Погода в Вологде: -9 °C

16.10.2017 Культура

Александра Мартьянова-Белова: «Однажды Василия всю ночь не было дома, а утром выяснилось, что он читал Ги де Мопассана в сеннике»

Александра Мартьянова-Белова: «Однажды Василия всю ночь не было дома, а утром выяснилось, что он читал Ги де Мопассана в сеннике»

Творчество и жизнь Василия Белова вспоминали сегодня на Малых Беловских чтениях. В школе № 21, которая носит имя вологодского писателя, собрались дети, а также родные и знакомые писателя, представители власти. Живые воспоминания прозвучали из уст сестры Василия Ивановича. В годы юности ему пришлось взять на себя обязанности старшего в доме, и некогда было читать, но любовь к книге от этого слабее не стала.  

«Василий очень любил чтение и музыку. Он хотел поступать в музыкальное училище. А будучи подростком, слушал звук, который  гудел в трубе или проводах. Он чувствовал музыку, поэтому и его проза была такой прозрачной и приятной. Помню, когда в 1943 году на фронте погиб отец и в армию ушел старший брат, то старшим мужчиной в доме стал Василий, а на тот момент ему было всего 11 лет. Однажды ночью он не пришел домой, после того, как провинился перед матерью, а утром выяснилось, что он читал Ги де Мопассана в сеннике», – вспоминает сестра писателя Василия Белова Александра Мартьянова-Белова.

Сегодня чтения открылись большим концертом. Народные песни и дробушки от ребят из Школы традиционной народной культуры погрузили в ту атмосферу деревни, в которой некогда творил классик.

«Белов – один из любимых моих писателей, и, читая его рассказы, я могу по-иному взглянуть на некоторые ситуации в своей жизни. Василий Иванович – выходец из деревни, простой человек, но у него были необыкновенные возможности, он стал прекрасным писателем. И я очень горжусь тем, что учусь в школе, которая носит его имя», – рассказала ученица 7 «А» класса Елизавета Гамзулина.

Школе № 21 имя Василия Белова было присвоено в 2015 году. Тогда же впервые в стенах школы прошли чтения – ребята из разных школ города читали произведения Василия Ивановича. В этом году «Малые Беловские чтения» выиграли грант в конкурсе социальных и культурных проектов «Лукойла».

«Ребята читали книги, анализировали, изучали, готовили доклады. Сейчас школьникам важно читать, ведь чтение не только развивает и успокаивает, но и ум приводит в порядок. Очень бы хотелось сейчас сохранить русский язык, великий и могучий, и чтобы ребята общались именно на таком языке», – считает директор школы № 21 Татьяна Верещагина.

Свою подготовку и знание творчества Белова школьники показали на шести секциях: «Я легко и просто подчиняюсь правде беловских героев»; «Жить надо по-человечески, вернее, по-божески»; «Спасем язык – спасем Россию», «За природу», «Северо-ольховая столица»; «В укладе жизни – красота». Всего будет заслушано порядка 50 докладов. В числе экспертов выступил писатель-краевед Александр Быков.

«Если сейчас не воспитывать на Белове, то на чем воспитывать? Поэтому совершенно верно, что его творчество пропагандируется. То, что сделал этот писатель для русской культуры, переоценить крайне сложно, это действительно величина, значение которой выходит за рамки XXXXI века», – сказал Александр Быков.

Вслед за малыми в Вологде стартуют IV Всероссийские Беловские чтения «Белов. Вологда. Россия». Под знаком творчества Белова пройдет в областной столице следующая неделя.

«Невозможно переоценить литературное наследие Василия Белова.  Изучая творчество писателя, мы обогащаемся нравственно и культурно. Кроме того, такое мероприятие – это возможность для школьников погрузиться в историю родного края», обратился к участниками чтений заместитель Мэра Вологды по социальным вопросам Вадим Цепа.

Более 500 участников, 25 докторов наук, свыше 100 докладов, 12 регионов России и Болгария – такими будут Беловские чтения в этом году. Научные конференции, литературные марафоны и творческие встречи – все это в программе форума. Старт – 23 октября.

Ангелина Евстафеева
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
31.10.2017 17:24

Воспоминаниями о встрече с Беловым поделились писатели с молодыми авторами

Молодые авторы встретились с известными российскими писателями в Литературном институте им. Горького  в Москве. Поездку организовали для финалистов  второго литературного семинара молодых авторов, который прошел в рамках IV Беловских чтений.
27.10.2017 16:05

Дети нарисовали иллюстрации к произведениям Василия Белова

Итоги конкурса рисунков «Ходила осень по русской земле» подвели сегодня в библиотеке № 21. Школьники и воспитанники детских садов   создавали свои иллюстрации к произведениям Василия Белова. Творческое состязание стало частью IV Всероссийских Беловских Чтений «Белов. Вологда. Россия». Всего поступило порядка 200 работ.
26.10.2017 15:27

На экскурсию в Литературный институт им. Горького отправятся лучшие молодые авторы Вологодчины

Сегодня финалисты второго литературного семинара молодых авторов, который прошел в рамках IV Беловских чтений, отправятся в столицу. Там их ждет экскурсия в Литературный институт им. Горького. Открытые обсуждения лучших произведений прошли накануне.
Загар-клуб Шоколадка

День Матери

Праздник сравнительно молодой в нашей стране, он отмечается с 1998 года и приходится на последнее воскресенье ноября. Во всех семьях отношение к нему разное, но постепенно  праздничная дата становится все популярнее. Концерты, чествования, творческие встречи – самые разные мероприятия приурочены к этому дню в последнюю неделю ноября.

Будете ли вы отмечать ДЕНЬ МАТЕРИ?
Лента новостей

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×