Погода в Вологде: -12 °C

Курс ЦБ на 30.11: $ 61.07 63.39

Позвонил бы раньше, остался при своих: в Вологде мать рассказала сыну, что тот стал жертвой мошенников

Позвонил бы раньше, остался при своих: в Вологде мать рассказала сыну, что тот стал жертвой мошенников

К сожалению, к этому времени мужчина 1987 года рождения уже перевел на счета злоумышленников почти 1,5 млн рублей.

Потерпевший обратился в полицию, где рассказал, что ему позвонили из якобы службы безопасности одного из кредитных учреждений и указали на несанкционированную заявку на крупный заём, которая поступила от его имени через мобильное приложение финансовой организации.

«Вначале мужчина не поверил звонившему, подумав, что имеет дело с мошенниками, однако его уверили, что через некоторое время на него выйдут сотрудники полиции, которые ведут расследование уголовного дела по аналогичным фактам дистанционного мошенничества», — рассказали в пресс-службе УМВД России по г. Вологде.

Звонок от якобы полицейских действительно поступил, и, переговорив с ними, мужчина поверил, что может стать очередной жертвой злоумышленников. И тогда через мобильное приложение он оформил на себя кредит на 659 тыс. рублей, а затем перевел эти средства на неустановленный счет, который ему продиктовали в «службе безопасности» банка.

«На следующий день злоумышленники снова позвонили вологжанину и рассказали, что он не использовал весь кредитный лимит, поэтому на его имя снова могут взять заём посторонние лица. И мужчина взял кредит на 540 тыс. рублей, которые снова перевел на неустановленный счет. На третий день мошенники рассказали мужчине, что на него снова идет атака, и тогда он перевел им еще 240 тыс. рублей, взятых в кредит», — рассказали в ведомстве.

А на четвертый день мошенникам не повезло, сами того не подозревая, они совершили ошибку, благодаря которой жертва сорвалась с крючка. Злоумышленники уверили вологжанина, что теперь атаки идут на счета его родственника, и пострадавший связался со своей матерью, рассказал ей, в чем дело. Женщина правильно оценила ситуацию и смогла объяснить сыну, что тот стал жертвой дистанционных мошенников.

Общий ущерб, который понес вологжанин, — 1 миллион 439 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело.

Александр Спиричев
Другие новости по теме
29.11.2022 09:34

Более 400 тысяч рублей отдали вологжанки мошенникам

Мошенники убедили вологжанок 2002 года рождения перевести порядка 404 тысяч рублей на банковские счета.
28.11.2022 11:41

Почти 1,5 миллиона рублей за неделю потеряли жители Вологды из-за мошенников

А именно вологжане отдали злоумышленникам 1 млн 498 тысяч 206 рублей. Такие данные за период с 21 по 27 ноября приводит УМВД России по г. Вологде.
24.11.2022 15:34

Кибермошенники бьют «рекорды» по суммам, украденным у жителей Вологды

Сегодня сотрудники полиции проводят единый день профилактики дистанционных мошенничеств. Доверчивые вологжане продолжают «дарить» деньги аферистам — с начала 2022 года сумма ущерба превысила уже 105 млн рублей. Чтобы обмануть людей, мошенники используют телефон и схемы манипуляций.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×