Курс ЦБ на 10.12: $ 63.72 70.50

07.08.2019

Чужих детей не бывает: больничные мамы помогают маленьким пациентам Вологодской областной детской клинической больницы

Чужих детей не бывает: больничные мамы помогают маленьким пациентам Вологодской областной детской клинической больницы

Няни проекта «Малыш, ты не один» помогают детям, лишенным родительской ласки, не оставаться наедине со своей бедой. Они выполняют работу, которую физически очень сложно, а порой невозможно, успевать делать медсестрам и санитаркам. Они ухаживают за малышами от 0 до 5 лет: кормят, моют, читают книги, гуляют.

Необычная профессия

Никаких специальных «корочек», пройденных курсов и регалий. Только безусловная любовь к детям. И к детям разным: не только здоровым, но и с различными физическими и психическими нарушениями. Вот и все требования, предъявляемые к кандидатам на должность «больничной мамы».

- Я всегда хотела быть няней, - признается вологжанка Ирина Выдрина, – но никак не получалось. А тут сначала моя сестра устроилась и стала рассказывать про деток. И я про себя подумала: «Это мое!». С февраля работаю в областной детской больнице. На работу лечу!

К Ирине Юрьевне прикрепляют одного или нескольких малышей, она заботится о них, пока те находятся в стенах учреждения. Женщина не скрывает, что порой с детьми бывает непросто, но к каждому она старается найти подход.

- Я ведь как мама для них, ухаживаю по 12 часов в сутки. Конечно, привязываешься к малышу, со слезами на глазах потом отправляешь в Дом ребенка. А потом интересуешься, как он там…

Ирина Выдрина – одна из семи больничных нянь. Четверо работают в детской больнице Череповца, трое – в Вологодской областной детской больнице.

- Это проект «Малыш, ты не один!» череповецкого благотворительного фонда «Дорога к дому», - говорит руководитель проекта Алла Бычкова. - Няни заботятся о детях от 0 до 5 лет, которые находятся в больнице без сопровождения родителей. Это малыши из Дома ребёнка, дети, временно помещенные по соцпоказаниям.

Няни для таких малышей в больницах крайне востребованы, потому что отдельного персонала для ухода за маленькими детьми в детских больницах не предусмотрено. Эта проблема характерна для всей России.

 

Большая беда маленьких

Алла Бычкова написала проект о больничных мамах и обратилась в БФ «Дорога к дому» ПАО «Северсталь». Так, в 2015 году проект стартовал в Череповце, а в 2018-м - в Вологде. Зарплату няням Вологодской областной детской клинической больницы начисляют из добровольных пожертвований фонда.

- Мы с большой радостью принимаем эту помощь, - говорит главный врач больницы Владимир Богатырев. – Няни помогают нашим медсестрам и санитаркам, выполняя немедицинские функции. Конечно, и раньше малыши никогда не оставались одни, но теперь это индивидуальный подход к детям, оставшимся по каким-либо причинам без родителей.

А причины совершенно разные: трагические обстоятельства, отказ от ребенка, алкогольная зависимость родителей. Волонтеры знают множество подобных историй.

- Мамы оставляют детей на вокзалах, на улицах, в подъездах, в коробках, - с горечью рассказывает руководитель группы проекта в социальной сети Наталья Бойченко. – Какими они поступают в больницу! В ожогах от сигарет, обмороженные, с диким истощением. Как-то привезли пятерых детей, искусанных клопами, – живого места нет! Их мама страдает алкогольной зависимостью, получает пособие как многодетная, а дети грязные, голодные и даже без носков…

За год через Вологодскую областную детскую клиническую больницу проходят порядка 120-130 детей в возрасте от 0 до 4 лет только по социальным показаниям, в том числе отказники. До того, как определится дальнейшая судьба малышей, попавших в трудную жизненную ситуацию, они проходят своего рода карантин – их помещают в лечебное учреждение на обследование.

- Врачи выясняют, есть ли у ребенка заболевания, в какой оно стадии, какое лечение требуется, - поясняет заместитель главного врача по организационно-методической части больницы Дмитрий Порохин. – Проводим необходимые анализы, даем медицинское заключение о здоровье. Если речь идет о маленьких детях до 2 лет, их, чаще всего, помещают в инфекционное отделение для детей грудного возраста. Ребенка старшего возраста отправляют в педиатрическое отделение.

В среднем у одного такого ребенка обнаруживается от 1 до 3 заболеваний. Далее его направляют в специализированное учреждение или, если это возможно, возвращают в семью.

- По семейному кодексу дети могут находиться в лечебном учреждении до месяца, - говорит зав. отделением медико-социальной помощи больницы Анна Мальцева. – Это время, которое необходимо для устройства ребенка и решения его дальнейшей судьбы. Но у нас по месяцу никто не лежит, обычно 10-14 дней. И все это время с детьми находятся наши больничные няни. Конечно, мы координируем их работу. Они просто нарасхват, и мы очень благодарны за помощь!

Острый вопрос

Зарплата больничной няни – порядка 14 тыс. рублей, график – 5/2. Трудоустройство официальное, со всеми налоговыми вычетами и отчислениями в Пенсионный фонд. И, конечно, женщины идут на эту работу не за деньгами.

- У меня маленький ребенок, муж, но несколько лет назад ощутила потребность помогать людям, - считает волонтер Наталья Бойченко. - Стала искать информацию, нашла этот проект. В нянях, или больничных мамах, должна быть божья искра, безусловная любовь к детям. Они у нас поступают такие, что даже зубную щетку никогда не видели. И тут не должно быть никакой брезгливости.

Больничные мамы прививают своим временным детям навыки ухода за собой, держат за руку, когда тем больно, заставляют поверить, что в этом мире добро все же существует. Но есть и еще одна задача – не просто поверить, но и сделать так, чтобы проект жил дальше.

- На 2020 год для продолжения работы нянь в детской больнице необходимо решить два вопроса, - говорит руководитель Алла Бычкова. - Найти благотворительный фонд, организацию, которая смогла бы оформить договоры с нянями и принимать пожертвования на оплату труда нянь. Сейчас эту функцию выполняет БФ «Дорога к дому». Второе - найти благотворителей (жертвователей), кто мог бы помогать финансировать труд нянь.

Вторую функцию сейчас выполняют простые горожане. И неравнодушных людей, к счастью, не становится меньше.

- Многодетная мама с тремя детьми, у которой из зимней обуви – только резиновые сапоги, несет подгузники в больницу, - восхищается заботой обычных вологжан Наталья Бойченко. – Женщина с ребенком-инвалидом и смертельным диагнозом в медицинской карте ежемесячно переводит деньги на оплату труда нянь. А еще говорят, что северные люди – холодные! Нет, у нас очень много отзывчивых людей. Чужих детей не бывает – это про Вологду.

Екатерина Шабалова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×