Курс ЦБ на 29.03: $ 92.26 99.71

11.04.2018

Россия должна стать лидером четвертой научно-технической революции

Россия должна стать лидером четвертой научно-технической революции

6 и 7 апреля в Вологде проходил 9-й Межрегиональный IT-форум «Современные информационные технологии: для государства и общества». Он собрал в областной столице экспертов из 12 регионов России, развивающих цифровую экономику государства. Это направление, по словам Президента РФ Владимира Путина, можно сравнить с электрификацией страны в ХХ веке. 

- Цифровая экономика - это не отдельная отрасль, а, по сути, уклад жизни, новая основа для развития системы государственного управления, экономики, бизнеса, социальной сферы, всего общества, - отметил глава государства на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам летом 2017 года. - Формирование цифровой экономики - вопрос национальной безопасности и независимости России, конкуренции отечественных компаний.

 

Новое на пороге

По мнению ученых, человечество пережило три научно-технические революции. Так называют качественные изменения в развитии техники, охватывающие всю техносферу. Прорывы случаются раз в 50-60 лет. Последний, связанный с использованием атомной энергии и освоением космоса, произошел в середине XX века.

- Мы убеждены, что четвертая научно-техническая революция начнется не в США или Китае, а именно в России, - говорит эксперт IT-форума в Вологде, омбудсмен по цифровой экономике, исполнительный директор Ассоциации электронных торговых площадок Илия Димитров. – И то, что по каким-то технологиям мы сейчас отстаем, - на самом деле плюс. Нам не потребуется догонять, мы просто уйдем на следующий этап.

По мнению эксперта, для этого у нашей страны есть все предпосылки. Системное развитие цифровых инноваций в России началось 20 лет назад: в 2001-2002 гг. появились первые частные площадки для электронной торговли, в 2007 году – интернет-госзакупки, 94-ФЗ и 223-ФЗ, в 2011 году – электронное межведомственное взаимодействие правительственных структур. С другой стороны, в США и Евросоюзе государственные электронные торги еще только зарождаются, а Индия и Китай сотрудничают в этой сфере с нами – именно Россия инициировала диалог на тему торговли «в цифре» в формате БРИКС.

В цифровой экономике Вологды работает порядка 300 компаний, ряд из них имеют мировую известность.

Сегодня развитие цифровой экономики в России идет по пяти направлениям. Это нормативное регулирование, совершенствование информационной инфраструктуры, кадровое обеспечение, информационная безопасность и поддержка научно-исследовательской деятельности. В IT-сфере работает ряд организаций с государственным капиталом: фонд «Сколково», ПАО «Ростелеком», компании «Ростех» и «Росатом», АНО «Агентство стратегических инициатив» и др.

Портфель частных инвестиций тоже достаточно объемный. Сегодня только в Вологде работает порядка 300 компаний, занятых в сфере современных информационных технологий, некоторые из них известны во всем мире. Бизнес производит компьютерные игры, разрабатывает программное обеспечение для атомной и топливно-энергетической промышленности, создает комфортные условия для жителей региона в сферах ЖКХ, здравоохранения, финансов и т. д.

 

Скорость реакции

Информационные технологии уже охватили все сферы жизни. Они следят за нашим здоровьем и финансовым благополучием, помогают общаться с друзьями, воспитывать и учить детей, совершать покупки и оплачивать услуги ЖКХ.

Тушинов.jpg

- Все IT-технологии максимально быстро переходят из одной сферы в другую, и придание цифрового формата тем процессам, которые для нас привычны, экономит наши ресурсы, - говорит заместитель Губернатора Вологодской области Виталий Тушинов. – Возможности, которые нам открывает цифровая экономика, уникальны. Мы можем анализировать взаимосвязи между множеством значений и данных, которым раньше не уделяли должного внимания.

В таком системном, а, главное, масштабном подходе - ключ к принятию выверенных решений во всех сферах социально-экономической деятельности.

- От IT-технологий зависит быстрота передачи информации, скорость завершения всех процессов, в том числе и в бизнесе, - комментирует эксперт IT-форума в Вологде, исполнительный директор общественной организации «Опора России» Андрей Шубин. – Например, сегодня мы можем оперативно собрать данные со всей страны, от всех представителей нашей организации, чтобы дать экспертное заключение по тому или иному вопросу. Это совершенно другой уровень анализа.

И влияния на нее извне, ведь IT-технологии – это еще и основа гражданского и демократического общества. Во-первых, электронные госзакупки и документооборот защищают жителей от коррупции. Во-вторых, социальные сети обеспечивают прозрачность власти и прямой диалог с ней. Многие политики и общественные деятели используют эти каналы для обратной связи с населением.

- Аккаунты в социальных сетях я использьзую в качестве интернет-приемной, - комментирует Мэр Вологды Сергей Воропанов. – Ко мне обращаются с разными вопросами: разъяснением норм действующего законодательства, получением места в детском саду, помощью в диалоге с управляющими компаниями и решением вопросов ЖКХ. С конца прошлого года мы также запустили онлайн-диспетчерскую «Вологда в порядке» в одной из популярных социальных сетей. Принцип ее работы прост: отправляешь администратору фотографию коммунальной проблемы, а тот передает информацию ответственным лицам. Отчет о проделанной работе оперативно публикуют в сети Интернет.

Вологжане активно пользуются современным сервисом. Бывает, что в день в онлайн-диспетчерскую поступает до 10 обращений.

 

Приоритет № 1

Как уже говорилось, одно из направлений развития цифровой экономики – это ведение грамотной кадровой политики, потому что в IT-сфере все зависит от уровня подготовки специалистов. Однако грамотных «айтишников» России не хватает. И этому есть несколько причин: «утечка мозгов» за рубеж и из регионов в столицы, а также низкий уровень подготовки современных абитуриентов технических вузов.

2479.jpg

Чтобы решить эти проблемы, необходимо объединить усилия федеральных, областных и городских властей, считают экперты форума. Кстати, в этом году впервые он прошел на двух площадках – ВК «Русский дом» и УСКК «Вологда». Во дворце спорта на ул. Конева развернулось сразу несколько интерактивных площадок, ориентированных на школьников и молодежь.

Во время форума неформальное звание «IT-мама» присуждено Марии Покровской. Вологжанка преподает школьникам предметы, связанные с информационными технологиями, и воспитывает троих детей, увлеченно занимающихся техническим творчеством.

- Центральное мероприятие – открытый чемпионат «1С Клуба программистов», в котором за два дня приняло участие 250 юношей и девушек, - говорит эксперт IT-форума в Вологде, председатель областной общественной организации «Клуб IT-директоров Вологодской области» Алексей Логанцов. – Еще были организованы различные мастер-классы по робототехнике, презентации, командные интеллектуальные игры. Мы считаем, что это очень важно для того, чтобы наши дети как можно быстрее осваивали современные технологии. Бизнес видит в этом точки роста для себя.

2017/2018 учебный год в областной столице посвящен информационным технологиям. Проект реализован городскими властями совместно с Клубом IТ-директоров. За это время в школах прошли десятки событий самого разного формата, призванные сделать IT-технологии понятнее и ближе каждому.

Александр Спиричев
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×