Погода в Вологде: +31 °C

Курс ЦБ на 22.06: $ 73.20 86.89

14.07.2020 Туризм

Осмотреть окрестности архитектурного ансамбля Кирилло-Белозерского монастыря теперь можно с Вологодской башни

Осмотреть окрестности архитектурного ансамбля Кирилло-Белозерского монастыря теперь можно с Вологодской башни Фото: cultinfo.ru

В 2019 году завершилась реставрация Вологодской башни Нового города архитектурного ансамбля Кирилло-Белозерского монастыря. Сейчас в башне идет монтаж открытого хранения икон. По многочисленным просьбам гостей музея-заповедника она стала доступной для посещения.

Подняться на Вологодскую башню можно будет в составе экскурсии «Крепостные укрепления Кирилло-Белозерского монастыря», в рамках которой можно осмотреть стены XVII века, Казанскую и Вологодскую башни. В ходе экскурсии можно также узнать об истории строительства Нового города, стен и башен, о роли и значении монастырской крепости, истории и реставрации.

Отметим, что крепостные сооружения практически никогда не использовались монастырем, потому что вскоре после возведения в конце XVII века Российская империя при Петре I получила выход к Балтийскому морю, и стратегическое значение крепости в Кириллове, через который пролегал важный торговый путь к Белому морю, снизилось.

«Первую башню, получившую название «Вологодская», заложили в 1656 году. Она восьмигранная, сильно выступает за линию стен, соприкасаясь с ними всего одной гранью, имеет 5 ярусов и высоту до дозорной вышки около 30 метров. Башня разделена на этажи, причем нижний перекрыт купольным сводом, смыкающимся на центральном столбе, а остальные четыре разде­лены деревянными «мостами» из толстых бревен. Нижний подошвен­ный и три вышележащих этажа имеют только пушечные бойницы, по одной в каждой грани, а последний - лишь стрелковые бойницы и ко­сой бой. Внутри башни проходит столб, оканчивающийся дозорной выш­кой с восемью высокими окнами. Столб начинается от уровня земли и прорезает свод первого этажа, представляя его опору», - сообщают на официальном сайте Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

Узнать об экскурсиях на башню можно по телефонам: +7 (8175)73-14-79, +7 (921) 722-75-84. Получить дополнительную информацию о филиалах Кирилло-Белозерского музея-заповедника можно на официальном сайте или в группе в социальной сети.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
18.06.2021 10:23

Вологжанин доплывет от Вологды до Великого Устюга на плоту

Юрий Ерегин вместе с помощниками строит плот, на котором собирается отправиться в необычное путешествие.
17.06.2021 11:34

Вологодская область представлена на выставке «Серебряное ожерелье России» в Санкт-Петербурге

Выставка-инсталляция «Серебряное ожерелье России» посвящена межрегиональному историко-культурному, туристскому проекту «Серебряное ожерелье России», объединяющему все регионы Северо-Запада России.
13.06.2021 16:55

Полезный цифровой сервис создадут вологжане

Центр содействия развитию предпринимательства и туризма проводит конкурс цифровых проектов «Вологда на цифровой волне». Принять в нем участие могут предприятия, учебные заведения, НКО, самозанятые и физлица, занимающиеся разработкой и внедрением IT-технологий.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×