Погода в Вологде: +14 °C

Курс ЦБ на 30.06: $ 51.16 53.86

Порядка 2 млн рублей за сутки потеряли жители Вологодчины в результате действий дистанционных мошенников

Порядка 2 млн рублей за сутки потеряли жители Вологодчины в результате действий дистанционных мошенников

Эта цифра могла быть намного больше, но бдительная сотрудница банка в Вологде остановила женщину 1958 года рождения, которая обналичила 700 тыс. рублей и собиралась перевести на резервный счет, чтобы отменить несанкционированную денежную операцию. О ней вологжанку предупредили неизвестные по телефону.

«Всего за минувшие сутки жертвами мошенников стали 7 жителей Вологодской области. Общий ущерб составил порядка 2 млн рублей. Крупную сумму - 1,08 млн рублей - мошенникам перевела жительница Череповца. Как выяснили полицейские, женщине позвонил неизвестный, представившийся сотрудником службы безопасности банка. Он сообщил, что личный кабинет женщины взломан и некто пытается оформить несанкционированный кредит. Женщина поверила собеседнику и под его диктовку оформила реальный займ на 1,3 млн рублей через приложение на своем смартфоне. Обналичив кредит, череповчанка по указке звонившего сначала перевела 200 тысяч рублей в торговом центре, потом 195 тысяч рублей в другом банкомате, потом в третьем - еще порядка 690 тысяч рублей. Женщина поздно осознала, что общалась с мошенником, так как неизвестные присылали череповчанке в мессенджере различные фотографии документов с печатями и логотипами банков. Это вызвало у нее определённое доверие к собеседнику», - сообщили в пресс-службе УМВД России по Вологодской области.

Сотрудники УМВД России по Вологодской области напоминают, что при совершении операций с переводом денежных средств, при оплате различных услуг необходимо сохранять бдительность и быть предельно внимательными. Соблюдайте простые правила:

1. Не верьте звонкам из «банков» и других организаций. Банковские и государственные служащие не станут интересоваться данными Вашей карты.

2. При получении звонка о том, что Ваша карта заблокирована, или проходят сомнительные операции, ни в коем случае не сообщайте номер банковской карты, PIN-коды и другие персональные данные. Проверьте информацию, самостоятельно позвонив в контактный центр банка.

3. Не открывайте ссылки и файлы, пришедшие с незнакомых электронных адресов, удалите подозрительное сообщение.

4. Приобретайте товар только на проверенных интернет-сайтах. Никогда не перечисляйте деньги на электронные кошельки и счета мобильных телефонов.

Александр Спиричев
Другие новости по теме
27.06.2022 12:23

1,7 млн рублей выманили мошенники у жителей Вологды

С 20 по 27 июня в полицию поступило 19 заявлений о дистанционных мошенничествах.
24.06.2022 16:43

В Вологде по горячим следам задержали мужчину, участвовавшего в обмане пенсионеров

20-летний житель Московской области стал частью мошеннической схемы по выманиванию денег у вологжан. Пенсионерам звонили неизвестные, убеждали их в том, что родственникам жертв грозит опасность, и просили деньги за решение проблемы. Молодой человек забирал эти деньги, приезжая домой к пенсионерам.
20.06.2022 18:49

50-летняя вологжанка лишилась более 1 млн рублей за три дня

Жительница Вологды 1972 года рождения стала жертвой дистанционных мошенников. С 15 по 17 июня она оформила на себя пять кредитов и более 70 раз перевела деньги на незнакомые номера телефонов.
Лента новостей

Сегодня 11:15 Здравоохранение

У 34 вологжан выявили ковид за сутки
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×