Погода в Вологде: +12 °C

Курс ЦБ на 30.06: $ 51.16 53.86

Соучастника организованной преступной группы, похищавшей людей и вымогавшей деньги, осудили в Вологде

Соучастника организованной преступной группы, похищавшей людей и вымогавшей деньги, осудили в Вологде

Иностранец 1984 года рождения признан виновным в совершении ряда преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 126 (похищение человека — два эпизода, включая одно покушение); пп. «а, б» ч. 3 ст. 163 (вымогательство — пять эпизодов, включая одно покушение); ч. 4 ст. 166 УК РФ (угон — один эпизод).

Как сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Вологодской области, в 2021 году следствием и судом было установлено, что в июле 2019 года несколько граждан из республик Азербайджан и Таджикистан, 1979–1995 годов рождения, образовали устойчивую преступную группу с распределением ролей каждого из участников, с целью противоправного обогащения от похищения людей с требованием выкупа. Все намеченные жертвы занимались предпринимательством и, по мнению фигурантов, располагали денежными средствами для оплаты выкупов.

«Каждое похищение тщательно планировалось, для совершения нападений имелся самодельный пистолет с 9-миллиметровыми патронами. Один из фигурантов, находясь на территории областного центра, собирал информацию о жертвах и их близких, имущественном положении, распорядке дня, а также определял время и место нападения, пути отхода. После чего он передавал сведения иногородним исполнителям похищений, указывал на потерпевших и наблюдал за окружающей обстановкой во время нападений. Другой участник группы, отбывавший наказание в местах лишения свободы, осуществлял связь с информатором, координировал действия нападавших, а затем посредством видеосвязи и звонков совершал вымогательство. Третий подбирал и предоставлял транспорт, распределял имущество, добытое преступным путем. Непосредственным исполнителям поручалось похищение людей и угон их личных автомобилей для доставления потерпевших в г. Москву и вымогательство денежных средств за их освобождение. В период с июля по декабрь 2019 года члены группы совершили в г. Вологде похищение 54-летнего коммерсанта, завладев его автомобилем, на котором перевезли пострадавшего в г. Москву, требуя выкуп в 10 млн рублей. После получения части заявленной суммы потерпевший был освобожден. Кроме того, обвиняемые и другие члены группы планировали аналогичные деяния в отношении жителей Вологды и Перми, но не довели их до конца из-за оказанного потерпевшими сопротивления. Преступная деятельность злоумышленников была пресечена в декабре 2019 года в ходе совместной спланированной операции сотрудников следственного управления и уголовного розыска центрального и областного аппаратов МВД России, в результате которой были задержаны двое из членов группы и установлена личность третьего, находившегося в местах лишения свободы. Указанные лица в настоящее время отбывают наказания по приговору суда», — сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Вологодской области.

Кроме того, была установлена причастность к совершенным преступлениям еще пятерых лиц, которые объявлены в международный розыск. Одного из фигурантов задержали в ближнем зарубежье и в последующем по ходатайству следователей арестовали. Сегодня в отношении злоумышленника Вологодским областным судом вынесен приговор: 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Александр Спиричев
Другие новости по теме
29.06.2022 19:09

В Вологде арестовали мужчину, который подозревается в убийстве родственника

29-летний вологжанин подозревается в смерти своего дяди, с которым проживал в одной квартире на протяжении года. Мужчину обнаружили с множественными телесными повреждениями на голове и туловище.
15.06.2022 11:18

Руководитель центра, на территории которого на батутах пострадали два ребенка, осуждена в Вологде

28-летняя женщина получила 1 год 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев. Ее обвинили в совершении преступления, предусмотренного п. «б», «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенные в отношении услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека»).
14.06.2022 15:52

30-летний житель Вологды ответит в суде за убийство знакомого

Инцидент произошел в ночь на 1 января 2022 года. Мужчины, разговаривая по телефону, повздорили. Обвиняемый предложил товарищу выяснить отношения лично во дворе дома на ул. Возрождения.
Лента новостей

Сегодня 11:15 Здравоохранение

У 34 вологжан выявили ковид за сутки
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×