Курс ЦБ на 23.01: $ 98.28 € 103.24
Состояние подъезда многоквартирного дома – ответственность управляющей компании, если жильцы заключили с организацией договор. По законодательству, она должна следить за общедомовым имуществом. На какие средства и как часто должен проходить ремонт в подъезде и что делать, если УК «затягивает» с ним, – читайте в статье «Вологда.РФ».
Раз в 5 лет от стен до потолка
От входной двери в подъезд до потолка на верхнем этаже – все, кроме входных дверей, а также и окон, и дверей внутри квартир, должна ремонтировать УК. Текущий ремонт должен проходить не реже 3-5 лет. Он считается выполненным, если в подъезде:
- обновлена штукатурка на стенах и потолках,
- покрашены стены, лестничные ограждения, потолки и двери, окна и батареи,
- восстановлены оконные рамы, заменены стекла, установлены ручки и шпингалеты.
Единогласное решение
Чтобы в подъезде начался ремонт, собственники квартир должны на общем собрании утвердить решение о его проведении и смету работ. Жильцы могут составить документы заочно. Для этого нужно провести письменный опрос собственников и набрать не менее 50 % голосов «за». Протокол общего собрания нужно направить в УК с заявлением о необходимости проведения текущего ремонта в подъезде. В таком случае компания обязана выполнить требование жильцов.
Возможен вариант, когда УК самостоятельно, без заявления жильцов, решает выполнить работы в подъезде. Перечень ремонтных работ и смету при этом жильцы вправе оспорить.
За чей счет «банкет»?
Ремонт проходит из средств, ежемесячно выплачиваемых жильцами. В квитанциях на оплату коммунальных услуг выделена строка «на содержание и текущий ремонт». УК может потребовать дополнительной платы с собственников на ремонт, если потребовалось произвести неотложные работы.
Жильцам придется выплатить деньги на устранение протечек в трубах, кровле, аварий водопровода, канализации, замену разбитых стекол в окнах и балконных дверях подъезда, повреждений в штукатурном слое потолка, создающих угрозу обрушения, поломок лифта, мусоропровода.
В этих случаях УК может потребовать дополнительных денег только при условии, если докажет непредвиденный характер повреждений. Если жильцы постоянно до этого обращались с жалобами на неисправность, то они не обязаны оплачивать внеплановые ремонтные работы.
Если на обращение собственников по поводу ремонта подъезда УК не реагирует, то можно написать жалобу в местную жилищную инспекцию или в прокуратуру. Закон предусматривает административный штраф за нарушение УК правил содержания жилого дома. В крайнем случае, суд может принудить коммунальщиков исполнить обязанность по проведению текущего ремонта подъезда.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер