Курс ЦБ на 08.06: $ 81.46 € 87.17
Об этом в интервью «Вологда.рф» рассказал начальник городского Управления физической культуры и массового спорта Дмитрий Жиобакас, комментируя ход строительства ряда спортивных и дорожных инфраструктурных объектов в микрорайоне Бывалово.
Интерес к лыжной трассе за стадионом «Локомотив» со стороны местных СМИ возник еще в 2018 году, когда было принято решение перенести место строительства ледового дворца в Бывалово. Потом к этой теме вернулись в связи с обустройством новой дороги на ул. Поэта Романова. И каждый раз городские власти шли на диалог со спортивным сообществом, стараясь найти компромисс между их интересами и развитием этого микрорайона города.
Новый виток нервозных разговоров вокруг этой лыжни случился… после успешного выступления вологодской лыжницы Алины Пеклецовой на чемпионате России в Тюмени, где воспитанница ДЮСШ по зимним видам спорта Вологды заняла второе место. Девушка дала интервью федеральным каналам, в котором оценила возможности спортсменов из провинциальных городов, кто и что помогает или мешает им добиваться успеха. И речь зашла о лыжной трассе, судьба которой оказалась под вопросом из-за строительства новой дороги.
«После завершения строительства улицы Поэта Александра Романова лыжная трасса в сторону Окружного шоссе будет проложена под мостовыми пролётами на левом берегу реки Шограш. Несколько лет назад, до начала строительства моста, было дано поручение Мэром города о пересмотре части мостового пролёта для проезда как лыжников в зимний период, так и специальной снегоуплотняющей техники», — комментирует Дмитрий Жиобакас.
По его словам, Администрация города стремится развивать инфраструктуру таким образом, чтобы удовлетворить потребности всех спортсменов. Сейчас в ДЮСШ по зимним видам спорта занимаются более 600 детей, примерно треть тренируется на стад. «Локомотив», где из-за строительных работ трасса сокращена до 2 км, но, как уже говорилось, это временно и не повлияло на работу учреждения спорта.
«Срывов тренировочных занятий в зимнем сезоне 2022/2023 года не было. На балансе учреждения имеются ратрак и шесть "Буранов". Помимо бюджетного финансирования от города Вологды, на подготовку спортсменов субсидия из областного бюджета в последние три года составила почти 4 миллиона рублей. На эти средства от Департамента физической культуры и спорта области учреждение отправляло спортсменов на сборы или соревнования, приобретали инвентарь», — отмечает начальник Управления физической культуры и массового спорта Дмитрий Жиобакас.
Кроме стад. «Локомотив», лыжники могут тренироваться в других местах. Их список Дмитрий Жиобакас приводит на своей странице в социальной сети «ВКонтакте»: парк Мира, пойма реки Вологды, парк Ветеранов, парк за ДК льнокомбината, Ковыринский парк, территория за ТЦ «Лента», в мкр-не Охмыльцево, пришкольные стадионы (потому что лыжная подготовка входит в обязательную часть программы обучения).
Связанные со спортом общественники, с которыми нам удалось пообщаться, отмечают, что во многих провинциальных городах есть проблемы с материально-технической базой в спортивной сфере. Однако в Вологде в последние годы при поддержке бюджета всех уровней произошел качественный рывок вперед в решении этого вопроса. У нас обновляют хоккейные корты, строят ФОКОТы в микрорайонах, а также площадки для уличного баскетбола, модернизируют стадионы «Витязь» и «Динамо», создают спортивное ядро в Бывалове, в который войдут уже действующий ледовый дворец и находящиеся на этапе работ ФОК и ФОКОТ.
«Развитие спортивной инфраструктуры Вологды началось со строительства малых спортивных площадок, ФОКОТов и доросло до крупных спортивных объектов», — отметил председатель Федерации футбола Вологды Артём Гисматулин, комментируя итоги работы Администрации города в 2022 году в феврале этого года.
«То, что в районе стадиона "Локомотив" создается современный спортивный кластер, не может не радовать. Сам факт открытия ледового дворца "ВологдАрена" говорит о том, что развитие идет в правильном направлении. И всё больше зимних видов спорта будет развиваться в Вологде на достойном уровне», — считает президент Союза конькобежцев России и олимпийский чемпион Николай Гуляев.
«Спортивная инфраструктура Вологды развивается. Я не могу сказать, что очень активно слежу за другими видами спорта, кроме баскетбола, которым полностью увлечена, он поглощает всё мое время, но в последнее время в городе появилось много площадок для уличного баскетбола 3х3, знаю, что у футболистов появились новые поля, на "Витязе" построили бассейн. Меня это очень радует. Я родилась в Вологде, здесь начинала свою спортивную карьеру и, живя в другом месте, всегда с теплотой вспоминала город и первых наставников, которые дали мне стимул к занятиям спортом. Волею судьбы я вернулась в родной город, где поддерживаю развитие баскетбола и не только, и сегодня испытываю восторг от того, что можно создавать», — говорит генеральный менеджер БК «Вологда-Чеваката», бронзовый призер Олимпиады Ирина Соколовская.
«Ситуация с инфраструктурой не идеальная. Но мы её исправляем и работаем над её улучшением. На моих глазах развивался женский баскетбол в городе. У спортшколы появился свой зал, а "Вологда-Чеваката" получила возможность тренироваться и проводить матчи в замечательном спортивном объекте. У спортивной школы по футболу были только поля на ул. Варенцовой, а сейчас есть спорткомплекс и стадион в центре города. Волейболисты, с помощью частного бизнеса, получили возможность тренироваться в новом зале. У хоккеистов и фигуристов теперь два крытых катка. Легкоатлеты и спортсмены пожарно-спасательного спорта ждут с нетерпением завершения модернизации стадиона "Витязь". Строятся уличные спортивные площадки на придомовых территориях», — перечисляет результаты развития спортивной инфраструктуры в Вологде начальник городского Управления физической культуры и массового спорта Дмитрий Жиобакас.
Работа в этом направлении идет в рамках реализации национального проекта «Демография», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным. Только за последние три года в развитие спорта в Вологде вложили более 1,5 млрд рублей из бюджетов разного уровня.
Добавим, что ежегодно выдающиеся спортсмены Вологды получают городские ежемесячные стипендии в размере 10 тыс. рублей. На эти цели из бюджета областной столицы выделено 1,8 млн рублей. Среди ее обладателей в этом году 15 человек, например, это легкоатлет Даниил Росляков, пловец Иван Киселев и лыжница Алина Пеклецова.
07.06.2023 Общество
Порядка 40 первичных отделений «Движения первых» создано в Вологде07.06.2023 Культура
Вологжане стали победителями Всероссийского хорового фестиваля «Молодая классика»07.06.2023 Общество
Ежемесячную доплату в размере 5 тыс. рублей будут получать вологодские полицейские07.06.2023 Общество
Археологов приглашают присоединиться к раскопкам в районе строительства Некрасовского моста в Вологде07.06.2023 Экономика
Вологодские организации погасили задолженность в размере 3,2 млн рублей07.06.2023 Спорт
За победу в турнире по Mortal Kombat XI боролись юные вологжане07.06.2023 Происшествия
Нож в печень: вологжанин убил знакомую во время ссоры07.06.2023 Транспорт
Сегодня откроют движение на новом кольце Конева — Воркутинская в Вологде07.06.2023 Общество
День России отметят в Вологде07.06.2023 Культура
Стихи Александра Пушкина прозвучали в центре Вологды07.06.2023 Спорт
Вологжанка Яна Перепелица заняла второе место на соревнованиях по легкоатлетическому кроссу07.06.2023 Происшествия
Вологжанин обманывал своих клиентов при продаже автомобильных шин07.06.2023 Культура
Питерский спектакль «Колымские рассказы» привезут в Вологду (16+)07.06.2023 Образование
Вологжане могут подать заявку на конкурс «Флагманы образования»07.06.2023 Молодежь
Около 500 детей из Вологды и других городов отдохнут в лагере «Единство»07.06.2023 Экономика
Более 20 % вологжан работают удаленно07.06.2023 Спорт
В пятерку лучших на Кубке России по пулевой стрельбе вошли вологжане07.06.2023 Образование
Филиал крупного медицинского вуза планируется открыть на Вологодчине07.06.2023 Происшествия
Кофе в карманах одежды попытался вынести из магазина житель Вологды07.06.2023 Культура
В выразительном чтении стихотворений Александра Пушкина могут посоревноваться жители Вологды07.06.2023 Общество
Каштан на пл. Революции в Вологде сохранят при ее благоустройстве07.06.2023 Общество
Еженедельная социальная приёмная для семей бойцов СВО пройдет сегодня в Вологде07.06.2023 Происшествия
Угарным газом отравился пенсионер при пожаре в одном из домов Вологды07.06.2023 Спорт
Вологодские «Викинги» уступили команде из Нижнего Новгорода в Первой лиге России по американскому футболу07.06.2023 Общество
Рассекречен беспрецедентный случай, когда взятый в плен фашист оказался вологжанином06.06.2023 Спорт
К укладке геотекстиля для «умного» стадиона в Ковыринском парке в Вологде приступил подрядчик06.06.2023 Общество
Победитель конкурса-фестиваля «Рождественские огни» посетил Вологду по путевке, подаренной Мэром города06.06.2023 Происшествия
Учения провели в Центробанке вологодские спасатели06.06.2023 Общество
Более 20 тысяч детей смогут отдохнуть и пройти обучение в лагерях Вологодской области06.06.2023 Происшествия
Вологжанин обманул пункт выдачи заказов на 15 тысяч рублей06.06.2023 Экономика
Воспользоваться серией мер поддержки могут самозанятые Вологодчины06.06.2023 Общество
В преддверии Дня России медалью «За отвагу» награжден вологжанин — участник СВО06.06.2023 Спорт
В Вологде стартовал чемпионат ФСИН России по легкоатлетическому кроссу и служебному биатлону06.06.2023 Общество
При поддержке Губернатора началась реставрация еще одного памятника деревянного зодчества Вологды06.06.2023 Общество
По пушкинским местам Вологды прогулялись горожане06.06.2023 Общество
Мэру Вологды вручили награду за победу во Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика»06.06.2023 Общество
«Книжка волонтёра» включена в перечень основных документов на «Госуслугах»06.06.2023 Здравоохранение
13 жителей Вологды узнали в мае, что больны ВИЧ06.06.2023 Происшествия
Вологжанка воткнула нож в своего сожителяОбновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер