Курс ЦБ на 05.12: $ 64.19 71.11

03.07.2019

В Вологодской области увеличилось число выпускников, сдающих ЕГЭ на 100 баллов

В Вологодской области увеличилось число выпускников, сдающих ЕГЭ на 100 баллов

На момент подготовки материала в Вологодской области было 70 стобалльных результатов у 62 выпускников. В 2018 году всего было 50 стобалльных результатов у 48 человек. Еще не известны результаты экзамена по обществознанию. На счету выпускников именно Вологды 20 высших результатов. Это рекордный показатель для областной столицы за все годы существования ЕГЭ.

Право на медаль

- В Вологде почти половина высших результатов приходится на химию, на 100 баллов ее написали восемь человек. Шесть человек отлично справились с экзаменом по русскому языку. Физику, информатику и профильную математику на высший балл написали по два выпускника, - прокомментировала начальник Управления образования Вологды Ирина Гуляева.

Заметим, что у выпускников нашего региона в этом году нет стобалльных результатов на ЕГЭ по биологии и иностранным языкам.

- Результаты ЕГЭ говорят нам о том, что все потрудились хорошо: и сами ребята, и их родители, и педагоги, - считает Ирина Леонидовна. – Путь к такому уровню показателей начинается с дошкольных учреждений. Радует, что уже в них детей учат базовым навыкам познания мира. Родители в этот период тоже много вкладывают в ребят: водят танцевать, петь, строить роботов, учить иностранный язык…

Затем эстафету подготовки будущих стобалльников и медалистов подхватывает начальная школа. В этом звене у нас сейчас идет смена поколений у педагогического состава. Всё больше приходит молодых учителей, которые по своему мировоззрению гораздо ближе к нынешним школьникам. Однако огромный плюс работы старших педагогов – это опыт.

Некоторые проблемы наблюдаются в этом году у девятиклассников со сдачей ГИА по базовой математике. Не все выпускники 9 класса справились с этим испытанием. В этом направлении предстоит потрудиться в будущем.

Зато одиннадцатиклассники радуют и количеством стобалльных результатов, и количеством медалей, а ведь получить их в этом году чуть труднее, чем в прошлом. Впервые введена норма: более 70 баллов нужно было набрать по русскому языку и профильной математике или на «отлично» сдать математику на базовом уровне, чтобы подтвердить свое право на медаль.

Как рассказала Ирина Гуляева, на увеличение числа стобалльников положительно влияет введение профильного образования для старшеклассников и постоянное повышение квалификации педагогических кадров. Например, в этом году для педагогов проводились модульные занятия по физике, химии и математике с привлечением специалистов со всей России. Эти занятия позволили улучшить результаты ЕГЭ по названным предметам.

Золотое будущее

25 июня лучших выпускников городских школ чествовали на торжественном приеме у мэра города Вологды Сергея Воропанова. Медалистов в этом году подготовили порядка 70 % школ.

- По результатам экзаменов я набрала 257 баллов, это позволит мне продолжить обучение в вузе. Мои любимые предметы - математика и обществознание, поэтому буду поступать на экономический факультет Ярославского госуниверситета. Считаю, что успешность каждого ученика зависит от совместных усилий с учителями и родителями, у меня был и личный стимул - мой старший брат окончил эту же школу с золотой медалью, и я с детства мечтала сделать то же самое, - говорит выпускница школы № 30 Анастасия Черемушкина.

Дважды лучшей в обучении стала Елизавета Сапожникова, на 100 баллов выпускница школы с углубленным изучением отдельных предметов № 8 сдала ЕГЭ по русскому языку и стала медалисткой. Примером для дочери стал состоявшийся в жизни отец Юрий Сапожников. Из рук Главы города награды получили призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников.

- Блестящее окончание школы - это первый, самый важный успех для человека, который станет основой для всей дальнейшей жизни. Большинство выпускников продолжит обучение в различных вузах, но не нужно забывать и о тех, кому отчасти они обязаны успехом - родителях и учителях. Нашему городу нужны специалисты разных профессий, поэтому мы будем ждать возвращения выпускников, чтобы с гордостью называться вологжанами, - сказал Глава Вологды Юрий Сапожников.

Лидирует по количеству медалистов школа № 5, с отличием ее окончили 12 выпускников - вдвое больше, чем в прошлом году. 100-балльного результата на ЕГЭ достигла одна ученица на испытании по русскому языку.

- Выпускники окончили школу по трем профилям обучения - социально-экономическому, химико-биологическому и социально-гуманитарному, причем первый дал восемь медалистов. Это будущие экономисты, гуманитарии и врачи. По количеству медалистов школа поставила личный рекорд, - сказала директор школы № 5 Светлана Разина.

Благодарности, подарочные сертификаты и медали выпускникам вручил Сергей Воропанов. Наградами отметили наставников, подготовивших лучших выпускников.

- В этом году наши школы выпустили 90 медалистов, это больше, чем мы ожидали, но меньше, чем в прошлом году, потому что заслужить медаль стало гораздо сложнее, требования ужесточились. Порадовали «стобалльники», на высший балл экзамены сдали 19 выпускников, из них семь являются медалистами. На «сотню» ребята сдали химию, русский язык, профильную математику и физику. Хочется, чтобы свою профессиональную жизнь наши выпускники связали с Вологодской землей, с родным городом, который стремительно развивается благодаря поддержке Губернатора Олега Кувшинникова. Сейчас нам необходимы врачи, учителя, инженеры, строители и программисты, мы продолжим создавать новые рабочие места на предприятиях во всех отраслях производства, - говорит Сергей Александрович.

Наталья Мелехина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×