Погода в Вологде: -2 °C

Курс ЦБ на 21.11: $ 59.27 69.67

Две иногородние женщины хладнокровно лишали пенсионерок сбережений

Две иногородние женщины хладнокровно лишали пенсионерок сбережений Фото: пресс-служба УМВД России по Вологодской области

Как выяснилось, в Вологде предприимчивые любительницы легких денег были проездом, но за короткий период обокрали нескольких пенсионеров на общую сумму около 150 тысяч рублей. О новой серии мошенничеств сотрудники полиции узнали после заявлений пострадавших.

В полицию Вологды обратилась 83-летняя вологжанка. Она заявила, что после визита неизвестной женщины у нее пропали деньги – более 140 тысяч рублей.

«Преступники действовали следующим образом. Они подходили к пенсионерам на улице под видом медработников. Говорили им, что нужно записаться на прием к врачу, для этого просили написать заявление. Под этим предлогом заходили в квартиру. Спрашивали, имеются ли денежные средства, ведь, якобы, в ближайшее время будет производиться их обмен на новые. Бабушка шла проверить, сколько у нее денег в копилке, а преступница наблюдала, откуда она их берет. Затем просила хозяйку квартиры налить воды, и пока та ходила за водой, мошенница похищала средства и уходила», – прокомментировал оперуполномоченный управления уголовного розыска УМВД России по Вологодской области Андрей Паюсов.

Всего сотрудники полиции зафиксировали три подобных случая, правда, в остальных ситуациях украденные суммы оказались гораздо более скромными. По данным очевидцев, сотрудники полиции установили приметы подозреваемых и приметы машины, на которой они передвигались. В результате женщин удалось задержать в Череповце.

«Это оказались 49-летняя и 41-летняя жительницы города Орехово-Зуево Московской области. В ходе допроса одна из них пояснила, что они поехали на такси в Череповец за рассадой. В пути, как раз когда въезжали в Вологду, закончились деньги. По телевизору женщина видела, как можно обманным путем добыть средства. В Вологде они специально искали спальные районы, присматривали на улице пожилых людей», – пояснил следователь следственного отдела № 2 следственного управления УМВД России по Вологодской области Сергей Бураков.

Также вместе с женщинами полицейские задержали водителя такси, на котором приехали подозреваемые.

«Они общаются на своем языке, я даже их не понимаю. А они, оказывается, чем-то незаконным занимаются. Они живут в Орехово-Зуево. Я таксую. Пару раз подвозил их в городе. Мы с ними познакомились. Раза 2 съездили на рынок в Москву. Затем в Череповец через Вологду. 20 тысяч отдали сразу только за работу. Сами заправляли бензин», – рассказал водитель.

Как рассказали в пресс-службе регионального УМВД, сейчас возбуждено уголовное дело по ч. 1 и ч. 2 ст. 158 УК РФ (Кража, совершенная с причинением значительного ущерба). Женщинам может грозить до 5 лет лишения свободы.

Кроме того, сотрудники полиции проверяют их на причастность к аналогичным преступлениям на территории Вологодской области и соседних регионов. Тех, кто пострадал от действий этих женщин, просят обратиться в ближайший отдел полиции либо позвонить по телефонам в Вологде: 8(8172)72-00-01, 76-30-14, либо «02».

Екатерина Шабалова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Загар-клуб Шоколадка

Вакцинация от гриппа

Намерены ли вы сделать прививку против гриппа?
Лента новостей

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×