Курс ЦБ на 19.09: $ 91.67 € 102.04
Няни проекта «Малыш, ты не один» помогают детям, лишенным родительской ласки, не оставаться наедине со своей бедой. Они выполняют работу, которую физически очень сложно, а порой невозможно, успевать делать медсестрам и санитаркам. Они ухаживают за малышами от 0 до 5 лет: кормят, моют, читают книги, гуляют.
Необычная профессия
Никаких специальных «корочек», пройденных курсов и регалий. Только безусловная любовь к детям. И к детям разным: не только здоровым, но и с различными физическими и психическими нарушениями. Вот и все требования, предъявляемые к кандидатам на должность «больничной мамы».
- Я всегда хотела быть няней, - признается вологжанка Ирина Выдрина, – но никак не получалось. А тут сначала моя сестра устроилась и стала рассказывать про деток. И я про себя подумала: «Это мое!». С февраля работаю в областной детской больнице. На работу лечу!
К Ирине Юрьевне прикрепляют одного или нескольких малышей, она заботится о них, пока те находятся в стенах учреждения. Женщина не скрывает, что порой с детьми бывает непросто, но к каждому она старается найти подход.
- Я ведь как мама для них, ухаживаю по 12 часов в сутки. Конечно, привязываешься к малышу, со слезами на глазах потом отправляешь в Дом ребенка. А потом интересуешься, как он там…
Ирина Выдрина – одна из семи больничных нянь. Четверо работают в детской больнице Череповца, трое – в Вологодской областной детской больнице.
- Это проект «Малыш, ты не один!» череповецкого благотворительного фонда «Дорога к дому», - говорит руководитель проекта Алла Бычкова. - Няни заботятся о детях от 0 до 5 лет, которые находятся в больнице без сопровождения родителей. Это малыши из Дома ребёнка, дети, временно помещенные по соцпоказаниям.
Няни для таких малышей в больницах крайне востребованы, потому что отдельного персонала для ухода за маленькими детьми в детских больницах не предусмотрено. Эта проблема характерна для всей России.
Большая беда маленьких
Алла Бычкова написала проект о больничных мамах и обратилась в БФ «Дорога к дому» ПАО «Северсталь». Так, в 2015 году проект стартовал в Череповце, а в 2018-м - в Вологде. Зарплату няням Вологодской областной детской клинической больницы начисляют из добровольных пожертвований фонда.
- Мы с большой радостью принимаем эту помощь, - говорит главный врач больницы Владимир Богатырев. – Няни помогают нашим медсестрам и санитаркам, выполняя немедицинские функции. Конечно, и раньше малыши никогда не оставались одни, но теперь это индивидуальный подход к детям, оставшимся по каким-либо причинам без родителей.
А причины совершенно разные: трагические обстоятельства, отказ от ребенка, алкогольная зависимость родителей. Волонтеры знают множество подобных историй.
- Мамы оставляют детей на вокзалах, на улицах, в подъездах, в коробках, - с горечью рассказывает руководитель группы проекта в социальной сети Наталья Бойченко. – Какими они поступают в больницу! В ожогах от сигарет, обмороженные, с диким истощением. Как-то привезли пятерых детей, искусанных клопами, – живого места нет! Их мама страдает алкогольной зависимостью, получает пособие как многодетная, а дети грязные, голодные и даже без носков…
За год через Вологодскую областную детскую клиническую больницу проходят порядка 120-130 детей в возрасте от 0 до 4 лет только по социальным показаниям, в том числе отказники. До того, как определится дальнейшая судьба малышей, попавших в трудную жизненную ситуацию, они проходят своего рода карантин – их помещают в лечебное учреждение на обследование.
- Врачи выясняют, есть ли у ребенка заболевания, в какой оно стадии, какое лечение требуется, - поясняет заместитель главного врача по организационно-методической части больницы Дмитрий Порохин. – Проводим необходимые анализы, даем медицинское заключение о здоровье. Если речь идет о маленьких детях до 2 лет, их, чаще всего, помещают в инфекционное отделение для детей грудного возраста. Ребенка старшего возраста отправляют в педиатрическое отделение.
В среднем у одного такого ребенка обнаруживается от 1 до 3 заболеваний. Далее его направляют в специализированное учреждение или, если это возможно, возвращают в семью.
- По семейному кодексу дети могут находиться в лечебном учреждении до месяца, - говорит зав. отделением медико-социальной помощи больницы Анна Мальцева. – Это время, которое необходимо для устройства ребенка и решения его дальнейшей судьбы. Но у нас по месяцу никто не лежит, обычно 10-14 дней. И все это время с детьми находятся наши больничные няни. Конечно, мы координируем их работу. Они просто нарасхват, и мы очень благодарны за помощь!
Острый вопрос
Зарплата больничной няни – порядка 14 тыс. рублей, график – 5/2. Трудоустройство официальное, со всеми налоговыми вычетами и отчислениями в Пенсионный фонд. И, конечно, женщины идут на эту работу не за деньгами.
- У меня маленький ребенок, муж, но несколько лет назад ощутила потребность помогать людям, - считает волонтер Наталья Бойченко. - Стала искать информацию, нашла этот проект. В нянях, или больничных мамах, должна быть божья искра, безусловная любовь к детям. Они у нас поступают такие, что даже зубную щетку никогда не видели. И тут не должно быть никакой брезгливости.
Больничные мамы прививают своим временным детям навыки ухода за собой, держат за руку, когда тем больно, заставляют поверить, что в этом мире добро все же существует. Но есть и еще одна задача – не просто поверить, но и сделать так, чтобы проект жил дальше.
- На 2020 год для продолжения работы нянь в детской больнице необходимо решить два вопроса, - говорит руководитель Алла Бычкова. - Найти благотворительный фонд, организацию, которая смогла бы оформить договоры с нянями и принимать пожертвования на оплату труда нянь. Сейчас эту функцию выполняет БФ «Дорога к дому». Второе - найти благотворителей (жертвователей), кто мог бы помогать финансировать труд нянь.
Вторую функцию сейчас выполняют простые горожане. И неравнодушных людей, к счастью, не становится меньше.
- Многодетная мама с тремя детьми, у которой из зимней обуви – только резиновые сапоги, несет подгузники в больницу, - восхищается заботой обычных вологжан Наталья Бойченко. – Женщина с ребенком-инвалидом и смертельным диагнозом в медицинской карте ежемесячно переводит деньги на оплату труда нянь. А еще говорят, что северные люди – холодные! Нет, у нас очень много отзывчивых людей. Чужих детей не бывает – это про Вологду.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер