Погода в Вологде: +9 °C

Курс ЦБ на 02.10: $ 55.30 52.74

Количество киберпреступлений снизилось с начала года на Вологодчине

Количество киберпреступлений снизилось с начала года на Вологодчине

С января по август 2022 года количество дистанционных мошенничеств в регионе уменьшилось на 17,8 %. Такие данные сообщают в УМВД России по Вологодской области.

«В регионе ведется системная профилактическая работа с населением — в школах, в трудовых коллективах. Совместно с Центром управления регионом Вологодской области уже второй год мы реализуем проект "Безопасный регион 35", в рамках которого в соцсетях и при помощи уличной рекламы рассказываем вологжанам, как не стать жертвами мошенников», — прокомментировал врио заместителя начальника УМВД России по Вологодской области Дмитрий Дугинов.

Эксперты считают, что, несмотря на положительную динамику, еще есть направления, по которым нужно усилить работу.

«Создание четкой установки со стороны правоохранительных органов, Роскомнадзора, банковских учреждений и иных публичных организаций по вопросам финансовой, а также публичной безопасности — залог поэтапного устойчивого снижения показателей преступности», — отмечает доктор юридических наук, доцент, ведущий научный сотрудник Института государства и права РАН Татьяна Щукина.

На конец августа жители региона перевели на счета мошенников около 157 млн рублей. А за минувшие выходные дистанционных краж денежных средств зарегистрировано не было, сообщает портал УМВД России по Вологодской области.

Специалисты напоминают, что при совершении операций с переводом денежных средств, при оплате различных услуг необходимо сохранять бдительность и быть предельно внимательными. При этом важно соблюдать ряд простых правил: не нужно верить звонкам из «банков» и других организаций. Банковские и госслужащие никогда не будут интересоваться данными чужих карт. При получении звонка о блокировке карты ни в коем случае не нужно сообщать персональные данные. Следует самостоятельно позвонить в банк и проверить информацию.

Не стоит открывать ссылки и файлы, пришедшие с незнакомых электронных адресов, удаляйте подозрительные сообщения. Приобретать товары нужно только на проверенных интернет-ресурсах. Не перечисляйте деньги на электронные кошельки и счета мобильных телефонов.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
29.09.2022 18:32

Три жителя Вологды влезли в кредиты из-за мошенников

Жителю Вологды 1977 года рождения позвонил неизвестный и под видом сотрудника банка сообщил, что злоумышленники пытаются оформить кредит на его имя.
27.09.2022 10:00

Почти 900 тыс. рублей отдала жительница Вологды, чтобы «сохранить» свои деньги

Вологжанке 1960 года рождения позвонил мужчина и представился сотрудником Центрального банка России. Он сообщил, что ее сбережениям грозит беда и нужно срочно перевести их на «резервный счет».
26.09.2022 09:57

Почти 2,5 млн рублей увели мошенники у жителей Вологды за минувшую неделю

Такую статистику приводят в пресс-службе УМВД России по г. Вологде. С 19 по 25 сентября в городской полиции зарегистрировано 17 фактов дистанционного мошенничества.

Лента новостей

Сегодня 11:26 Здравоохранение

Еще у 392 вологжан обнаружили коронавирус
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×