Курс ЦБ на 03.12: $ 107.18 112.80

14.08.2019

Помилуй пчёл: православные отмечают Медовый Спас

Помилуй пчёл: православные отмечают Медовый Спас

В наши дни это название приобретает новый смысл: пора спасать и самих пчёл. В этом году зафиксирована массовая гибель этих полезных насекомых в ряде регионов России. В Вологодской области проблема стоит не так остро, но всё же она есть.

Пчелиная беда

В этом сезоне фермеры многих районов России отмечают массовую гибель пчел, из-за которой отрасли нанесен значительный материальный ущерб. По сведениям Управления Россельхознадзора, пчелы гибнут каждый год, но в 2019 году случился настоящий мор.

Чтобы понять, почему пустеют ульи, исследователи проверили 101 пробу подмора пчел (мёртвых насекомых) от 98 владельцев пасек из Белгородской, Курской, Воронежской, Липецкой и Тамбовской областей. Результаты шокировали: в 73 пробах присутствуют остаточные количества действующих веществ пестицидов: фипронила, диметоата, циперметрина, лямбда-цигалотрина.

Причиной отравления стали нарушения в режиме обработки полей. Сельхозпредприятия распыляли пестициды в любое удобное время суток, а не ночью, как положено, когда «труженики ульев» не собирают продукты цветения. Далеко не все агрохимикаты быстро выветриваются, и насекомые попросту травились ядом и погибали. Плохо и то, что пчеловодов никто не предупреждал об обработке сельхозугодий пестицидами.

Порядок в ульях

Пчеловодов Вологодского района эта напасть обошла стороной, но пчёлы погибают и у нас тоже. По мнению известного пчеловода Сергея Дышлюка, основной причиной утраты в нашем регионе является неправильный уход за своими питомцами. Пчёлы очень следят за состоянием своих ульев: до блеска полируют стеночки и потолок, воздух поддерживают стерильным, но при этом «труженицы» нуждаются в помощи пчеловодов.

- Следует тщательно проводить мероприятия по борьбе с заболеваниями - с клещевым варотозом и вирусным параличом пчёл, - отмечает Сергей Дышлюк. - К сожалению, отечественные препараты уже не дают должного эффекта, приходится закупать импортные. На Вологодчине всё больше появляется привозных пчелиных семей, которые привыкли к обработке ульев от 5 до 8 раз за лето, а нашим пчёлам достаточно 1-2-разовой обработки, и поэтому южные пчёлы быстро теряют иммунитет и погибают. Это ещё одна из причин гибели пчёл Вологодского района и области.

В пчеловодстве в наши дни не обойтись без помощи новых научных разработок. И здесь пчеловоды объединяются с учёными.

- На первом этапе мы посетили конференции пчеловодов и обсудили наболевшие вопросы, предложили свой алгоритм действий, - говорит профессор кафедры эпизоотологии ВГМХА им. Н.В. Верещагина Татьяна Новикова. - Открыли курсы подготовки начинающих пчеловодов, создали кабинет пчеловодства с самым современным оборудованием. Мы планируем постоянно проводить мониторинг с целью выявления проблем пчеловодства Вологодской области. Также на факультете проводятся экспертизы качества мёда.

Но хотя лето в этом году нас погодой не радовало, общаясь с пчеловодами на пасеке Дмитрия Олегина, председателя Вологодской Ассоциации пчеловодов, становится понятно, что вологжане без мёда всё же не останутся.

Виды на урожай

Сами пчеловоды виды на урожай тоже оценивают оптимистично: дефицит мёда на данный момент ничто не предвещает.

У вологодского пчеловода с двадцатилетним стажем, обладателя диплома «Лучшая пасека Вологодского района - 2013» Ивана Егорова пасека расположена в деревне Волково. Он отмечает, что в этом году пчёлы особенно ударно потрудились весной:

- Весной пчёлы наносили больше мёда, чем летом, а затем погода дала о себе знать. К счастью, у нас обработка полей пестицидами в этом году не проводилась, но хотелось бы, если в будущем поля будут так обрабатываться, получать информацию в СМИ или даже в форме СМС-сообщений, чтобы уберечь своих пчёл от гибели, ведь пчёлы - наше здоровье.

Сфера пчеловодства – это также основа семейного бюджета для ряда вологжан, занятых в сельском хозяйстве.

- Когда-то это было хобби, а теперь источник существования нашей семьи, и жена, и сын тоже занимаются на пасеке. Кроме того, продукция пчеловодства продлевает наши жизни! – считает Иван Егоров.

Пчеловод Илья Калигин отмечает пользу прохладной погоды, стоявшей нынешним летом:

- Поскольку было прохладно, поля не особенно нуждались в обработке, потому что насекомые-вредители не успевали созреть, а если в годы, когда лето было жаркое, обработка полей и проводилась, то у нас слишком много медоносов, пчёлки всегда найдут альтернативные варианты для опыления растений.

В канун Медового Спаса пчеловоды обмениваются поздравлениями. К коллегам обращается Илья Калигин:

- Хочется пожелать всем пчеловодам следить за здоровьем своих пчёл, относиться к ним бережно и внимательно, и тогда они будут здоровы и вологжан мы порадуем большим урожаем мёда!

Всем мёду!

Праздник медового урожая отмечался на Руси еще до принятия христианства, поскольку именно к середине августа пчёлы почти переставали приносить мёд, и на пасеках извлекали соты. Однако примерно в XV веке праздник стал церковным и получил новые традиции в духе милосердия и доброты.

В день Медового Спаса пасечники старались угостить освященным в церкви мёдом как можно больше знакомых и незнакомых людей, особенно бедных и больных, чтобы заслужить милость Божию. Страшным грехом считалось в этот день обделить мёдом нищих. Так появилась пословица: «В Медовый Спас даже нищий медку попробует».

Марина Малинина
Оставьте свой комментарий

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×