Погода в Вологде: 0 °C

Курс ЦБ на 15.12: $ 58.71 69.40

11.11.2017

Советы для мудрой жены: как не довести ссору до развода

Советы для мудрой жены: как не довести ссору до развода

Без ссор не обходится, пожалуй, ни одна семейная пара. Некоторые женщины с долей иронии называют это неотъемлемой частью жизни. Мужчины добавляют, это делает семейные отношения интереснее. Но ведь «словесная перепалка» может серьезно испортить отношения или даже привести к их разрыву. Как «правильно ругаться» с мужем, помогали разобраться опытные жены, а также эксперт тренинг-центра «ХАРИЗМА» Александр Протасов.

Главное правило – это говорить все прямо. Если сопровождать гневные выражения скрытым подтекстом, муж это не поймет. Или еще хуже – расценит их неправильно, тогда конфликт может затянуться.

Часто причиной ссоры становятся разбросанные вещи. Но знающие женщины понимают, что это лишь повод. Скорее всего «верхушка айсберга» кроется совсем в другой проблеме. Поэтому стоит разобраться прежде всего в самой себе и, возможно, обратиться к психологу.

Если повод для «острого» разговора заключается в непонимании поступка или слов мужчины, стоит спокойно об этом спросить. Если начинать разговор «издалека» и с массой упреков, он скорее так и останется монологом. А супруг расценит это как очередной случай, когда жена «пилит» его без повода.

Еще один совет – перед тем, как озвучить претензии, стоит подумать: чего мы хотим добиться? Если ссора нужна только для того, чтобы выплеснуть свои эмоции, то лучше выбрать для этого другой способ. Например, сходить в спортзал. А может отправиться на прогулку в парк или даже в лес.

Если ссору заводит муж, повышает голос и начинает что-то требовать, не стоит сразу отвечать ему тем же. Первые несколько минут лучше просто помолчать, возможно, он сам поймет, что не прав. Затем говорите спокойно, конструктивно. Ни в коем случае нельзя в такие моменты употреблять обидные слова, упоминать родственников в негативном свете.

Эксперты считают, самые опасные ссоры – на почве ревности. И если переживания связаны лишь с тем, что муж посмотрел на другую женщину – это говорит о неуверенности женщины. Чтобы поднять себе самооценку, в некоторых случаях достаточно посетить салон красоты или просто отправиться за покупками.

Как ни странно, ругань должна быть конструктивной. То есть поводом должен послужить конкретный поступок. Например, фразы «ты не любишь меня» или «ты слишком мало зарабатываешь» – очень тяжело воспримет мужчина. Критиковать нужно поведение, а не самого человека. При этом, начиная разговор, обратите внимание на настроение мужчины. Со злым, голодным, сонным или нетрезвым мужчиной разговаривать, как правило, бессмысленно.

Во время ссоры нужно контролировать не только слова, но и действия. Пощечина от женщины дает «зеленый свет» мужчине поднять руку. Поэтому использования сковородки или другого «инвентаря» лучше избежать.

Когда ссора произошла, обязательно «выпустите пар». Сходите к подругам, окунитесь в свое любимое дело. Спасением может быть и работа. Главное вернуться к супругу в спокойном состоянии.

Сохранять в доме «хорошую погоду» важно, но замалчивать проблемы тоже не стоит. Накапливающееся недовольство может привести к серьезному кризису. Супруг решит, что его действия вполне устраивают жену, раз она молчит. Слышать друг друга – одно из первых правил, которое стоит усвоить с самого начала совместной жизни.

Мнения собрала Мария Кудрякова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Загар-клуб Шоколадка

Ваше мнение

Наиболее благоприятным временем для рождения детей считают настоящий период  в новейшей истории страны  более 40 % россиян. Таков результат опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения.

А что думают вологжане: для рождения детей сейчас подходящее время?
Лента новостей

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×