Погода в Вологде: +4 °C

Курс ЦБ на 17.12: $ 58.90 69.43

07.11.2017

Выйти сухим из воды или как защитить свою обувь от промокания

Выйти сухим из воды или как защитить свою обувь от промокания

То дождь, то снег – реалии погоды, характерной для ноября. И такие перемены сказываются не только на настроении, но и состоянии обуви. А промокшие ботинки еще могут спровоцировать и простуду. А ведь она начинается с ног, утверждают медики. Как провести день комфортно для себя и своих ног, и как ухаживать за обувью дождливой осенью, мы попросили рассказать об этом экспертов.

Советы модницы

Элементарные средства защиты – специальные товары: крема, спреи и т. д. Их найти можно практически в каждом обувном магазине. По словам специалистов, самым эффективным средством является водоотталкивающий спрей. Подходит он как для кожаной, так и замшевой обуви. Новую пару, советуют модники, нужно обработать трижды, после полного высыхания каждого слоя. Кроме того, для практичности перед каждым выходом на улицу рекомендуется использовать спрей вновь, а также крем для обуви.

Секрет строителя

Бетон, вода, грязь – за рабочий день обувь строителей проходит нелегкие испытания. Секрет работников стройки – во влагопоглощающих стельках. Кроме того, что они впитывают воду, еще и массируют ступни во время ходьбы. Стельки также подходят для любителей активного отдыха и спортсменов: некоторые виды дополнительно удерживают пятку и благодаря специальной подушечке усиливают амортизацию. Конечно, по приходу домой стельки и обувь нужно высушить. При необходимости стельки можно «прокрутить» в стиральной машинке.

Технологии

Во время продолжительных дождей появляется необходимость часто и быстро сушить обувь. Важно помнить, влага деформирует стельку, подкладку и подошву обуви. И, оставляя свои сапоги сырыми, вы приближаете день похода за новыми. Однако не каждый может позволить покупать себе обувь  каждый месяц.

Первый способ – это электросушилки, который в большом ассортименте продаются в магазинах. Главное не оставлять приборы на долгое время без присмотра. Существуют также сушилки с дополнительным обдувом: за три часа обувь полностью «отогреется». Более дорогой вариант – это сушилка с ультрафиолетом, это еще и профилактика от грибка.

Советы бывалых

Можно использовать и подручные средства. Например, сушить обувь с помощью теплой соли или риса – их засыпают в носок или тряпичный пакет на несколько часов. Также можно применять скомканные газеты. Высушить пару ботинок или сапог поможет и кошачий наполнитель.

Важно! Если вы вернулись домой в сырой обуви, нужно высушить не только обувь, но и ноги, можно сделать и теплую ванночку. Теплый чай, цитрусовые фрукты – тоже в помощь иммунитету.

Для полной «безопасности» ног эксперты рекомендуют резиновые сапоги, которые обеспечивают 100-процентную защиту, а также менее всего изнашиваются. Для тепла можно выбрать сапоги с текстильным верхом или надеть носки. Но при температуре ниже нуля стоит все же переобуться в кожу или замшу. 

Советы экспертов собрала Мария Кудрякова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Загар-клуб Шоколадка

Ваше мнение

Наиболее благоприятным временем для рождения детей считают настоящий период  в новейшей истории страны  более 40 % россиян. Таков результат опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения.

А что думают вологжане: для рождения детей сейчас подходящее время?
Лента новостей

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×