Погода в Вологде: -7 °C

Курс ЦБ на 18.01: $ 76.04 86.86

6785 вызовов по сигналу «тревога» отработали вологодские росгвардейцы в прошлом году

6785 вызовов по сигналу «тревога» отработали вологодские росгвардейцы в прошлом году

Итогами работы ведомства за 2021 год на встрече с журналистами поделился начальник Управления Росгвардии по Вологодской области, полковник полиции Андрей Плотников, назначенный на эту должность в июне минувшего года.

Напомним, Росгвардии, образованной на базе внутренних войск и МВД, переданы спецподразделения быстрого реагирования ОМОН и СОБР, лицензионно-разрешительная работа и вневедомственная охрана.

Что касается спецподразделений, то их на Вологодчине у Росгвардии три: ОМОН Вологды, ОМОН Череповца и СОБР. На днях они, как и все аналогичные структуры в России, получили уникальные собственные названия - соответственно, «Вымпел», «Титан» и «Дружина». Как пояснил Андрей Плотников, наименования сотрудники подразделений выбирали самостоятельно. В Карелии, например, появилась «Рысь», а в Архангельске - «Скорпион».

За минувший год только вологодские подразделения ОМОН выполнили порядка 1800 поставленных задач, а входящие в эти отряды взрывотехники и кинологи с собаками более 700 раз выезжали по вызовам при обнаружении подозрительных предметов в местах массового скопления людей. Было задержано более 500 граждан, подозреваемых в различных правонарушениях и преступлениях. А сотрудники СОБР более 50 раз оказали силовую поддержку правоохранительным органам при проведении спецопераций, задержали 58 преступников и изъяли более 20 единиц оружия.

Наиболее многочисленное подразделение Управления Росгвардии по Вологодчине - вневедомственная охрана, «под крылом» которой находится более 3200 объектов и порядка 3 тыс. мест проживания вологжан.

«За прошедший год краж с охраняемых объектов не допущено. Это очень важный показатель работы вневедомственной охраны, он говорит о ее 100-процентной надежности», - заявил Андрей Плотников.

При этом были отработаны 6785 вызовов по сигналу «тревога». При этом задержано более 2800 граждан, в отношении которых было составлено более 2 тыс. административных материалов и возбуждено 83 уголовных дела. В органы внутренних дел доставлено 142 гражданина, которые ранее были объявлены в розыск.

Сотрудниками лицензионно-разрешительной работы за прошедший год было проведено более 1600 проверок частных охранных структур и порядка 200 - мест хранения оружия у юридических лиц. По результатам проверок было составлено 140 протоколов об административных правонарушениях. Кроме того, было пресечено порядка 1200 нарушений в обороте гражданского оружия, а более 1 тыс. единиц оружия было изъято. 718 единиц оружия вологжане сдали добровольно, не считая боеприпасов и трех взрывных устройств.

«Это говорит об успешной профилактической работе как с нашей стороны, так и со стороны органов внутренних дел. Большое спасибо Правительству области, что выделяет средства на программу поощрения добровольно сдавших некриминальное оружие и взрывчатые вещества», - подчеркнул глава ведомства.

Уточним, что сам Андрей Владимирович родом из Архангельска. Поступив в 1993 году на службу в органы внутренних дел, прошел путь от рядового милиционера патрульно-постовой службы до заместителя начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Архангельской области. С октября 2016-го и вплоть до назначения на нынешнюю должность возглавлял Управление Росгвардии по Архангельской области.

«Я очень рад, что служу теперь на Вологодчине. Это достаточно спокойный, благополучный регион. Я уже успел объехать многие районы, и везде мне встречались добродушные, культурные люди. Вологодчина - это ведь далеко не столица, скорее глубинка: люди более открытые, где-то суровые, может быть, не такие современные, но хорошие, со своим говором. Никто не держит камень за пазухой. Моя родина, Архангельская область, чем-то похожа на Вологодчину, неслучайно мы когда-то были единым Северным краем. Но, несмотря на схожую численность населения, Архангельская область все же раз в пять больше по площади, а это своя специфика», - поделился наблюдениями Андрей Владимирович.

Глава Управления Росгвардии также поделился любопытной информацией по «вооруженности» жителей разных регионов Северо-Запада - ведь это охотничий край. Первое место по количеству имеющегося у населения оружия, понятное дело, занимает Санкт-Петербург с Ленинградской областью, Архангельская область - на втором, а вот Вологодская - только на четвертом-пятом.


Алексей Антонов
Другие новости по теме
18.01.2022 12:58

Двое вологжан похитили из магазина кроссовки, заменив их поношенными на витрине

Продавец магазина заметила, как двое молодых людей вошли в торговый зал, посмотрели обувь и спешно покинули здание. После их ухода женщина обнаружила на витрине поношенные кроссовки, поставленные на место новых.
18.01.2022 11:29

Вологжанам не рекомендуют находиться в проруби более одной минуты

Рекомендации по купанию в Крещение опубликовали на своей странице сотрудники Росгвардии, которые будут следить за правопорядком на улицах Вологды в ночь с 18 на 19 января.
16.01.2022 09:17

Жительница Вологды похитила из магазина декоративную косметику

Ранее судимая вологжанка, 1995 года рождения, нанесла магазину ущерб на сумму, превышающую 1700 рублей. Инцидент произошел накануне около 17:00 в торговой точке на ул. Сергея Орлова.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×