Курс ЦБ на 07.09: $ 89.82 99.72

09.11.2017

Вологодские сельхозпроизводители выступили за комплекс мер, направленных на поддержку сельского хозяйства

Вологодские сельхозпроизводители выступили за комплекс мер, направленных на поддержку сельского хозяйства

Этим летом аномально сильные дожди утопили сельскохозяйственные культуры в воде. Производители сделали все, чтобы спасти урожай. И в большинстве случаев им это удалось. Сейчас продовольственной безопасности региона ничто не угрожает, уверенно констатируют областные и городские власти. 

Однако и те, и другие, и сами фермеры считают: для того, чтобы в дальнейшем предотвратить возможные кризисы в отрасли из-за погодных катаклизмов, уже сейчас необходимо принять целый комплекс мер.

 

Любой ценой

Еще в середине июня вологодские синоптики заявили о том, что лета в регионе не будет. Только за пять дней этого месяца выпало три декадных нормы осадков. После череды непрекращающихся дождей 4 июля Правительство области приняло решение о введении режима ЧС.

- Часть наших участков попросту вымокли, - рассказывает председатель СХПК «Племзавод «Майский» Александр Баушев. – Конечно, у нас есть обязательства, и по условиям контракта, если мы их не выполним, лишимся субсидий из федерального бюджета. Но, так как был введен режим ЧС, считается, что условия не были выполнены по причине обстоятельств непреодолимой силы.

Исключив на корню опасность лишения дотаций, муниципалитеты всецело погрузились в решение проблемы сохранения урожая. Но каким образом можно было собрать культуры, если поля стоят в воде?

Благо, к примеру, в Вологодском районе много территорий, где в советские годы была проведена мелиорация. С помощью сети каналов – труб небольшого диаметра – часть осадков удалось направить в осушительные канавы.

В Вологодском районе работает 27 сельхозпроизводителей, среди них – 19 предприятий и 8 крупных фермерских хозяйств. Это основные поставщики картофеля, свеклы, моркови и капусты в наш город.

dsc_7138.jpg

- У нас есть мелиорированные поля, - говорит генеральный директор ОАО «Заря» Александр Громов, - и там результат, конечно, лучше. Но на территории, где мелиорации нет, зайти было практически невозможно.

Представители кооперативов рассказывают, как рабочие на жесткой сцепке таскали по полям комбайны тракторами и КамАЗами. Машины выходили из строя, а земли напоминали поле боя после бомбежки.

Тем не менее убрать уцелевший после дождей урожай нужно было любой ценой. Производители ловили каждый день, каждый час без дождя. В субботы, воскресенья, даже ночью работали в поле. Поэтому некоторые детские сады в Вологодском районе были открыты досрочно, чтобы помочь мамам и папам, занятым на уборке урожая, которым не с кем было оставить детей.

В итоге все это позволило обойтись минимальными потерями.

 

«Сначала питание…»

Наш регион входит в зону рискованного земледелия, поэтому зерно выращивают исключительно на корм животным. Отсюда получается, что основная прибыль предприятий складывается из молочного производства. А заготовка кормов в этом году шла с большими перебоями.

- С учетом остатка прошлого года мы, конечно, обеспечили себя фуражом, необходимым для питания скота, - признается генеральный директор АО «Племзавод «Родина» Геннадий Шиловский. - Силос есть - и в остатке, и заготовлен новый. Сеном предприятие также обеспечили. Но питательная ценность корма низкая, потому что из-за недостатка солнца созревание трав шло медленно.

Качество кормов может повлиять на количество надоев молока, но пока, по данным Администрации Вологодского района, проблем в этой сфере нет. С начала 2017 года предприятия и крупные фермы Вологодского района произвели более 101 тыс. тонн молока. Это значительно больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Но специалисты по всему региону признают, что сейчас действительно есть недостаток в сбалансированности кормов.

- Сейчас мы заготовили корма на 90 % от плановых показателей, - говорит заведующий сектором сельского хозяйства Администрации Устюженского района Александр Новак. - Все оборотные средства производителей пойдут на решение вопросов закупки сильных кормов, фуражного зерна, жмыха, патоки. Мы собрали все необходимые документы и, конечно, рассчитываем на поддержку Правительства региона.

 

Варианты поддержки

В первую очередь производителям нужны средства на закупку фуражного зерна. И такую помощь представителям сферы сельского хозяйства по решению Губернатора Олега Кувшинникова окажут. Причем поддержка будет иметь адресный характер: размер средств определят, исходя из той площади, которую засеяло каждое конкретное сельхозпредприятие.

Но говорить нужно сегодня не только о единовременной помощи. Эксперты уверены, что необходим целый комплекс мер, который позволил бы в дальнейшем быть готовыми к подобным ситуациям.

По мнению руководства Вологодского района, прежде всего, нужно наладить контакт со страховыми компаниями. Проблема в том, что большинство сельхозпроизводителей в регионе не страхуют посевы. При этом многие сходятся во мнении, что делать это нужно, но не на тех условиях, которые существуют в настоящий момент для предприятий.

- Сейчас получить компенсацию просто нереально, - негодует руководитель предприятия «Заря» Александр Громов. – У всех поля разные, если на одной земле урожай погибнет, то на другом – вырастет. А по условиям страхования нужно, чтобы все погибло. Такое было разве что только в этом году, и, будь мы застрахованы, вероятно, что-то и получили бы в качестве компенсации. А в другое время сумму за страховку заплатишь огромную, а потери никто не возместит. Тогда уж лучше и не страховать.

Слова Александра Викторовича, как под копирку, повторяют все производители. О проблеме хорошо знает и глава Вологодского района Сергей Жестянников. Он намерен лично начать диалог со страховыми компаниями по сложившейся ситуации.

Вологодские производители заготовили корма на 90 % от плановых показателей. И Правительство региона адресно выделит производителям средства на закупку фуражного зерна.

- Необходимо договориться со страховщиками, обсудить условия игры, - поясняет Сергей Жестянников. – Конечно, это должны быть надежные организации, чтобы предприятия гарантированно могли получить компенсации при наступлении страхового случая. И руководители должны понимать, что раз они зашли в зону высокого риска, то они могут понести колоссальные убытки. Извините, ведь вы зачем-то используете данного рода механизм! Конечно, при этом должна обсуждаться и сумма страховой премии – экономить на ней нельзя.

Еще один механизм решения проблемы – создание резервного фонда зерна именно на тот объем, который мог бы компенсировать потери. Оценить количество необходимых культур специалистам легко по нынешнему – самому трудному году. Например, в Вологодском районе недобрали порядка 40 % фуражного зерна.

 

О хлебе насущном

Существенные потери понесли вологодские производители в этом году и по овощным культурам. Но это, по мнению экспертов, никак не скажется на продовольственной безопасности региона.

В СХПК «Тепличный» по картофелю этой осенью не добрали пятую часть от плановых показателей. Но в тех условиях, которые диктовала погода, производители считают полученный результат вполне достойным.

- Мы собрали 1143 тонны картофеля, - рассказывает председатель СХПК «Тепличный» Ирина Харабардина. – Себестоимость у него, конечно, будет высокая, потому что очень много трудозатрат на уборку ушло. В первую очередь, на зарплаты работникам, ведь убирали массово. Потери понесли и на ГСМ - трактора по полям буксовали не раз. Техника портилась, на запчасти пришлось потратиться. Да и в овощехранилище привезешь – перебрать картофель нужно, чтобы привести в торговый вид.

DSC_7162.JPG

Впрочем, всем известный факт – ценник диктует не производитель, а рынок. Поэтому многие руководители предприятий уверены, повышения не будет.

- На юге картофель уродился, в Белгороде, в Казани, поэтому, я думаю, цена в пределах 15-18 рублей останется, - делает прогнозы председатель СХПК «Племзавод «Майский» Александр Баушев. – По капусте урожай у всех хороший. Сейчас она 7 рублей, но каждый месяц хранения дает 1 рубль, поэтому, может, до 10 вырастет. Морковь – самый сложный для хранения продукт, мы ее кладем в контейнеры, отдельно, а это дополнительные затраты. Поэтому весной, вероятно, цены на морковь поднимутся до 30 рублей.

Как говорят производители, это повышение естественное. К весне на складах возникает дефицит продовольствия, поэтому овощи становятся дороже. В Администрации города Вологды мониторинг цен после уборки урожая проводят еженедельно – делают ценовой срез по пяти наименованиям. По мнению властей, значительного увеличения стоимости товаров овощной группы не произойдет.

По мнению Департамента экономического развития Вологды, в 2017-2018 годах значительного увеличения цен на овощи не произойдет. Нехватку местных товаров покроют производители из тех регионов, где был собран большой урожай.

- На прошедших продовольственных ярмарках было хорошо заметно, что у других регионов с урожайностью проблем не возникло, - отмечает заместитель начальника Департамента экономического развития Вологды Светлана Пахнина. – Поэтому к нам приедут производители из других областей. И будем мы, допустим, кушать картофель не устюженский, а из Тамбова или Белгорода.

1718.jpg

Видеть у себя на столе устюженский картофель действительно не придется. Почти половина предприятий этого района выращивают второй хлеб не столько для нужд населения, сколько на семена.

- В прошлые годы по картофелю мы собирали порядка 400 центнеров, а в этом году лишь 150 центнеров, - говорит Александр Новак. – Поэтому сейчас речь идет только о сохранении семенного фонда, а не продовольственного.

Кстати, именно по семенам весной, скорее всего, будет значительное повышение цен. Сложность не только в том, что семенного материала мало, и это подтверждают многие кооперативы, но и в проблеме сохранности картофеля. У кого-то, как в «Майском», стоит современное оборудование: овощехранилище с холодильниками на восемь камер, где поддерживается оптимальная температура автоматически во всех точках. А есть хранилища попроще, с которыми дотянуть до весны будет сложнее.

В целом наши сельхозпроизводители и фермеры не унывают. Весной этого года стартовал проект «Вологодские луга. Продукты от фермеров». В апреле на ярмарке «Ворота Севера» была представлена продукция семи фермеров Вологодского района. Но число участников проекта за полгода заметно выросло. И в начале октября на ярмарке, развернувшейся на пл. Революции, свои достижения не только показали, но и поторговали на 1,5 млн рублей более 50 предприятий и фермерских хозяйств.

Екатерина Шабалова
Оставьте свой комментарий

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×