Погода в Вологде: 0 °C

Курс ЦБ на 15.12: $ 58.71 69.40

29.11.2017

Вологодские благотворители ведут борьбу с лжеволонтерами

Вологодские благотворители ведут борьбу с лжеволонтерами

Увидев на улице волонтера в яркой жилетке с ящиком для сбора средств, на котором изображен больной ребенок, многие люди испытывают естественное желание оказать помощь. Однако не стоит слепо доверять уличным сборщикам. 

Прежде всего, необходимо знать, что ни один вологодский фонд не ведет сбор средств на улице, - говорит исполнительный директор БФ «Во имя добра» Елена Санкина, - за исключением анонсированных акций, при этом у фондов всегда имеются все необходимые документы. И уж тем более фонды Вологды не отправляют своих волонтеров собирать деньги на дорогах, лавируя между машин и нарушая все возможные правила дорожного движения.

 

Видимость добра

Фото к лжеволонтерам-2.jpgВ июле этого года вологодские благотворители единодушно отказались вести уличные сборы денежных средств, чтобы противостоять деятельности лжеволонтеров. Они подписали Декларацию о добросовестности в сфере благотворительности при сборе средств через ящики-копилки.

К настоящему моменту стало ясно, что такое решение принесло свои плоды, но полностью решить проблему не удалось. Лжеволонтеры меняют методики своей работы, но по-прежнему пытаются промышлять на вологодских улицах. Так, на минувшей неделе их вновь видели у ТЦ «Вега» на ул. Преминина, 2, а ранее – у ТЦ «Золотой ключик» на ул. Герцена.

- Когда летом мы подняли шум, они на время исчезли, - комментирует член правления БФ «Хорошие люди» Юлия Арсеньева. - В ноябре появились новые люди с ящиками на перекрестках. Они собирают деньги, лавируя между машин. Я вызывала ГИБДД, так как они мешали дорожному движению. Лжеволонтеры все время будут пытаться заработать на доверии, и тут только один выход - объяснять людям, кто это такие, и привлекать помощь полиции.

Что понимают благотворители под определением «лжеволонтерство»? Речь идёт о практике сбора пожертвований от имени организаций в местах скопления людей (на улицах, в электричках, в пробках) как с применением внешних признаков благотворительного сбора (прозрачный ящик, фотографии подопечных, информация о фонде-сборщике и так далее), так и под видом благотворительной продажи сувениров.

Лжеволонтерство – это сбор пожертвований от имени организаций в местах скопления людей с применением внешних признаков благотворительного сбора или под видом благотворительной продажи сувениров.

Как правило, этим занимаются люди, выдающие себя за волонтеров, а на деле получающие процент от собранных денег, то есть коммерческие агенты-обманщики. Никаких подтверждений того, что собранные средства в полном или хотя бы значительном объеме доходят до нуждающихся, не существует. Скорее всего, большая часть наличных изымается руководством лжеволонтёров в собственный карман. В лучшем случае малая толика используется для создания видимости благотворительной работы.

 

Доверяй, но проверяй

Фото к лжеволонтерам.jpgНередко в систему лжеволонтерства вовлекаются несовершеннолетние. Так, у ТЦ «Вега» одной из замеченных сборщиц денег явно еще не исполнилось 18 лет.

- Самый, наверное, опасный момент в деятельности мошенников - формирование неправильного представления о волонтерской деятельности у несовершеннолетних, - считает Елена Санкина. - К сборам средств часто привлекаются старшеклассники или студенты, которые рады подработать, получая за свою деятельность вознаграждение, и не вдаются в подробности, куда в дальнейшем уходят собранные средства.

Еще одной проблемой является то, что деятельность лжеволонтеров приучает людей к бездумной благотворительности: граждане, поддаваясь минутному порыву жалости, дают деньги на больных детей кому попало и не интересуются их дальнейшим расходованием. Однако контроль должен быть в любой сфере.

К примеру, процедура изъятия средств из ящиков для благотворительности должна производиться в присутствии специальной комиссии, которая запротоколирует, какая именно сумма была пожертвована. А далее за каждую копейку добросовестные благотворительные фонды отчитываются, причем стараются делать это публично на своих сайтах, в группах в соцсетях, через новости в СМИ. Способы разные: чеки на покупку лекарственных препаратов и оборудования, платежные документы из санаториев, клиник и других лечебных учреждений, билеты на проезд и многое другое.

Лжеволонтеры с улиц никакой отчетности, конечно, для жертвователей не предоставляют, и это уже не благотворительность, а пример сетевого маркетинга.

Справка

Что делать, если встретили лжеволонтера?

Советы юриста Владимира Механикова.

Вариант № 1:

1) позвонить по номеру 112 (телефон единой системы вызова оперативных служб по всей России);

2) сообщить: «Я полагаю, что конкретно здесь в этом месте (указываете точный адрес) совершаются действия мошеннического характера, прошу зарегистрировать мое обращение надлежащим образом и провести проверку с выездом сотрудников правоохранительных органов по данному адресу»;

3) обязательно сказать, если вдруг дождетесь полицейских: «Я полагаю, что в действиях этих лиц имеется состав преступления мошенничества и прошу предоставить мне ответ в письменной форме. Проведите, пожалуйста, в надлежащей процессуальной форме проверку и предоставьте в письменном виде решение»;

4) желательно снять на камеру то, что вы видите.

Вариант № 2:

1) зайти на сайт ГУ МВД (мвд.рф), выбрать нужный регион;

2) в разделе «Для граждан» оставить своё обращение: описать ситуацию, указать адрес и заявить, что, по вашему мнению, были совершены действия мошеннического характера, потому что, по имеющимся у вас данным, честные благотворители не собирают пожертвования на улицах, всегда представляются и делают публичные отчеты о расходовании средств;

3) укажите, что мероприятие, скорее всего, не согласовано с администрацией города;

4) заявите, что не ясна процедура выемки денежных средств;

5) если волонтеры - подростки, напишите, что в осуществление деятельности, схожей с попрошайничеством, вовлечены несовершеннолетние.


Наталья Мелёхина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Загар-клуб Шоколадка

Ваше мнение

Наиболее благоприятным временем для рождения детей считают настоящий период  в новейшей истории страны  более 40 % россиян. Таков результат опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения.

А что думают вологжане: для рождения детей сейчас подходящее время?
Лента новостей

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×