Курс ЦБ на 05.02: $ 70.38 76.73

Ещё один житель региона из-за опрометчивого перевода едва не угодил под статью о госизмене

Ещё один житель региона из-за опрометчивого перевода едва не угодил под статью о госизмене  Фотоматериалы предоставлены УФСБ России по Вологодской области

Управление ФСБ России по Вологодской области объявило официальное предостережение череповчанину 1955 года рождения по факту перевода денежных средств на счёт фонда, снабжающего Украинскую армию.

Как сообщает ведомство, в период проведения специальной военной операции мужчина, желая оказать помощь гражданам Украины и не осознавая противоправный характер своих действий, осуществил денежный перевод на банковский счёт украинского фонда «Вернись живым». Отчёт о расходовании денежных средств мужчина не получил, поэтому не знает, на что были потрачены его денежные средства.

Череповчанину объявлено официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступления, предусмотренного статьей 275 УК России «Государственная измена».

По информации из открытых источников, функционирующий с 2014 года фонд «Вернись живым» осуществляет сбор денежных средств на нужды Вооруженных сил Украины, укомплектование регулярных и нерегулярных воинских подразделений, в том числе летальным оружием, обучение военных снайперскому делу, артиллерийской и военно-инженерной подготовке, работе с беспилотными летательными аппаратами.

«Гражданам необходимо помнить, что оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации, влечет привлечение к уголовной ответственности по ст. 275 УК России "Государственная измена"», — предупреждает сотрудник пресс-службы УФСБ России по Вологодской области Ирина Захарова.

Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом в размере до 500 тыс. руб.

Между тем это уже не первый случай, когда жители Вологодчины, заблуждаясь, переводят деньги упомянутому фонду. Так, в сентябре минувшего года УФСБ объявило предостережение вологжанке, которая, желая помочь простым украинцам, по невнимательности перевела денежные средства в иностранной валюте на счёт фонда «Вернись живым». А в декабре в аналогичную ситуацию попал 19-летний череповчанин, который, впрочем, успел перевести лишь незначительную сумму в валюте, но позже собирался перечислить порядка 50 тыс. руб.

Управление ФСБ России по Вологодской области убедительно просит вологжан быть внимательнее в период СВО и хорошенько думать, прежде чем кому-то перечислять денежную помощь.

Алексей Антонов

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×