Курс ЦБ на 28.03: $ 83.83 90.54

Заряженные смертью: как чекисты спасли Вологду от химического терроризма

Заряженные смертью: как чекисты спасли Вологду от химического терроризма Фото: Управление ФСБ по Вологодской области

Если б не бдительность спецслужб, обыкновенная спортивная сумка двух парней, прибывших на железнодорожный вокзал Вологды из Северодвинска в октябре 2001 года, могла бы стать причиной самой масштабной трагедии в истории города. Лишь сейчас, двадцать лет спустя, мы можем раскрыть некоторые подробности секретной операции вологодских чекистов, сумевших тогда предотвратить угрозу химического терроризма.

«Это была сложная многоходовая комбинация. Успех её зависел в первую очередь от слаженности действий правоохранительных органов и спецслужб. Курьеров вели из самого Северодвинска, чтобы задержать здесь с поличным при передаче двум вологжанам 10 запаянных патронов-контейнеров, в каждом из которых содержалось примерно по 250 граммов высокотоксичного вещества — таллия. Попадание одного такого патрона в водоём может привести к заражению двух миллиардов кубометров воды, что соответствует ежесуточному потреблению воды 200 таких городов, как Вологда», — не скрывает создатель экспозиции Музея УФСБ России по Вологодской области Александр Коршунов.

Тихий убийца

Таллий — это серебристо-белого цвета с серовато-голубоватым оттенком тяжёлый металл, который в чистом виде в природе не встречается, потому что быстро окисляется. Внешне напоминает олово, но на воздухе сразу же затягивается чёрной плёнкой.

Открыл его английский ученый Уильям Крукс в марте 1861 года, когда методом спектрального анализа исследовал пыль на одном из сернокислотных производств. Неожиданно для себя химик обнаружил новую линию светло-зелёного цвета, не соответствовавшую ни одному из известных элементов. Благодаря ей новый элемент и был назван: по-латыни thallus — «распускающаяся ветка».

В настоящее время таллий и его соединения применяются при производстве различных сплавов, тяжёлых жидкостей, оптики, высокотемпературных сверхпроводников, в том числе в военной сфере — в авиастроении и на подводных лодках. Ранее использовался также в косметологии и в качестве крысиного яда, но в силу невероятной токсичности и канцерогенности от бытового использования таллия отказались.

«Поскольку соли таллия хорошо растворимы в воде (особенно сульфаты, ацетаты и карбонаты), они попадают через водные пространства в окружающую среду и могут накапливаться в культурных растениях. Случаи острых отравлений солями таллия часто носят криминальный характер, а порой и характер химического терроризма», — поясняет кандидат медицинских наук Михаил Авхименко.

Попадая в организм человека с водой или просто через кожу, соединения таллия вызывают глубокое поражение нервной системы и всего организма. При этом симптомы отравления сходны с симптомами гриппа и полиартрита, но один из самых характерных — активное выпадение волос, вплоть до облысения. Это химическое вещество относят к категории кумулятивных ядов, поскольку при хронических отравлениях симптомы накапливаются и усиливаются.

«Применение современных схем терапии при отравлениях таллием тяжёлой и крайне тяжёлой степени не даёт гарантий выживания и полноценного восстановления после проведённого лечения», — предупреждает кандидат медицинских наук Иван Федотов.

Таллий наряду с мышьяком и цианистым калием — излюбленное орудие отравителей в детективах, но и в реальной жизни имеет весьма дурную «репутацию». Например, подсыпая микроскопические дозы таллия в чай, британец Грэхем Янг довёл до смерти своего сослуживца, ещё четыре человека получили тяжёлые повреждения внутренних органов. В России аналогичный, но куда более масштабный случай отравления таллием имел место совсем недавно — в 2017–2018 годах на авиационном заводе в Таганроге: тогда яд был добавлен в кулер с водой, пострадали 34 человека (предполагаемый злоумышленник в конце 2021-го был приговорён к восьми годам лишения свободы).

А в 2001 году жертвами таллия едва не стали и жители Вологды.

Сорванная сделка

16 октября 2001 года на железнодорожный вокзал Вологды из Северодвинска, что в Архангельской области, прибыли два молодых человека. Из вещей у них с собой была только тяжёлая красная спортивная сумка.

На вокзале северодвинских парней встретили два вологжанина, выступавших в роли посредников при покупке «груза». Но сделке не суждено было совершится — всех прямо на вокзале повязали сотрудники УФСБ совместно с УВД Вологды.

Задержанные оказались «коммерсантами» в возрасте от 25 до 30 лет и охотно стали давать показания, поскольку даже не догадывались, насколько опасный «бизнес» они затеяли. По их словам, просто хотели заработать свою долю на перепродаже редкого металла — на чёрном рынке за такое количество таллия тогда давали порядка 37 тысяч американских долларов. Назвали и приметы заказчика — «бизнесмена» покрупнее. Впрочем, это тоже был посредник, хоть и рангом повыше.

Как сообщил тогда прессе начальник УВД Вологды Виктор Пестерев, таллий, скорее всего, хотели перепродать в Петербург, Москву или за рубеж. Но на самом деле — теперь это уже не секрет — опасное вещество «заказал» один из чеченских полевых командиров. Не для того, конечно, чтобы крыс травить…

Следствием установлено

Как выяснили чекисты, таллий, который должен был стать предметом сделки, был изготовлен ещё в 1976 году в Тбилиси. А украли его с северодвинского режимного завода «Звёздочка» (ныне — АО «Центр судоремонта «Звёздочка»), специализировавшегося на ремонте подводных лодок. Таллий использовался в устанавливаемых на подлодки кислодомерах — приборах, измеряющих концентрацию растворённого в жидкости кислорода.

Вероятно, именно этот разовый прецедент с хищением патронов с таллием, хранившихся не один десяток лет, стал через несколько лет поводом для массированной атаки на «Звёздочку» средств массовой информации, обвинивших предприятие в якобы имевших место на нём систематических многомиллионных хищениях (ФСБ даже пришлось в своё время опровергать эти обвинения). А тогда, в 2001-м, канал «утечки» был оперативно ликвидирован — уже 22 октября группа сотрудников Вологодского ГУВД отправилась в Северодвинск, где задержала подозреваемого в незаконной торговле таллием и изъяла у него ещё четыре 250-граммовых «заряженных» контейнера. Эти четыре патрона доставили на хранение к нам в ГУВД, а 10 ранее «реквизированных» остались в УФСБ.

Кроме того, в ходе следствия выяснилось, что летом 2001 года некий вологжанин якобы уже приобрёл «пробную» партию опасного товара из Северодвинска — один патрон с таллием. Пришлось даже через СМИ обращаться к покупателю с просьбой вернуть отраву… Однако впоследствии эти факты не нашли подтверждения.

Против двоих вологжан и троих жителей Северодвинска Вологодская городская прокуратура возбудила уголовное дело по статье 234 УК РФ «Незаконная перевозка, хранение и сбыт сильнодействующих ядовитых веществ». В итоге все участники преступной цепочки понесли заслуженное наказание.

В том числе и изъятый таллий — по окончании следственных действий он был утилизирован. А пусть не покушается больше на Вологду!..

Автор благодарит за помощь пресс-службу УФСБ России по Вологодской области.

Алексей Кудряшов
Другие новости по теме
26.03.2025 11:25

Рассекречено: как чекисты поймали на Вологодчине садиста из немецкого концлагеря

В фашистском концлагере Либау в Прибалтике обыкновенная чистка картошки могла закончиться смертью или увечьями, потому что за процессом поручали наблюдать жестокому уроженцу Вологодчины, настоящего имени которого никто из узников не знал, за глаза называли его Стёпка-Картофельник.
25.03.2025 10:49

Рассекречено: как в Вологде ученики помогли разоблачить учителя — фашистского карателя

24 июня 1948 года был арестован и помещен в следственный изолятор Вологды проживавший в Череповце электромонтер треста «Череповецлес», который выдавал себя за бывшего узника фашистского концлагеря. На самом деле он оказался директором немецкой школы, а «по совместительству» возглавлял полицию соседнего села и лично расстреливал евреев.
21.02.2024 15:18

Рассекречено дело об уроженце Вологодчины, в годы войны обнаружившем у себя уникальный дар

Свои планы насчет «уникума» были у однофамильца шефа гестапо из популярного телесериала про Штирлица, однако благодаря профессионализму вологодских чекистов удалось раскрыть истинные «таланты» изменника.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×