Погода в Вологде: +1 °C

Курс ЦБ на 24.10: $ 70.86 82.50

Квартирные воры в Вологде редко используют отмычки

Квартирные воры в Вологде редко используют отмычки

Кража, т. е. тайное хищение чужого имущества (ст. 158 УК РФ), - самое часто совершаемое преступление против собственности. По словам заместителя начальника отдела уголовного розыска УМВД РФ по г. Вологде Антона Вовченко, злоумышленники используют разные средства, чтобы попасть в квартиры.

Подбор ключей - не единственный способ из арсенала «домушников». Чтобы попасть в квартиру, преступники высверливают личинки замка, выламывают дверную коробку, используют приоткрытые на проветривание окна (за последнее время в Вологде только через окна злоумышленники пять раз проникали в помещения, чтобы совершить кражу!). Злоумышленники продолжают пользоваться и отмычками, но реже, так как это более сложный вариант из всех перечисленных.

«Квартирные кражи бывают спланированные и спонтанные. Первые чаще всего совершают профессиональные преступники-гастролёры. Раскрыть такие кражи сложно: злоумышленники тщательно готовятся и не оставляют улик. А спонтанные, или бытовые, кражи, на которые приходится львиная доля всех преступлений такого рода, раскрываются практически всегда - неопытные преступники и следы оставляют, и отпечатки пальцев, и под камеры видеонаблюдения попадают», - говорит заместитель начальника отдела уголовного розыска УМВД РФ по г. Вологде Антон Вовченко.

Профессионалы же действуют изощренно и нагло. Так, в начале этого года два гастролера, подобрав ключи, обнесли соседние квартиры на ул. Ярославской. Их не смутила собака внутри и наличие видеонаблюдения, они даже в шутку спрашивали у несчастного животного, где деньги лежат… Одного из этих «шутников» удалось задержать в Красноярске, а второй объявлен в федеральный розыск.

«На руку преступникам играет и невнимательность граждан, которые зачастую просто забывают запереть дверь. Перепутал, допустим, подвыпивший товарищ квартиру, дёрнул чужую дверь - а та не заперта, и в прихожей оставлен кошелек. Не каждый устоит перед соблазном… Впрочем, 90 % всех квартирных воров - лица, которые ранее уже привлекались к уголовной или административной ответственности за аналогичные преступления. И хотя уголовная статья за кражу предусматривает до 6 лет лишения свободы, чаще всего за первое правонарушение вор получает условный срок, и это, как правило, ничему его не учит», - говорит Антон Вовченко.

Злоумышленнику достаточно увидеть стеклопакеты на окнах и кондиционер, чтобы заинтересоваться квартирой. А если ваш почтовый ящик забит корреспонденцией и рекламными буклетами, а на звонки в дверь день за днем никто не отвечает, поскольку вы уехали и квартира пустует, самое время ждать незваных «гостей»!

Алексей Антонов
Другие новости по теме
22.10.2021 10:32

У жительницы Вологды украли гвозди и саморезы, чтобы сдать в металлолом

На самом деле из дома потерпевшей вынесли куда больше вещей: электрическую плитку, чайник, строительный инструмент, болты, гвозди и саморезы, однако реализовать у злоумышленников получилось только крепежные изделия.
21.10.2021 15:45

Вологжанин украл разбитую иномарку на погрузчике

В полицию обратился 43-летний вологжанин и заявил, что его машину украли, пока он был в командировке. Ущерб он оценил в 60 тыс. рублей.
20.10.2021 17:33

Вологжанин попытался похитить в гипермаркете инструменты для ремонта

Мужчина отправился в гипермаркет на Пошехонском шоссе и взял со стеллажей фонарь, газовую горелку и инструменты для ремонта. Платить за них этот «покупатель» не собирался.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×