Погода в Вологде: +4 °C

Курс ЦБ на 26.10: $ 70.13 81.74

Мошенники усложняют старые и придумывают новые схемы обмана вологжан

Мошенники усложняют старые и придумывают новые схемы обмана вологжан

В последние месяцы в Вологде увеличилось число дистанционных мошенничеств. Например, в период с 4 по 10 октября полицейские зарегистрировали 20 таких фактов.

На уловки мошенников ведутся люди разных возрастов. Так, самый младший из пострадавших 1999 года рождения, самый старший - 1952 года. Суммы ущерба тоже варьируются, максимальная на этой неделе - 2 млн 15 тысяч 900 рублей.

В полиции отмечают, что в большинстве случаев потерпевшие ведутся на звонки от якобы службы безопасности банка. Причем эту схему мошенники используют давно, но каждый раз придумывают новые уловки.

«На телефон человека звонит неизвестный и, представившись сотрудником службы безопасности банка, сообщает о том, что по счету его банковской карты происходят подозрительные операции либо осуществлена попытка платежа или перевода. После этого узнают у потерпевшего реквизиты банковской карты (номер, код безопасности, срок действия карты) и коды, пришедшие в СМС-уведомлениях. В результате указанных действий осуществляют перевод денежных средств на другие счета путем подключения к онлайн-банку потерпевшего», - рассказывают в УМВД России по г. Вологде.

Зачастую вологжане верят и мошенникам, которые представляются сотрудниками правоохранительных органов. Звонившие сообщают, что в отношении гражданина возбуждено уголовное дело и предлагают его «закрыть». Конечно, не бесплатно.

Злоумышленники орудуют и на сайтах бесплатных объявлений, где вологжане любят покупать товары по привлекательной цене. Мошенники размещают объявления на Авито, Юле, Joom, в социальных сетях о продаже товара. Когда с ними связываются потенциальные покупатели, берут предоплату и больше не выходят на связь.

«Так, гражданка разместила на сайте «Авито» объявление о продаже обуви - босоножек за 1500 рублей, где указала свой номер телефона. Через мобильное приложение «WhatsApp» написала «неизвестная» и поинтересовалась приобретением босоножек. В ходе общения женщина указала, что находится в Вельске, попросила отправить товар через транспортную компанию СДЭК и скинула ссылку для оплаты доставки. Перешла по ссылке, а там было указано - вкладка «Получить денежные средства», и в специальном окне продавец ввела все реквизиты банковской карты и код безопасности с обратной стороны карты, а также ввела код из поступившего СМС-сообщения-уведомления. Далее с банковской карты произошло списание денежных средств», - рассказывают в УМВД России по г. Вологде.

Кроме того, мошенники стали давить на жалость и просить у неравнодушных денежные средства на лечение больных детей. Они размещают в социальных сетях выдуманную информацию и оставляют реквизиты, куда можно перевести деньги.

«У моих родственников случилось горе. Сын моей двоюродной сестры Максим! Малышу всего год и семь месяцев. У него вторая степень ожога! Семья не справляется в финансовом плане. Даже 500 р помогут спасти жизнь малютке!! Максим опрокинул на себя кастрюлю с кипятком, играя на кухне. Все случилось буквально за секунды, мама не успела среагировать, как малыш уже оказался ошпаренным! Максим получил тяжелые ожоги, нужна пересадка. Это стоит 190 тысяч рублей», - говорится в одном из подобных сообщений.

Добавим, что в этом году мошенники выманили у жителей Вологды более 60 млн рублей. Количество совершенных дистанционных преступлений увеличилось по сравнению с прошлым годом на 18 %.

Карина Ершова
Другие новости по теме
25.10.2021 17:23

Более 5 млн рублей мошенники «заработали» в Вологде за неделю

В период с 17 по 24 октября в Вологде было зарегистрировано 18 случаев дистанционного мошенничества. Общий ущерб составил 5 млн 255 тыс. 642 рубля.
22.10.2021 12:45

Вологжанин планировал приобрести колесные диски, но нарвался на мошенника

Житель областной столицы, 1986 года рождения, увидел объявление в соцсети о продаже колесных дисков в другом городе. Вологжанин договорился с покупателем, что приобретет товар через службу доставки, и перевел ему 16 тысяч рублей.
21.10.2021 18:06

Порядка 1,5 млн медсестра из Вологды отдала мошенникам

25-летней девушке, работающей медсестрой, позвонили мошенники и убедили, что на нее оформлен кредит. Вологжанка доверилась незнакомцам и потеряла крупную сумму денег.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×