Погода в Вологде: +10 °C

Курс ЦБ на 06.10: $ 59.40 58.06

17.08.2022 Транспорт

В Вологде впервые будут ходить автобусы с газовым двигателем, произведенным за рубежом

В Вологде впервые будут ходить автобусы с газовым двигателем, произведенным за рубежом

Новые автобусы Volgabus, которые поступили в Вологду, работают на китайском двигателе марки Weichai. Это современный газовый двигатель мощностью 278 лошадиных сил.

Weichai Power — ведущая китайская моторостроительная компания, которая производит дизельные и газовые двигатели. Продукцию поставляют по всему миру, в том числе в разные города России. В Вологде такой двигатель будут использовать впервые.

«Мы раньше никогда не эксплуатировали китайские двигатели, но думаем, что разберемся, научимся. На других автобусах на газомоторном топливе стоят отечественные двигатели КамАЗ и ЯМЗ. У нас есть автобусы на зарубежном дизельном двигателе, но на газовом первые. Пока сложно сказать, какие у него плюсы и минусы, это уже поймем в процессе», — говорит генеральный директор ПАТП-1 Евгений Вахрамеев.

Газовый двигатель — это двигатель внутреннего сгорания, использующий природный газ (метан) в качестве альтернативного топлива. Новые движки соответствуют экологическим стандартам Евро-5 и намного дешевле в эксплуатации.

«В первую очередь использование транспорта на газомоторном топливе — это экологично. Значительно сокращается количество загрязняющих веществ, которые выбрасываются в атмосферу. Во вторую очередь это экономично. С таким транспортом у нас экономия составляет до 40 %», — отметил Евгений Павлович.

Низкопольные автобусы класса М3 изготовлены на волжском заводе «Волгабас». Машины белого цвета, рассчитаны на 104 пассажиры. Внутри 24 сиденья в синей обивке, поручни, восемь видеокамер, четыре отопителя. Транспорт оборудован всем необходимым для инвалидов: системой наклона к платформе (книлинг), откидной аппарелью, креплением для коляски и большой площадкой.

В кабине водителя — регулируемое сиденье, панель приборов, бортовой компьютер, тахограф, система ГЛОНАСС. На автобусе расположены три электронных маршрутоуказателя: спереди, сбоку и сзади. Внутри — табло «бегущая строка», с помощью которого можно будет узнать следующую остановку, температуру и другую полезную информацию.

В салоне установлены три терминала для бесконтактной оплаты поездки. Кстати, купить билет можно будет тремя способами: наличными, банковской картой и с помощью QR-кода. Автобусы будут распределены по разным маршрутам. Ориентировочно они выйдут на линию в конце августа.

Напомним, что 18 автобусов для Вологды закупили на средства инфраструктурного бюджетного кредита, полученного при поддержке Губернатора области Олега Кувшинникова. До конца месяца в город прибудут еще два автобуса компании «ЯрКамп», которые приобрели на средства, образовавшиеся в результате экономии при проведении первоначальных торгов.

Отметим, что автопарк ПАТП-1 на 40 % состоит из экологичного транспорта и насчитывает 121 автобус и 18 троллейбусов.

Карина Ершова
Другие новости по теме
27.09.2022 14:17

Движение автобусов № 14 и 28 изменится с завтрашнего дня в Вологде

Об этом сообщили в Департаменте городского хозяйства. Изменения связаны с введением новой схемы движения при съезде с Октябрьского моста.
21.09.2022 15:54

Два новых автобуса вышли на линию в Вологде

Сегодня запустили два новых автобуса марки «ЛиАЗ», произведенные компанией «ЯрКамп». По информации перевозчика, они будут курсировать на разных маршрутах по всему городу.
05.09.2022 14:41

Губернатор Олег Кувшинников подтвердил планы по обновлению автопарка Вологды

Соответствующее заявление глава региона сделал на оперативном совещании в Правительстве Вологодской области, подчеркнув, что в ближайшие три года городу планируется выделить порядка 1 млрд рублей на покупку новых автобусов.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×