Улица Мира при пересечении с проспектом Победы раньше носила одно название - Гостинодворская площадь. Она тянулась от Мяснорядского моста до Рыбнорядского. На начало XX века здесь и на прилегающих улицах располагалось 18 торговых рядов: мясные, меховые, мучные, рыбные, железные, кожевенные, холщовые, мануфактурные и др.
Церковь Сретения Господня стала одним из объектов нового туристического маршрута «Кружевной линии». Церковь расположена на набережной VI Армии, 85, но полюбоваться постройкой создатели маршрута предлагают с другого берега - у скамейки «Посидим, поокаем».
Памятник поэту Константину Батюшкову является одним из символов Вологды. Он был установлен на Кремлевской площади рядом с церковью в 1987 году, в День славянской письменности и культуры. За проект его автора Вячеслава Клыкова наградили государственной премии имени И. Е. Репина.
В начале XX века гостинице «Золотой Якорь» в Вологде на Советском проспект, 6 не было равных по своему убранству. До 40-х годов прошлого столетия гостиница была самым высоким гражданским зданием в городе.
Одно из самых красивых каменных зданий Вологды находится на Каменном мосту, 4. В 1904 году здесь на месте одной из четырех башен построили трехэтажную гостиницу «Эрмитаж».
Современные жители Вологды знают это место на Советском проспекте, д. 2, как детскую музыкальную школу. Но предназначение здания за его 200-летнюю историю неоднократно менялось.