Погода в Вологде: +10 °C

Курс ЦБ на 25.09: $ 73.01 85.68

Суд вынес оправдательный приговор по делу о взрыве газа в жилом доме в Вологде

Суд вынес оправдательный приговор по делу о взрыве газа в жилом доме в Вологде

Суд оправдал 39-летнего экс-мастера Вологодского участка «Газпром газораспределение Вологда» за отсутствием состава преступления. Доводы обвинения, что женщина виновна во взрыве газа в доме на ул. Карла Маркса, 74а, признаны необоснованными. Теперь вологжанка имеет право на реабилитацию.

По версии обвинения, мастер скрыла от уполномоченных органов (Государственной жилищной инспекции и Администрации города) информацию о том, что слесари АО «Газпром газораспределение Вологда» не смогли попасть в квартиру дома № 74а на ул. Карла Маркса для проведения ТО газового оборудования. 15 декабря 2018 года в этой квартире произошел взрыв газа, погиб один человек.

Женщину обвиняли в сокрытии информации о фактах, создающих опасность для жизни и здоровья людей, совершенные лицом, обязанным обеспечивать население и органы, уполномоченные на принятие мер по устранению такой опасности, указанной информацией. Подсудимой грозило наказание по ч. 1 ст. 237 УК РФ вплоть до лишения свободы на два года.

«Отсутствие ТО по причине недопуска собственником жилого помещения соответствующих специалистов в квартиру еще не свидетельствует о наличии явной угрозы, требующей от населения принятия мер по самозащите, например, эвакуации. Нормативно закреплено, что отсутствие технического обслуживания ВКГО говорит лишь о вероятности возникновения аварийной ситуации», - сообщает пресс-служба судов Вологодской области.

В ходе рассмотрения дела было объявлено, что подсудимая не была обязана информировать население о необеспечении доступа. Кроме того, суд установил, что ГЖИ или Департамент городского хозяйства Администрации Вологды не уполномочены на принятие мер к устранению опасности.

Оправдательный приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован участниками процесса.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
13.09.2019 15:52

Следственный комитет завершил расследование дела о взрыве газа в доме на ул. Карла Маркса, 74а, в Вологде

Следственными органами СК РФ по Вологодской области завершено расследование уголовного дела по обвинению мастера Вологодского участка по обслуживанию внутридомового газового оборудования «Газпром газораспределение Вологда» в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 237 УК РФ.
06.05.2019 15:21

Кровлю начали менять в доме на ул. Карла Маркса, 74а, пострадавшем от взрыва газа в Вологде

Одновременно на объекте, восстановленном после взрыва газа, выполняется несколько видов работ. Высокая готовность по замене электрики и фасадным работам, монтажу внутренних коммунальных сетей. Задействовано порядка 30 специалистов, треть из них занимается кровельными работами.
04.04.2019 19:05

Капремонт стартовал в доме на ул. Карла Маркса, 74а, восстановленном после взрыва газа в Вологде

В программу он был включен при поддержке Губернатора Олега Кувшинникова. Выездное рабочее совещание со всеми заинтересованными сторонами сегодня провел Мэр Вологды Сергей Воропанов. На объекте уже начали менять электрику.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×