Курс ЦБ на 17.04: $ 82.59 € 93.34
75 поддельных купюр было выявлено и изъято из обращения в нашем регионе по итогам прошлого года. Такая статистика на 46 % меньше показателей 2021 года, отмечают в Банке России.
«В общем объеме выявленных подделок наибольшая доля (63 %) приходилась на пятитысячные купюры (47 шт.), еще 20 % составляли банкноты номиналом 1000 рублей (15 шт.). Меньше всего было обнаружено фальшивок номиналом 2000 рублей (8 шт.). Были также обнаружены четыре поддельные десятирублевые монеты и одна пятирублевая», — говорится в сообщении регулятора.
Поддельные купюры можно определить не менее чем по трем признакам подлинности: например, на просвет, на ощупь и изменяя угол зрения. Признаки подлинности банкнот можно найти на сайте Банка России в разделе «Наличное денежное обращение», а также в мобильном приложении «Банкноты Банка России».
Добавим, по ст. 186 УК РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег» для фальшивомонетчиков предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет с крупным денежным штрафом.
Если вы заподозрили, что держите в руках фальшивку, не пытайтесь ее сбыть, обратитесь в ближайший отдел полиции либо позвоните по телефону 02.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер