Курс ЦБ на 27.09: $ 58 55.93

27.07.2022 Транспорт

Опробовать новую схему движения на старом рынке готовятся в Вологде

Опробовать новую схему движения на старом рынке готовятся в Вологде

По словам специалистов Службы городского хозяйства, это может произойти уже в августе, если подрядчик успеет сделать хотя бы за неделю до конца месяца все подготовительные работы, связанные с установкой светофоров, дорожных знаков, столбиков.

Однако, согласно контракту, все технические работы подрядчик — вологодская организация ООО «Продвижение 35» — должен выполнить до октября. И если в августе опробовать схему не удается, ее запуск намерены отложить до конца сентября.

«Начало сентября — это начало учебного года. В это время происходит увеличение трафика примерно на 30 %. И если мы не успеем обкатать схему хотя бы за неделю до начала учебного года, то отложим ее до конца сентября. В сентябрьское обострение пробовать не будем. А то люди не успеют сориентироваться, только что вернувшись из отпусков», — пояснил заместитель руководителя Службы городского хозяйства по безопасности дорожного движения Илья Колосов.

Напомним, в 2021 году в Вологде работали специалисты Института транспорта и транспортной политики. Они проводили анализ транспортных и пешеходных потоков с помощью установленных мобильных камер и изучали геометрию города с помощью квадракоптера. В результате они выдвинули ряд предложений, которые оптимизируют движение в центре города. Одно из них касается съезда с Октябрьского моста и движения на старом рынке.

«Сейчас с Октябрьского моста можно съезжать налево и направо. В результате скапливаются пробки по ул. С. Орлова, на Торговой площади, пр. Победы, на улицах Мира и Лермонтова. Автомобилисты, которые хотят повернуть налево после моста, испытывают глобальные проблемы. Было принято одно из решений — убрать левый поворот для обычных автомобилистов и запустить в этом направлении только общественный транспорт», — рассказал Илья Александрович.

Второе решение — организовать островок безопасности на пересечении проспекта Победы и Торговой площади, чтобы структурировать потоки. Этот участок обозначен уже сейчас с помощью сигнальных столбиков. После того как схема начнет действовать, автомобилисты будут двигаться следующим образом: одностороннее движение по пр. Победы от Торговой площади до ул. Мира и от ул. Мира до ул. Батюшкова поменяет направление.

Автомобилисты, съезжающие с моста и желающие проехать на ул. Мира, должны будут с Торговой площади повернуть налево на пр. Победы, а затем оттуда — направо или налево. Те, кто едут по пр. Победы со стороны ул. Ленинградской, также смогут проехать по данному одностороннему участку и повернуть на ул. Мира.

«Ранее на ул. Мира была запрещена парковка "елочкой" и введена параллельная парковка, чтобы беспрепятственно могли ехать два потока машин в две полосы. По пр. Победы также будет введена от ул. Мира до Торговой площади именно параллельная парковка. Потому что сейчас машины встают перпендикулярно, и мы прекрасно понимаем, что два потока там просто не влезут. Кроме того, на ул. Мира будут демонтированы два существующих пешеходных перехода и будет оборудован один регулируемый переход по центру этого участка», — добавил Илья Колосов.

Изменения коснутся участка от пр. Победы, где находится выезд с городского рынка через ул. Батюшкова мимо сквера. Сейчас в этом месте автомобилистам можно поворачивать направо и налево. После вступления схемы в силу правый поворот будет запрещен, машины смогут поворачивать в две полосы налево, в сторону ул. Ленинградской по пр. Победы.

«Небольшие изменения коснутся перекрестка улиц Козлёнская и Мира. Перед самым пешеходным переходом будет запрещена парковка на протяжении 15–20 метров, чтобы сделать три полноценные полосы. Крайняя левая полоса занята, как правило, теми автомобилистами, которые хотят повернуть налево. Чтобы улица Мира двигалась быстрее, мы убираем часть парковки и запускам машины в две полосы. После перекрестка они спокойно разъезжаются в четыре полосы», — прокомментировали в Службе городского хозяйства.

Небольшое изменение вступит в силу на ул. Батюшкова. Перед выездом на перекресток Октябрьской — Герцена, с правой полосы введут парковочную зону — полутораметровый коридор со стороны парка. От проезжей части зона будет отделена столбиками. При этом движение с ул. Батюшкова будет разрешено только направо на ул. Октябрьскую. Проезд прямо на ул. Мира, который существует сейчас, будет запрещен.

«Мы договаривались с сотрудниками ГИБДД, что при смене схемы первое время они будут дежурить на пиковых местах: перекрестках пр. Победы и Торговой площади, ул. Мира и пр. Победы, Мира — Сергея Орлова. Там будет стоять инспектор. Как показывает практика, люди нарушают правила, ездя по привычке, по старым правилам. Поэтому инспекторы будут контролировать, чтобы автомобилисты не создавали аварийные ситуации», — отметил Илья Колосов.

Также на момент ввода новой схемы движения в Вологду приедет эксперт Института транспорта и транспортной политики Юрий Почивалов, который тоже будет контролировать внедрение изменений в областной столице.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
21.09.2022 20:46

Почему просто светофор у Октябрьского моста не избавит город от пробок?

На этот и другие вопросы отвечает главный эксперт Факультета городского и регионального развития Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Юрий Почивалов, который принимал участие в разработке новой схемы движения при съезде с Октябрьского моста.
20.09.2022 11:50

Новые светофоры заработали на ул. Чернышевского в Вологде

На ул. Чернышевского, 88, в районе «Макси», установили новый светофорный объект. Накануне комплекс подключили к сети.
31.08.2022 10:18

Парковку по левой стороне ул. Марии Ульяновой у МЦ «ГОР.СОМ35» отменили в Вологде

С 31 августа вологжанам нельзя парковать автомобили по левой (четной) стороне дороги на участке ул. Марии Ульяновой от ул. Герцена до Козлёнской. Соответствующее решение приняли на проектном комитете по снижению аварийности на улично-дорожной сети города под председательством Мэра Вологды Сергея Воропанова.

Лента новостей

Сегодня 11:20 Здравоохранение

Еще 450 вологжан заразились коронавирусом
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×