Погода в Вологде: 0 °C

Курс ЦБ на 23.04: $ 61.32 75.65

12.01.2018 Общество

В лучших традициях «золотого» века: 70 дам и кавалеров ангажировали друг друга на балу «Заботы»

В лучших традициях «золотого» века: 70 дам и кавалеров ангажировали друг друга на балу «Заботы»

В XIX столетие перенеслись участники первого в новом году рождественского бала, организованного Академией балов и центром «Забота». Светское мероприятие по всем правилам бального этикета прошло в Вологодской филармонии.  В основе вечера – вальс и полонез – визитные карточки «золотого» века русской классической музыки.

2870.jpg

Напомним, традиция проводить в областной столице балы сложилась несколько лет назад по инициативе Клуба деловых людей и при активном участии профессионального балетмейстера Бориса Чирьева. В мероприятиях участвовали студенты и работающая молодежь, затем присоединились и ветераны, для которых открылась студия бальных танцев. Занятия проводятся три раза в неделю в центре «Забота».

3014.jpg

«На балу много женщин бальзаковского возраста, все они начали заниматься бальными танцами пять лет назад, а до этого абсолютно не танцевали. Я их «заставляю» иметь шесть платьев, хорошо выглядеть, ходить на маникюр, макияж, делать прически и вообще не даю им покоя – все они даже помолодели», – рассказал художественный руководитель «Академии балов» Борис Чирьев.

3008.jpg

Классическую программу исполнили 70 танцоров – участники ветеранской и молодежной групп бальных танцев. Не только правила танцев, но и костюмы, культуру поведения – в точности воспроизвели все каноны и традиции бала. Знаковым оказалось и место – в золотом зале филармонии принимали Александра I во время его визита в Вологду. Светские мероприятия – это возможность хорошо провести время, отдохнуть и показать себя.

2942.jpg

«За пять лет существования коллектива через него прошло более 300 ветеранов, сейчас в группах занимается около 150 человек. Коллектив активно участвует в жизни города – своими номерами они украшают различные мероприятия. Ветеранам это необходимо, им это интересно», рассказала директор центра «Забота» Людмила Кундина. 

Спасением от одиночества стали танцы для ветерана Великой Отечественной войны 89-летнего Сергея Евдокимова. Воевал на западной Украине, служил на кораблях и подводной лодке.  Оставшись без супруги, начал танцевать три года назад.

«Поначалу я смущался – вокруг было много женщин, но затем втянулся. Раньше мне никогда не приходилось танцевать, сейчас это для меня вторая жизнь. Движения освоил быстро, а костюмы купил еще в 50-е годы, пользовался ими редко. Сейчас они мне очень пригодились», – рассказал участник Сергей Евдокимов.

Каждый на балу исполнил определенную роль, задача всех кавалеров – ангажировать как можно больше дам, чтобы никто не остался без внимания. Были распорядитель, королевы бала и даже императрица. Участники делились своими впечатлениями, рассказывали о нарядах и снова кружились в танце. Такие светские мероприятия проводятся в Вологде пять раз в год, как правило, они приурочены к определенным событиям, имеют свою тематику и изюминку.

Особенностью этого бала стала церемония посвящения – четверых дебютантов вечера произвели в звание «кавалеров» по офицерскому образцу. Распорядитель коснулся шпагой правого плеча каждого из мужчин, опустившихся на одно колено. Следующий бал пройдет под живое исполнение романсов. 

Загар-клуб Шоколадка
Лента новостей

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×