Курс ЦБ на 23.04: $ 81.46 94.04

Перед Новым годом телефонные мошенники убеждают россиян совершать поджоги

Перед Новым годом телефонные мошенники убеждают россиян совершать поджоги
За последнюю неделю в стране произошли массовые поджоги административных и социально значимых объектов, а также офисов банков

Перед новогодними праздниками по всей стране участились случаи нападений с поджогами под воздействием телефонных мошенников. Люди теряют свои деньги, а потом, пытаясь их вернуть, совершают нападения на социальные и административные здания, в том числе на офисы банков. Всего, по данным банка, в России на 30 % возросло количество подобных нападений под влиянием методов социальной инженерии. 

Такой вид мошенничества появился в начале прошлого года. Телефонные мошенники связываются со своими жертвами, у которых они уже украли деньги, и обещают вернуть средства, если граждане выполнят определённые противоправные действия, например, совершат нападение на офис банка. Либо объясняют, что такими образом люди якобы окажут содействие в поимке мошенников. Также поступают предложения устроить поджог за вознаграждение.

Как правило, злоумышленники просят снимать на видео процесс нападения. Естественно, деньги никто не возвращает. Такие противоправные действия считаются преступлением, а нападающие несут административную и уголовную ответственность. Кроме того, действия исполнителей могут быть квалифицированы по статье 205 Уголовного кодекса РФ «Террористический акт», по которой предусмотрено наказание до 15 лет.

Особенно часто мошенники вовлекают в такую деятельность социально уязвимых граждан, в том числе молодёжь и пенсионеров.

«Мы понимаем, что люди совершают такие действия под сильнейшим психологическим давлением манипуляторов, которые, как правило, находятся на территории Украины и звонят из мошеннических кол-центров. Злоумышленники фактически зомбируют людей, причём в преддверии новогодних праздников. Это действительно трагедия: наши граждане идут на преступление, ломают себе жизнь и создают опасность для окружающих. Я призываю всех быть максимально бдительными и не вступать в разговоры с телефонными мошенниками. Не предоставляйте никому свои персональные данные, проверяйте информацию и — что очень важно! — будьте внимательны к поведению близких людей, которые могут попасть под влияние преступников. Обязательно обращайтесь в отделы полиции, звоните на горячие линии поддержки кредитных организаций, сообщайте родственникам о происходящем. Не стесняйтесь просить о помощи», — комментирует Станислав Кузнецов, заместитель председателя правления Сбербанка.

«Сбер» предпринял максимальные меры по усилению бдительности на объектах банка. Чтобы дополнительно обезопасить себя, в приложении «Сбербанк Онлайн» в разделе «Безопасность» можно бесплатно активировать определитель мошеннических звонков и подключить антивирус. Всего в приложении банка доступно порядка 20 сервисов по безопасности.

Виталий Соболев
Другие новости по теме
22.04.2025 16:04

Следователь из Вологды помог девушке вернуть деньги, перечисленные мошенникам

Сумма немаленькая — 85 000 рублей. Их 22-летняя вологжанка перевела на продиктованные мошенниками счета, когда злоумышленники связались с ней и убедили, что на ее имя пытаются оформить кредит.
22.04.2025 13:57

Пенсионер из Вологды лишился накоплений, попавшись на уловки мошенников

Мужчина 1961 года рождения стал очередной жертвой мошенников, доверившись лжесотрудникам банка и оператора сотовой связи.
22.04.2025 11:53

Мошенники подделывают личные кабинеты вологодских налогоплательщиков

Правоохранительные органы обнаружили фишинговые сайта, похожие на сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×