Погода в Вологде: +5 °C

Курс ЦБ на 29.09: $ 58.45 55.72

Почти 540 тысяч рублей за минувшую неделю потеряли жители Вологды от действий дистанционных мошенников

Почти 540 тысяч рублей за минувшую неделю потеряли жители Вологды от действий дистанционных мошенников

С 4 по 10 мая в полиции Вологды зарегистрировано 18 случаев дистанционного мошенничества, общая сумма ущерба равна 538 тысячам 189 рублям. Такие данные приводит пресс-служба УМВД России по г. Вологде.

«Максимальная сумма, которую потерял один человек, — 102 тысячи рублей. Самый молодой пострадавший родился в 2003 году, самый старший — в 1940 году», — прокомментировали в ведомстве.

С начала года в результате действий дистанционных мошенников жители Вологды потеряли около 26 млн рублей. Полицейские рассказали, что на сегодняшний день в Вологде преобладают три вида схемы дистанционных мошенничеств: «Звонок из "службы безопасности банка"», «Звонок с сообщением "Ваш родственник попал в беду"», «Покупка/продажа в сети Интернет».

Полицейские также напоминают простые правила финансовой безопасности:

1. Вам позвонили и представились сотрудником службы безопасности банка или сотрудником правоохранительных органов и сообщили, что деньги на счете под угрозой — прекратите разговор! Это мошенники! Помните: сотрудники банка и сотрудники полиции не звонят гражданам с такими сообщениями. Данные банковской карты интересны только мошенникам!

2. Вам позвонили и сообщили, что ваш родственник попал в беду — прекратите разговор и самостоятельно позвоните родственнику, о котором идет речь.

3. При покупке/продаже в сети Интернет не переходите в сторонние мессенджеры для общения с покупателем/продавцом и не сообщайте полные реквизиты своей банковской карты и код из СМС-сообщения.

4. Помните: для получения денег на карту достаточно продиктовать 16-значный номер карты. Других данных для перевода денег вам НЕ требуется.

Александр Спиричев
Другие новости по теме
29.09.2022 18:32

Три жителя Вологды влезли в кредиты из-за мошенников

Жителю Вологды 1977 года рождения позвонил неизвестный и под видом сотрудника банка сообщил, что злоумышленники пытаются оформить кредит на его имя.
27.09.2022 10:00

Почти 900 тыс. рублей отдала жительница Вологды, чтобы «сохранить» свои деньги

Вологжанке 1960 года рождения позвонил мужчина и представился сотрудником Центрального банка России. Он сообщил, что ее сбережениям грозит беда и нужно срочно перевести их на «резервный счет».
26.09.2022 09:57

Почти 2,5 млн рублей увели мошенники у жителей Вологды за минувшую неделю

Такую статистику приводят в пресс-службе УМВД России по г. Вологде. С 19 по 25 сентября в городской полиции зарегистрировано 17 фактов дистанционного мошенничества.

Лента новостей

Сегодня 11:32 Здравоохранение

Еще у 449 вологжан обнаружили коронавирус
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×