «Доронино». Изменения вступают в силу в связи с началом дачного сезона.
22.04.2019 12:00

Около 100 киберспортсменов открыли в Вологде весенний сезон «Дыхания улиц»

Турнир по FIFA-2019 и Mortal Combat X прошел накануне в крупном ТЦ на Пошехонском шоссе. Около шести часов длились баталии на консолях. Организовали киберсоревнования МЦ «ГОР.СОМ 35» и областная Федерация киберспорта.
20.04.2019 09:04

Сегодня и завтра несколько автобусных маршрутов Вологды будут ходить по измененному расписанию

20 и 21 апреля православные вологжане празднуют Лазареву субботу и Вербное воскресенье. В эти дни в областной столице введут дополнительные автобусные рейсы до Пошехонского и Козицинского кладбищ. Изменения затронут маршруты №№ 6, 14, 40 и 43.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×