Курс ЦБ на 25.07: $ 86.55 94.38

13 пожаров произошло в Вологде с начала года, большинство — в деревянных домах

13 пожаров произошло в Вологде с начала года, большинство — в деревянных домах

В областной столице порядка 500 адресов, по которым расположены деревянные дома с печным отоплением. Немало таких на ул. Петина, где сегодня состоялся профилактический рейд МЧС.

«С начала 2023 года на территории областной столицы произошло 13 пожаром, в прошлом году за тот же период их было 17. К счастью, гибели людей не допущено, как это было прошлой зимой, когда погибли два человека. В настоящее время один человек получил травмы, а за тот же период прошлого года было два травмированных», — рассказал начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы по городу Вологде ГУ МЧС России Вологодской области майор внутренней службы Сергей Меньшиков.

Большинство возгораний зафиксировано именно в деревянных домах. Обход провели сотрудники МЧС и дружинники «Муниципальной стражи». Они осмотрели печи, проверили, нет ли трещин в трубах, а также провели беседу с жителями квартир.

«Я живу в деревянном доме всю жизнь — 28 лет. Правила безопасности знаем, ребенка с самого детства обучаем. Нужно смотреть за печкой, рано её не закрывать. Когда она топится, мы всегда находимся дома. И раз в год печника вызываем, чтобы он всё проверял», — сказала вологжанка Элеонора Ахмедова.

Одно из самых распространенных нарушений — нет притопочного листа на полу возле печи. Он защищает пол от попадания искр и углей, которые могут привести к пожару.

«У нас печка очень долго тепло держит: на второй день до трех часов дня. Мы ее никогда не оставляем без присмотра — натопили, прогорела, ушли. Притопочного листа нет, это сделаем. Но печь прочищаем, обычно коммунальщики приезжают. Если чувствуем, что тяги нет, звоним сами. Быстро приезжают и всё чистят», — рассказал пенсионер Владимир Фомичов.

Специалисты также обращают внимание на соответствие разделок (расстояние от внутренней трубы дымохода до перекрытия) и отступок (расстояние от печи до стены). Они должны быть не менее 380 мм и 260 мм соответственно.

Сотрудники МЧС совместно с Центром гражданской защиты и Аварийно-спасательной службой города проводят профилактические рейды ежедневно, включая выходные дни. Привлекаются органы правопорядка: полиция, Росгвардия, а также сотрудники Администрации Вологды. С начала года отработано порядка 1200 адресов.

Тамара Жигайлова
Другие новости по теме
25.07.2024 09:08

Безопасность дачных участков проверили в микрорайоне Бывалово в Вологде

В Вологде прошло межведомственное профилактическое патрулирование территорий садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.
24.07.2024 09:43

68-летнего мужчину вывели из леса вологодские спасатели

68-летний мужчина заблудился в лесу в Вытегорском районе. Помощь ему оказали вологодские спасатели.
23.07.2024 10:26

Более двух часов потребовалось на ликвидацию пожара на улице Северной в Вологде

Вызов на Северную, 33, поступил вчера в 17:30. Там пожарные тушили бункер.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×