Погода в Вологде: -6 °C

Курс ЦБ на 09.12: $ 62.57 65.68

Соучастника организованной преступной группы, похищавшей людей и вымогавшей деньги, осудили в Вологде

Соучастника организованной преступной группы, похищавшей людей и вымогавшей деньги, осудили в Вологде

Иностранец 1984 года рождения признан виновным в совершении ряда преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 126 (похищение человека — два эпизода, включая одно покушение); пп. «а, б» ч. 3 ст. 163 (вымогательство — пять эпизодов, включая одно покушение); ч. 4 ст. 166 УК РФ (угон — один эпизод).

Как сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Вологодской области, в 2021 году следствием и судом было установлено, что в июле 2019 года несколько граждан из республик Азербайджан и Таджикистан, 1979–1995 годов рождения, образовали устойчивую преступную группу с распределением ролей каждого из участников, с целью противоправного обогащения от похищения людей с требованием выкупа. Все намеченные жертвы занимались предпринимательством и, по мнению фигурантов, располагали денежными средствами для оплаты выкупов.

«Каждое похищение тщательно планировалось, для совершения нападений имелся самодельный пистолет с 9-миллиметровыми патронами. Один из фигурантов, находясь на территории областного центра, собирал информацию о жертвах и их близких, имущественном положении, распорядке дня, а также определял время и место нападения, пути отхода. После чего он передавал сведения иногородним исполнителям похищений, указывал на потерпевших и наблюдал за окружающей обстановкой во время нападений. Другой участник группы, отбывавший наказание в местах лишения свободы, осуществлял связь с информатором, координировал действия нападавших, а затем посредством видеосвязи и звонков совершал вымогательство. Третий подбирал и предоставлял транспорт, распределял имущество, добытое преступным путем. Непосредственным исполнителям поручалось похищение людей и угон их личных автомобилей для доставления потерпевших в г. Москву и вымогательство денежных средств за их освобождение. В период с июля по декабрь 2019 года члены группы совершили в г. Вологде похищение 54-летнего коммерсанта, завладев его автомобилем, на котором перевезли пострадавшего в г. Москву, требуя выкуп в 10 млн рублей. После получения части заявленной суммы потерпевший был освобожден. Кроме того, обвиняемые и другие члены группы планировали аналогичные деяния в отношении жителей Вологды и Перми, но не довели их до конца из-за оказанного потерпевшими сопротивления. Преступная деятельность злоумышленников была пресечена в декабре 2019 года в ходе совместной спланированной операции сотрудников следственного управления и уголовного розыска центрального и областного аппаратов МВД России, в результате которой были задержаны двое из членов группы и установлена личность третьего, находившегося в местах лишения свободы. Указанные лица в настоящее время отбывают наказания по приговору суда», — сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Вологодской области.

Кроме того, была установлена причастность к совершенным преступлениям еще пятерых лиц, которые объявлены в международный розыск. Одного из фигурантов задержали в ближнем зарубежье и в последующем по ходатайству следователей арестовали. Сегодня в отношении злоумышленника Вологодским областным судом вынесен приговор: 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Александр Спиричев
Другие новости по теме
09.12.2022 15:31

40 жителей Вологодчины привлечено к ответственности за коррупцию

В 2022 году в производстве следователей находилось 89 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, сообщает следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области.
07.12.2022 13:28

В Вологде будут судить мужчину, который убил соседку и спрятался от полиции в диване

Сотрудники правоохранительных органов задержали мужчину, который летом этого года убил свою соседку. Позже вологжанин украл с бывшего места работы имущество на 30 тысяч рублей и затаился в одном из домов Вологды, где его и обнаружили полицейские.
05.12.2022 09:29

Перед судом предстанет вологжанин, который совершил убийства в 2011 и 2022 годах

Первое убийство вологжанин совершил в 2011 году на ул. Благовещенской. Но доказать вину подозреваемого удалось только сейчас, после повторного инцидента.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×