Погода в Вологде: -9 °C

Курс ЦБ на 26.01: $ 78.64 88.93

Житель Вологды, арестованный по подозрению в расчленении нескольких человек, жил на секретном полигоне?

Житель Вологды, арестованный по подозрению в расчленении нескольких человек, жил на секретном полигоне? Фото: vk.com/suvoskr

Расчленённые тела двух жителей Грязовецкого района были обнаружены в машине подозреваемого, а неподалеку от дома – тело ещё одной жертвы: 29-летнего парня, который погиб от выстрела в спину.

28 ноября СУ СК России по Вологодской области сообщило об аресте задержанного. Пока ведутся следственные действия, ни полиция, ни следователи подробностей этого жуткого преступления не разглашают. Но есть косвенные данные, что мужчина может быть причастен к исчезновению ещё одного человека, который пропал в Вологде 17 ноября 2021 года.

Ряженый

В пятницу, 26 ноября, во 2-м Турундаевском переулке прогремел выстрел. Позже местные жители обнаружили тело 29-летнего мужчины, застреленного из неизвестного оружия. Его знакомый, который остался жив, рассказал, что они хотели проникнуть во двор частного дома, где хранилось много железного лома.

Сотрудники уголовного розыска установили: этот дом получил в наследство от родителей 64-летний Михаил П., однако в постройке его не оказалось. Тогда полицейские отправились на ул. Ударников, где по документам проживал мужчина, и застали его в квартире… в женском платье и капроновых колготках.

Странный вид мужчины, его спутанная речь - он не мог пояснить, кто он и почему так одет, - говорили о том, что вологжанин страдает психическим отклонением. Именно этого человека, одетого в женскую одежду, видели на Советском проспекте в Вологде патрульные наряды спецслужб и как раз неподалеку от отворотки на Турундаевскую улицу.

Состояние жилья задержанного повергло в ужас. Захламлено всё: и квартира на ул. Ударников, и родительский дом, и гараж, где до самого потолка было складировано то, что не выбрасывалось на помойку долгие годы, - даже сломанная старая детская кроватка, видимо, подобранная где-то, потому что у мужчины нет ни семьи, ни маленьких детей, ни внуков. Он живёт совершенно один, не состоит на учёте в специализированных учреждениях и никогда не был судим.

Тем не менее, как только в его двор попытались проникнуть, он открыл огонь и хладнокровно убил человека. Но это было только началом кошмара…

Секретный полигон

27 ноября оперативники начали обыск полученного в наследство дома и гаража подозреваемого. И на 2-м Турундаевском переулке обнаружили документы на имя двух жителей Грязовецкого района - 37-летней женщины и 38-летнего мужчины, которые пропали несколько дней назад. Однако тел в доме не было.

Вскрыли гараж, до потолка набитый ненужными вещами, а потом заметили картонные коробки, загруженные в припаркованный у гаража старый нерабочий автомобиль ЗИЛ. Этот автохлам, как выяснилось, тоже принадлежал подозреваемому. А в коробках оказались части тел убитых: отделенные от тел руки, ноги, головы…

По информации наших источников, сотрудники уголовного розыска также нашли шапки с явными следами пуль. И не две, а больше.

Тут же выяснился факт, который пока не разглашается органами следствия: в доме подозреваемого были обнаружены документы ещё одного пропавшего в Вологде мужчины.

Виктор Я. исчез 17 ноября 2021 года. При себе мужчина 55-57 лет имел мобильный телефон и банковскую карту. Родственники обратились в полицию, но активных поисков не велось, поскольку в подобных случаях даётся время на то, чтобы совершеннолетние и самостоятельные граждане могли сами вернуться домой или позвонить и сообщить, где они находятся.

И действительно, 22 ноября с телефона пропавшего поступил звонок. Однако голос на другом конце провода был странным, а говорил собеседник несвязно и непонятно. Он сообщил взявшей трубку дочери пропавшего, что её отец находится в медицинской части некоего закрытого военного полигона на границе Вологодской и Архангельской области.  

«Это секретная информация. Он в нашей медчасти. Слушайте внимательно, мы ему дали антидот, он сейчас в невменяемом состоянии и разговаривать не может. Пожалуйста, не поднимайте паники. Состояние организма нормальное, но спутанное сознание. Он не ориентируется во времени и пространстве. Не осознаёт, кто он. У нас будет недели 2-3, пока состояние придет в норму, потом по приказу командира отправим его в Вологду», - сообщил странный голос.

Неизвестный заявил, что Виктор Я. будто бы несанкционированно проник на секретный полигон на автомашине «Газель», принадлежащей некоему вологжанину С. Сам же неизвестный представился как «капитан медицинской службы Сеясулович».

Запись телефонного разговора родственники передали в полицию с просьбой найти отца или его останки, поскольку очевидно, что его вещами завладели неизвестные, которые и звонили с якобы секретного военного полигона.  

А вскоре выяснилось, что и банковской картой пропавшего активно пользовались, оплатив ею, в частности, покупку женских колготок! Не исключено, что тех самых колготок, которые были на подозреваемом в убийстве Михаиле П.

Судя по записи, задержанный живёт в каком-то своём мире, где есть закрытые военные объекты, а людей отравляют неизвестным веществом. Возможно, поэтому он был переодет в женское платье - решил, что так может замаскироваться. Возможно, именно поэтому, охраняя вымышленный военный объект, стрелял в людей.

Реальный мир

Задержанного ждёт психиатрическая экспертиза. Кроме того, будет назначена баллистическая экспертиза, в ходе которой предстоит выяснить тип оружия и каким образом оно оказалось в распоряжении психически неуравновешенного человека.

Только тогда, если удастся допросить подозреваемого, возможно, и выяснится, сколько на самом деле человеческих жизней унесли игры разума убийцы и где останки пропавших.

В воскресенье, 27 ноября, Вологодский городской суд вынес решение об аресте задержанного.  

Елена Шмелева
Другие новости по теме
21.01.2022 11:32

Дело об убийстве пенсионеров «черными риелторами» раскрыли на Вологодчине

На территории области с 2019 года действовала группа «черных риелторов». Преступники находили одиноких пенсионеров, владеющих недвижимостью в Вологде, убивали жертв и присваивали себе их квартиры. Следствию удалось доказать причастность злоумышленников к двум убийствам.
19.01.2022 13:18

26-летний житель Вологды обвиняется в тройном убийстве

Трагедия произошла 1 января 2022 года. Мужчина был в гостях у своей 34-летней знакомой, но после ссоры задушил сначала ее, а потом 3-летнего сына хозяйки квартиры.
12.01.2022 09:23

Житель Вологды спрятал тело убитой им сожительницы в диване

Мужчине предъявили обвинение в совершении умышленного причинения тяжкого вреда здоровью сожительнице, повлекшего по неосторожности ее смерть, сообщает региональное следственное управление Следственного комитета России.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×