Погода в Вологде: -7 °C

Курс ЦБ на 18.01: $ 76.04 86.86

Десять электромобилей Tesla могут купить мошенники на деньги, украденные у жителей Вологды

Десять электромобилей Tesla могут купить мошенники на деньги, украденные у жителей Вологды Фото: cross-vnedo.com

Сейчас цена одного из самых современных электромобилей Tesla Model X Long Range составляет 9 млн 299 тысяч рублей. За 2021 год мошенники украли у вологжан 95 миллионов 854 тысячи 956 рублей. Этого хватит на десять таких электрокаров.

За год от действий мошенников пострадал 971 человек, проживающий в Вологде. Только представьте: это численность трех детских садов или одной, но очень большой, школы. Причем теряют сбережения люди всех возрастов: начиная с 16 лет, когда только-только появляются карманные деньги, и заканчивая 90 годами.

Согласно данным УМВД, на звонки от службы безопасности банка чаще всего ведутся горожане от 20 до 70 лет. В основном это женщины. Вологжанка, 1968 года рождения, рассказывает, что чуть не перевела мошенникам деньги, оформленные в кредит, но ее вовремя остановила в ТЦ сотрудница полиции.

«В полдень мне поступил звонок, я была на работе. Номер не определился, но я работаю в детском лагере, и мне часто звонят с незнакомых номеров. Звонил мужчина, сказал, что уточняет данные по кредиту. Я несколько лет назад оформляла кредит и помню, что звонили, чтобы удостовериться, что это я. Поэтому и тут поверила. Мужчина сказал, что с моими данными оформлен кредит и продиктовал номер для подтверждения. Я сказала, что номер не мой и кредит я не оформляла, и меня переключили на другого оператора, уже девушку. При этом на фоне было четко слышно, что работает многоканальный телефон, были звуки, как при работе в банке», - рассказывает потерпевшая.

На второй линии девушка сообщила, что заявка перемещена в буферную зону и будет рассмотрена в течение 30 минут. Чтобы аннулировать заявку, предложила потерпевшей оформить новый кредит на такую же сумму и после перечислить деньги банку.

«Женщина объяснила мне, что сейчас банк одобрит мою заявку и отклонит заявку третьих лиц. Только таким способом можно отказаться от кредита. Причем все говорившие внушали доверие: апеллировали положениями, понятиями, постоянно говорили, что разговор записывается. Меня после перенаправили на сотрудника юридической службы, который посоветовал сходить в ближайший банкомат и перечислить деньги на резервный счет. В «Оазисе» меня остановила девушка-полицейский и быстро вразумила», - добавила потерпевшая.

По словам потерпевшей, было несколько «звоночков», на которые она, к сожалению, не среагировала. Во-первых, разговор длился слишком долго, почти час, и операторы постоянно были на связи, контролировали буквально каждый шаг. Во-вторых, звучали такие фразы, как «никому не говорите о произошедшем, потому что будете привлечены к уголовной ответственности за разглашение данных», «ни с кем не разговаривайте».

Возможно, сказывается пандемии, но сейчас мошенники стали чаще запугивать граждан различными болезнями. Так, семейная пара из Москвы обзванивала жителей Вологды и других городов и сообщила об опасном недуге, спасти от которого может только дорогостоящая вакцина.

«Все придумал муж. Моя роль была звонить и представляться сотрудником поликлиники. Я говорила, что у человека редкая болезнь. Верили далеко не все и не сразу. Базу с номерами мне предоставлял муж, где брал, я не знаю. Звонили всем подряд. Меня мучила совесть, я понимала, что обманываю людей. Раскаиваюсь в содеянном», - рассказывает подозреваемая.

В УМВД поясняют, что мошенники предлагали «больным» вакцину, которая поможет излечиться. Злоумышленники уверяли жертв, что препарат имеется в ограниченном количестве. И чтобы успеть его приобрести, нужно перевести деньги в кратчайшие сроки. На такие доводы повелись 14 жителей Вологды. Общая сумма причиненного ущерба составила порядка 900 тысяч рублей.

В последнее время вологжане стали рассказывать, что получают на электронную почту подозрительные письма. Так, одной из вологжанок пришло письмо о том, что она может стать наследницей состояния своего покойного однофамильца. Письмо на электронную почту было направлено якобы от юридического представителя и личного менеджера клиента.

Второй случай - на почту приходят письма, в которых предлагается оформить возврат страховых накоплений. Там говорится о том, что, перейдя ссылке, нужно будет заполнить форму, а затем ввести реквизиты своей карты и код из СМС. Но, никакого возврата, конечно, не будет, с карты просто спишут деньги.

«Зашла с утра проверить почту - вижу письмо от некого Ильи Комзина. Открываю, а там что-то вроде скрина, в котором говорится, что мне начислен возврат страховых накоплений. Ссылается на федеральный закон. И якобы у него там какие-то проблемы, чтобы мне перевести этот возврат, нужно нажать кнопку «Оформить возврат». Я, конечно, ничего нажимать не стала, просто закрыла письмо», - рассказала вологжанка Екатерина.

Обманщиков привлекают к уголовной ответственности, предусмотренных 159 УК РФ (Мошенничество). Злоумышленники, в зависимости от тяжести преступления, «сидят» от 2 до 10 лет.

С 1 декабря в Вологде стартовал месячник по профилактике дистанционных мошенничеств на территории города. 

Карина Ершова, Дарья Самодурова
Другие новости по теме
18.01.2022 14:51

Мошенники предлагают вологжанам проиндексировать пенсии

Сотрудники отделения Пенсионного фонда России по Вологодской области просят жителей региона не реагировать на подобные предложения.
18.01.2022 14:06

Жулики пытаются заработать на QR-кодах вологжан

О новом способе мошенничества предупредили жителей региона. Преступники выманивают деньги, представляясь сотрудниками портала Госуслуг и играя на актуальной теме QR-кодов.
17.01.2022 17:25

Немногим меньше 1 млн рублей сумели выманить мошенники у жителей Вологды за прошедшую неделю

По информации УМВД России по городу Вологде, с 10 по 17 января в полицию областной столицы поступило 13 заявлений о дистанционных мошенничествах. Общая сумма ущерба составила 769 тысяч 360 рублей.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×