Погода в Вологде: -25 °C

Курс ЦБ на 05.12: $ 73.74 83.24

Фальшивая пятитысячная купюра попала в банк Вологды

Фальшивая пятитысячная купюра попала в банк Вологды

Об этом полицейским сообщила сотрудница банка на ул. Предтеченской. Женщина считала выручку, которая пришла из офиса одного из сотовых операторов. В подлинности одной купюры номиналом 5000 рублей она усомнилась.

Такую же пятитысячную банкноту изъяли полицейские в банке Череповца на ул. Набережной. Обе купюры направили на экспертизу, они оказались поддельными. Сейчас стражи порядка выясняют, как банкноты могли попасть в оборот. По факту изготовления, хранения, перевозки или сбыта поддельных денег возбуждено уголовное дело (ст. 186 УК РФ). Нарушителю грозит до 15 лет тюрьмы и крупный штраф.

«Большинство общеизвестных средств защиты на поддельных купюрах имитировано, но некоторые из них можно распознать без специальных приборов. Прежде всего нужно обращать внимание на микроперфорацию, которая расположена под гербом города Хабаровска на пятитысячной купюре - на ощупь она воспринимается шероховатой. Также отличительной особенностью является отсутствие кипп-эффекта - скрытого изображения букв «РР», означающих «российский рубль». Эти буквы можно увидеть только под острым углом в отраженном свете. При вращении банкноты в этой же плоскости мы видим либо темные буквы на светлом фоне, либо светлые буквы на темном фоне», - рассказал начальник отдела экспертно-криминалистических учетов ЭКЦ УМВД России по Вологодской области Павел Шабашев.

Правоохранители отмечают, что сбыт поддельных денег может повлечь уголовное наказание. Если в руках оказалась фальшивая банкнота, нужно сообщить об этом в полицию, а не пытаться где-нибудь ею расплатиться.

Тамара Жигайлова
Другие новости по теме
07.11.2021 11:04

Фальшивые 5000 рублей обнаружили в одном из банков Вологды

Кредитно-финансовая организация расположена на ул. Ленинградской. Сотрудники банка незамедлительно вызвали правоохранительные органы, обнаружив при пересчете поступивших денег купюру с признаками подделки.
14.09.2021 15:47

Поддельную купюру обнаружили в банке Вологды после пересчета выручки автозаправки

Сотрудница банка на улице Предтеченской обнаружила сомнительную купюру номиналом 2 тысячи рублей. Специалист рассказала, что заметила ее при пересчете выручки, поступившей из сети автозаправочных станций Кадуйского района.
12.08.2021 13:21

Поддельные 5000 рублей изъяли полицейские в Вологде

Фальшивую купюру обнаружил сотрудник кредитно-финансового учреждения, расположенного на ул. Предтеченской.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×