Погода в Вологде: +14 °C

Курс ЦБ на 17.08: $ 66 73.22

08.02.2019 Общество

В 13 раз выросли показатели лечения инфаркта на Вологодчине за четыре года

В 13 раз выросли показатели лечения инфаркта на Вологодчине за четыре года

Такой динамики удалось добиться благодаря модернизации Регионального сердечно-сосудистого центра. Эффективность и качество его работы сегодня оценил Губернатор Олег Кувшинников во время рабочего объезда областной столицы.

На модернизацию медучреждения было выделено 222 млн рублей. С 1 февраля 2019 года центр работает по европейским стандартам и в круглосуточном режиме. Сюда поступают пациенты с инфарктами, инсультами и другими нарушениями функций системы кровообращения со всего региона.

«Вложенные средства решают две важные задачи. Во-первых, в течение нескольких лет снизить уровень смертности от болезней системы кровообращения до среднероссийского уровня. Сегодня Вологодчина пока превышает этот показатель. Во-вторых, создать систему экстренной помощи вологжанам, которая работает в шаговой доступности и в режиме реального времени. До конца 2019 года будет выделено еще 200 млн на завершение ремонта в ряде помещений и приобретение современного оборудования», - заявил Губернатор Олег Кувшинников.

Всего за 40 секунд пациента доставляют в операционную на первом этаже от машины скорой помощи или другого транспортного средства, которым человека доставили в больницу. Времени от момента пересечения входных дверей до установки стента в коронарной артерии проходит 32 минуты.

«Соблюдение этих стандартов, принятых в Европе, очень важно. От того, насколько быстро восстановится кровообращение, зависит не только то, умрет человек или нет, но и то, как он будет жить в дальнейшем. В 2014 году Вологодская областная клиническая больница вылечила 54 пациента с инфарктом, в 2018-м - уже 700 человек. Если в 2015 году мы делали 1-2 стентирование в неделю, то сейчас 17 операций в сутки», - говорит главный врач Вологодской областной клиническая больницы Дмитрий Ваньков.

Тромбы удаляют с помощью ловушки в стенте, которая представляет собой металлическую самораскрывающуюся конструкцию. Стент после вмешательства остается в теле, что предотвращает повторение таких ситуаций. Такие операции в Вологде начали делать 1,5 года назад. Реабилитацию пациенты проходят в отделении неврологии, которое также входит в структуру регионального сосудистого центра.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×