Погода в Вологде: -4 °C

Курс ЦБ на 02.12: $ 76.32 91.31

200 полицейских вышли в людные места Вологды для профилактики дистанционных мошенничеств

200 полицейских вышли в людные места Вологды для профилактики дистанционных мошенничеств

Каждый четверг в областной столице проходит единый день по профилактике дистанционных хищений. Такое решение приняли в УМВД России по городу Вологде в связи с серьезным ростом дистанционных хищений в регионе.

Только за минувшие сутки жертвами мошенников стали пять жителей Вологды. Вологжане перевели злоумышленникам суммы от 18 до 46 тысяч рублей. Помимо звонков из якобы банков, злоумышленники похищают средства у граждан через сайты бесплатных объявлений.

«Рост дистанционных хищений мы фиксируем на протяжении последних двух лет. Поэтому нами было принято решение каждый четверг проводить подобную профилактическую акцию. Только за сентябрь таким образом нами предотвращено 9 дистанционных хищений, когда вологжане уже принесли деньги к банкомату, чтобы перевести их на счета мошенников. Сотрудники полиции вовремя их остановили», - говорит врио начальника УМВД России по Вологде Владимир Веселов.

Сотрудники правоохранительных органов раздают вологжанам информационные памятки и рассказывают о самых распространенных схемах работы мошенников. Полицейские и представители «Муниципальной стражи» также патрулируют крупные торговые центры и обращают особое внимание на граждан, которые вносят на счета большие суммы денег, при этом разговаривая по телефону. Как правило, злоумышленники, позвонив потенциальной жертве, просят ни в коем случае не разъединяться и так «ведут» человека до банкомата.

«В случае выявления граждан, которые попадают под описание потенциальных жертв мошенников, сотрудники сразу же реагируют. Представляются, вежливо объясняют цель своего обращения, спрашивают, с кем говорит гражданин и с какой целью переводит денежные средства. В случае, если на том конце провода мошенник, сотрудники просят повесить трубку и сообщают о попытке хищения в дежурную часть», - говорит начальник отделения участковых уполномоченных отдела полиции № 1 УМВД по городу Вологде Сергей Шушлебин.

Способы, которыми обычно пользуются злоумышленники, не меняются. Чаще всего мошенники представляются сотрудниками банков и сообщают о подозрительных операциях. После этого под различными предлогами выманивают у вологжан номера карт или просят внести деньги на резервный счет через банкомат.

«Молодой человек общался со мной весь день. Сначала сообщил, что с карты пытались снять деньги, потом рассказал, что со сберкнижки пропали все накопления, но призвал не беспокоится. Сообщил, что переведет сумму обратно на счет из резервного фонда банка. Потом мне надо было закрыть вклад и снять с него все деньги, чтобы перевести на некую страховую карту через банкомат. И в тот момент, когда я уже собиралась делать первый перевод, ко мне подошли сотрудники полиции», - рассказала потерпевшая жительница Вологды, 1945 г. р.

В такие моменты злоумышленники могут попытаться выставить самих сотрудников правопорядка мошенниками, просят не идти с ними на контакт и перевести деньги на указанные счета.

«Во время патрулирования мы с коллегой увидели пожилую женщину. Она разговаривала по телефону у банкомата, нервничала, вела себя подозрительно. Было видно, что ее действиями кто-то руководил. Как выяснилось, на связи с ней были мошенники. Злоумышленник при беседе с моим коллегой представился внуком женщины, хотя ранее представлялся сотрудником службы безопасности банка. После завершения разговора женщину мы доставили в дежурную часть», - комментирует участковый уполномоченный полиции Эдуард Дьяченко.

На помощь полиции в проведении профилактической работы приходят неравнодушные вологжане. Информационные листовки в общественных местах раздают дружинники и представители казачества.

«Ежедневно на защиту правопорядка у нас заступает от 25 до 40 человек. Профилактической работой занимаются и юные дружинники. С лета они еженедельно раздают информационные листовки. В них содержится информация о том, как не стать жертвой мошенников», - говорит руководитель Вологодской городской общественной организации содействия правопорядку «Муниципальная стража» Владимир Вересов.

«Листовки мы раздаем и своим сотрудникам на каждом из наших объектов, и простым вологжанам. От УМВД ежедневно приходят ориентировки по различным правонарушениям, в том числе и мошенничествам, на которые мы реагируем», - рассказал атаман Вологодского казачьего округа Александр Яровой.

По предварительным итогам единого дня по профилактике дистанционных хищений выдано более 5 тысяч памяток, проведены беседы с 3,5 тысячами вологжан.

«В профилактической акции задействовано порядка 200 сотрудников полиции и 60 представителей общественности, в том числе волонтеры и казаки. Отработано 35 организаций культуры, здравоохранения и образования Вологды. Полицейские несут дежурство в 8 торговых центрах города, в общественных местах находятся 12 служебных машин, которые с помощью громкоговорящих устройств оповещают население об угрозе дистанционных хищений. Мероприятиями акции по нашим подсчетам охвачено более 25 тысяч человек», - отметил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Вологде Владимир Чашников.

Добавим, что в Вологде с начала года зарегистрировано около 1000 фактов дистанционных мошенничеств. Ущерб от действий злоумышленников уже превысил 72 млн рублей.

Павел Антонян
Другие новости по теме
02.12.2020 17:03

Будучи в стрессе, вологжанка перевела мошенникам более 200 тысяч рублей, взятых в кредит

59-летней жительнице Вытегорского района неизвестный по телефону сообщил, что на ее имя неизвестные пытаются оформить кредит. Чтобы предотвратить потерю средств, женщина последовала рекомендациям звонившего и действительно взяла займ в банке.
30.11.2020 16:26

Таксист Вологды потратил 18 тысяч рублей на алкоголь клиенту

Мужчина, 1980 г. р., стал жертвой телефонного мошенника. По просьбе клиента он купил алкоголя на 18 тыс. рублей. Еще 3 тысячи он отправил на счет злоумышленника.
30.11.2020 13:41

Почти 1,5 млн рублей похитили мошенники со счетов жителей Вологды за неделю

За минувшую неделю в областной столице произошло 19 случаев дистанционного мошенничества. Общая сумма ущерба превысила 1,4 млн руб.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×