Погода в Вологде: +14 °C

Курс ЦБ на 15.08: $ 66.75 76.23

13.02.2018 Общество

10 новых экологичных и низкопольных автобусов начали курсировать по пяти маршрутам в Вологде

10 новых экологичных и низкопольных автобусов начали курсировать по пяти маршрутам в Вологде

Автобусы марки «Нефаз» вмещают порядка 110 человек и перевозят пассажиров по наиболее востребованным маршрутам ПАТП-1. Работают машины на газомоторном топливе, что позволяет значительно снизить уровень вредных выбросов в воздух. Сегодня заместитель Губернатора области Виталий Тушинов и Мэр Вологды Сергей Воропанов, директор Северо-Западного филиала «Газпром газомоторное топливо» Юрий Дубров посмотрели, как налажена работа на новой станции, где заправляется техника. 

7052.jpg

Новые автобусы перевозят вологжан по маршрутам № 2, 6, 16, 19, 42. В салоне работает система «Электронная Вологда» – можно оплатить проезд по транспортным картам, в их числе «Забота». Центральные входы у каждой машины низкопольные. Если необходимо, водитель опускает пандус и помогает войти и выйти пассажиру в коляске. Внутри просторная площадка для инвалидных и детских колясок, оборудованная кнопкой для вызова водителя.

Сегодня удобства перемещения в новых автобусах оценила и мама 5-месячного малыша Ирина Тихомирова. Когда нужно воспользоваться общественным транспортом, дожидается именно такой транспорт, куда можно закатить коляску в салон.

«Заходить в автобус с коляской очень удобно, потому что нет ступенек и низкая посадка. Трудностей нет: поднимать и нести ребенка на себе не нужно, тем более просить кого-то», поделилась вологжанка Ирина Тихомирова.

Удобно и пассажирам, и водителям. Они уже подробно изучили механизм работы и отмечают, что управлять такими автобусами просто и удобно.

«В кабине регулируются сидение, руль. Не вставая, можно боковые зеркала регулировать, следить на табло за температурой в салоне. В новом автобусе ездить, конечно, комфортнее. За рулем уже 25-й год, поэтому привык быстро: пару кругов и все, рассказал водитель автобуса Николай Черепанов.

Перед каждым рейсом – обязательный контроль оборудования. Водители проверяют охлаждающие жидкости, уровень масла. Чтобы завести машину, нужно какое-то время прогреть двигатель, затем – открыть кран на подачу газа. В будущем всех водителей обучат заправлять новые машины.

Специально для газомоторных автобусов в Вологде построена новая заправочная станция. Она расположена рядом с ПАТП-1 и может заправлять до 500 автомобилей в день. Полного бака – это около 350 литров природного газа – хватает на две полные смены. При этом выбросов в атмосферу в 10 раз меньше. Экологически чистое топливо в два раза дешевле бензина. Построена новая автозаправочная станция в рамках соглашения между Правительством области и компанией «Газпром», которая поставляет метан.

«Это топливо будущего, работу с газомоторными автобусами мы начали в 2015 году.  Всего в регионе сейчас порядка 600 автобусов, которые заправляются газомоторным топливом. Государственным и муниципальным предприятиям будет поставлена задача учитывать в рамках проектов энергосбережения перевод на газомоторное топливо», – отметил заместитель Губернатора Вологодской области Виталий Тушинов.

Свою эффективность машины уже доказали в крупных российских городах: Москве и Санкт-Петербурге. В Вологде новую технику закупили за счет средств городского бюджета по федеральной программе, направленной на поддержку производителей газомоторной техники. При поддержке Минпромторга стоимость одного автобуса составила около 5,4 млн рублей вместо 9 млн рублей.

«Логическим завершением строительства станции было приобретение городом новых десяти низкопольных автобусов. Существенно важно для нас то, что все автобусы низкопольные и будут обслуживать наиболее загруженные маршруты. Думаю, что это увеличит комфортность перевозки пассажиров, подчеркнул Мэр Вологды Сергей Воропанов. – Использование газомоторных автобусов позволит сэкономить на топливе. В этом направлении будем развиваться, десятью автобусами мы не ограничимся».

Напомним, что в прошлом году в Вологде частные перевозчики закупили 33 новых автобуса. Всего сейчас в городском автопарке более 260 единиц техники, при этом 40 % автобусов и троллейбусов в городе – низкопольные.

Актуальные темы
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×