Курс ЦБ на 24.04: $ 93.29 99.56

17.12.2017

Держать ответ

Держать ответ

Российские банки начали блокировать подозрительные счета и переводы, что вызвало волну недовольств.

 

Имеют право?

Предприниматель Михаил Ковров (имя изменено) попал в неприятную ситуацию:

- У меня две банковские карты, одну из них использую для бизнеса. И однажды я забыл ее дома, а ко мне приехал поставщик с товаром и попросил наличные. С помощью мобильного приложения перевел деньги с одной своей карты на другую, снял и рассчитался. Через пять часов пришло смс о блокировке счета... В итоге пришлось подтверждать в банке законность финансовых операций.

Подобные меры – не злой умысел банкиров. 29 июля 2017 года вступила в силу новая редакция 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Согласно ему, банки обязаны проверять все переводы и платежи, игнорирование законодательства может привести к лишению лицензии.

Блокировку подозрительных банковских операций разрешает 115-ФЗ, противодействующий легализации доходов, полученных преступным путем.

- Банки и некредитные финансовые организации имеют право отказать клиенту в проведении транзакции или открытии счета, - поясняет управляющий Отделением по Вологодской области Северо-Западного главного управления Центробанка РФ Валерий Носенков, - если возникают подозрения в законности операции или добропорядочности клиента.

Служба финансового мониторинга каждого из банков автоматически определяет сомнительные операции по счетам. К примеру, в Сбербанке по каждой подозрительной ситуации сотрудники разбираются отдельно.

- Уполномоченные специалисты банка отслеживают характер операций на счетах, - комментирует пресс-служба вологодского отделения Сбербанка. – Наша организация не блокирует счета клиентов, но может ограничить дистанционное обслуживание счета или отказать в совершении операции, если ее экономический смысл неясен. Банки обязаны проводить анализ операций, совершаемых клиентами, по критериям, устанавленным Банком России.

 

Кто рискует?

Больше всех, конечно, рискуют юридические лица, их могут заподозрить в отмывании денежных средств.

Всем известно, что существуют «обнальщики» - люди, которых нанимают владельцы бизнеса, чтобы обналичить деньги со счета. Таким образом предприниматель получает средства на «серые зарплаты» и взятки.

- В этом как раз заподозрили моего знакомого транспортника, - жалуется в соцсети Алексей С. – Банкиры «тормознули» 600 тыс. рублей, на которые он намеревался купить автобус.

Транзакцию также могут посчитать сомнительной, если есть вероятность, что человек выводит деньги за рубеж. Существует множество примеров, когда компании-однодневки оплачивали по безналу якобы поставку товара и исчезали.

Вызовут подозрение и организации, которые платят слишком низкий налог. В этот же раздел можно отнести и физические лица, которые получают доход, но не оформлены как ИП.

- Я подрабатываю в свободное время, - признается в сети вологжанка Е. – Но получаю от своего бизнеса такие смешные деньги, что официальное оформление просто поставит под сомнение все мои начинания.

- У нескольких моих подрядчиков были проблемы из-за этого: блокировали карты тех, кто перевел, и тех, кому перевели, - вступает в диалог Д. - У моей клиентки запросили разъяснения, когда она хотела перечислить мне аванс.

Ответ на подобные жалобы один: нужно зарегистрироваться как ИП и оформить бизнес-карту. Возможно, это станет стимулом активнее продвигать свой продукт и зарабатывать больше. А иначе можно пополнить отрицательную статистику.

- Теневой бизнес – это в любом случае недопоступление налогов, - говорит начальник отдела анализа и прогнозирования Департамента экономического развития Вологды Елена Дружинина. – Раз в месяц мы собираем межведомственную комиссию и обсуждаем, что можно сделать для выявления незаконных предпринимателей.

По данным городского УМВД, за 10 месяцев 2017 года в городе выявлено свыше 800 фактов ведения бизнеса без регистрации.

 

Куда бежать?

Попасть в поле зрения кредитных учреждений могут и вполне добропорядочные граждане. В таких случаях нужно просто объяснить банку, откуда пришли деньги на счет. После этого у многих возникает желание поменять банк, но в этом нет никакого смысла. В июне 2017 года был запущен механизм информационного обмена данными об отказах между кредитными организациями, Банком России и Росфинмониторингом.

 

Советы от «Сбербанка»

Физическим лицам

- Не принимайте предложения заработать на «обнале» с помощью ваших банковских карт, счетов или электронных кошельков.

- Не используйте банковские карты для незаконной предпринимательской деятельности.

- Зарегистрируйтесь как ИП и оформите бизнес-карту.

- Храните документы, подтверждающие получение разовых крупных доходов.

Предпринимателям

- Принимайте платежи по своим ОКВЭД. Если ваша сфера расширилась, внесите изменения в свои регистрационные данные ИП или юрлица и отправьте новые документы в свой банк.

- Подробно указывайте назначение платежей и требуйте того же от своих партнёров.

- Не сотрудничайте с недобросовестными контрагентами.

- Чаще пользуйтесь безналичной оплатой.

- Платите налоги и взносы со своего основного счёта. Если у вас счета в разных банках, платите с них по очереди или, например, авансовые платежи в бюджет - с одного счёта, а страховые взносы - с другого. Это нужно, чтобы вас не посчитали «фирмой-однодневкой», которая провела деньги через свой счёт и исчезла.

- Держите в порядке все документы: договоры, счета-фактуры и т. п. Если банк попросит их показать, вы сможете легко это сделать.


- Информация об отказах аккумулируется регулятором в едином списке и доводится до сведения всех кредитных организаций, - комментирует пресс-служба вологодского отделения Сбербанка. - И эта информация может приниматься во внимание и другими банками при оценке деятельности клиента по счету.

По словам сотрудников Центробанка, такого понятия, как «черный список» не существует, есть перечень рекомендаций, а клиент может быть реабилитирован.

- Банк России разработал механизм, который позволяет аннулировать ранее направленные в Росфинмониторинг сведения об отказниках, попавших в список из-за технических ошибок, а также по отказам, не связанным с наличием риска легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, - говорит Валерий Носенков. - Внесены изменения в форматы многостороннего обмена информацией о случаях отказа клиентам кредитных организаций в обслуживании или проведении операций по счету. Данные изменения, в частности, предусматривают, что банки должны четко указывать причину отказа. Так, минимизируется риск, что в Росфинмониториг будет предоставлена информация, когда клиенту отказали в обслуживании по причине, не связанной с антилегализационным законодательством.

Центробанк рекомендовал кредитным организациям определить подразделение или сотрудника, которые должны рассматривать жалобы клиентов на отказы в получении банковских услуг и принимать по таким случаям взвешенные решения. Этот механизм уже используется кредитными организациями, а информация о «реабилитации» клиента доводится до сведения всех кредитных организаций. 

Виталий Соболев
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×