Курс ЦБ на 24.02: $ 64.30 69.42

13.02.2020 Общество

Завершился прием предложений от жителей по проекту нового Генплана Вологды

Завершился прием предложений от жителей по проекту нового Генплана Вологды

Жители города могли подать предложения через портал Госуслуг, систему «Единое окно» Департамента градостроительства или отправив письмо в адрес департамента. Прием предложений осуществлялся до 12 февраля.

У активистов ТОСа «Гагаринский» обсуждения проекта нового Генплана проходили в школе № 30. В основном предложения людей касались озеленения территорий, строительства детского сада и других социальных учреждений.

«Наш район сейчас очень активно застраивается, новые дома появляются на ул. Гагарина и Поселковой. Есть жилой комплекс «Звездный», где проживает много молодых семей с детьми. В нашем районе есть нехватка в детских садах. Мы внесли предложение о строительстве детсада в районе ул. Поселковой. Очень много наших жителей высказались за то, чтобы в микрорайоне появился свой культурно-досуговый центр для людей старшего поколения типа центра «Заботы». Можно было бы его разместить в районе улиц Кирпичной или Дачной», - говорит председатель ТОС «Гагаринский» Елена Шабарова.

Настоящий ажиотаж вызвал проект нового Генерального плана у жителей Охмыльцево. Среди предложений ТОСа - предусмотреть участок под строительство еще одной поликлиники и перенос планируемого детсада, который через несколько лет будет построен, на южную сторону, чтобы было более равномерное распределение по местам в детские сады.

«Хочу отметить достоинства нового Генплана Вологды, потому что наши ранние предложения и пожелания по микрорайону уже были включены в проект. К примеру, в зеленую зону выделен у нас парк «Рождественский», оставлена большая зона под индивидуальные жилые дома. Также отрадно, что новый Генплан учитывает интересы граждан, которые исторически живут в деревне Охмыльцево. Что касается новых предложений, то жителям очень хочется больше зеленых зон, где можно отдохнуть с семьей. Вологжане хотят сохранить те красивые уголки природы. Например, просим сохранить зеленую зону у больших прудов», - говорит и. о. председателя ТОС «Охмыльцево» Марина Шалушкина.

По словам представителей профильного департамента, активная подача предложений по Генплану была в самые последние дни. Всего было подано более 200 предложений.

«Дальше Департаменту градостроительства нужно будет какое-то время, чтобы аккумулировать все поступившие предложения, по возможности как-то их классифицировать, например, разбить по территориям. После чего мы свяжемся с нашим проектировщиком, Российским институтом градостроительства и инвентаризации «ГИПРОГОР». Его представителям нужно будет около трех месяцев - это время установлено законодательно, чтобы оценить все поступившие предложения и дать обосновывающую аргументированную оценку, какие идеи граждан будут приняты в Генплан, а какие нет. После чего начнется процедура согласования Генерального плана», - прокомментировал заместитель начальника Департамента градостроительства Администрации Вологды Александр Борисовский.

Напомним, компания «ГИПРОГОР» выиграла конкурс по разработке Генплана города Вологды и села Молочное весной 2018 года. В январе этого года разработчики презентовали проект Генплана, после чего стартовала серия обсуждений с населением. Известно, что перспективный срок реализации нового Генерального плана - 2035 год.

ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×